Post-Colonial India: The Second Period of the Twentieth Century-chapter8-madhyamik History
MADHYAMIK EXAM

উত্তর-ঔপনিবেশিক ভারতঃ বিশ শতকের দ্বিতীয় পর্ব / মাধ্যমিক ইতিহাস / অষ্টম অধ্যায়

উত্তর-ঔপনিবেশিক ভারতঃ বিশ শতকের দ্বিতীয় পর্ব / মাধ্যমিক ইতিহাস / অষ্টম অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.কলকাতায় ‘প্রত্যক্ষ সংগ্রাম’ সংঘটিত হয় ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের- a. ১৪ আগস্ট b. ১৬ আগস্ট c. ১৫ আগস্ট d. ১৮ আগস্ট Ans- b. ১৬ আগস্ট 2. স্বাধীন ভারতের প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন- a. লর্ড মাউন্টব্যাটেন b. জওহরলাল নেহরু c. বাবু রাজেন্দ্রপ্রসাদ […]

Movements of women students and marginalized people in twentieth century India: features and analysis-chapter7-madhyamik History
MADHYAMIK EXAM

বিশ শতকের ভারতে নারী, ছাত্র ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর আন্দোলনঃ বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ / মাধ্যমিক ইতিহাস / সপ্তম অধ্যায়

বিশ শতকের ভারতে নারী, ছাত্র ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর আন্দোলনঃ বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ / মাধ্যমিক ইতিহাস / সপ্তম অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.বঙ্গভঙ্গ আন্দোলন শুরু হয়- a. ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে b. ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে c. ১৯০৭ খ্রিস্টাব্দে d. ১৯০৮ খ্রিস্টাব্দে Ans- a. ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে 2. ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে বঙ্গভঙ্গ কার্যকর করেন- a. লর্ড লিটন b. লর্ড ডালহৌসি c. […]

Peasant workers and leftist movements in twentieth-century India: features and reviews-chapter6-madhyamik History
MADHYAMIK EXAM

বিশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলনঃ বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা / মাধ্যমিক ইতিহাস / ষষ্ঠ অধ্যায়

বিশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলনঃ বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা / মাধ্যমিক ইতিহাস / ষষ্ঠ অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.রাওলাট সত্যাগ্রহের প্রধান কেন্দ্র ছিল- a. মাদ্রাজ b. বাংলা c. বোম্বাই d. উড়িষ্যা Ans- c. বোম্বাই 2. ‘স্বদেশ বান্ধব সমিতি’ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল তা হল- a. বরিশাল b. ঢাকা c. চট্টগ্রাম d. ময়মনসিংহ Ans- a. […]

Alternative thinking and initiative: Features and reviews -chapter5-madhyamik History
MADHYAMIK EXAM

বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচলা / মাধ্যমিক ইতিহাস / পঞ্চম অধ্যায়

বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচলা  / মাধ্যমিক ইতিহাস / পঞ্চম অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.মুদ্রণযন্ত্রে সর্বপ্রথম বাংলা বই ছাপা হয় a. রোমান হরফে b. বাংলা হরফে c. সংস্কৃত হরফে d. হিন্দি হরফে Ans- a. রোমান হরফে 2. কলকাতায় প্রথম মুদ্রণযন্ত্র প্রতিষ্ঠা করেন- a. মার্শম্যান b. জেমস আগাস্টাস হিকি c. উইলিয়াম কেরি […]

The beginning of the organization: features and analysis-chapter4-madhyamik History
MADHYAMIK EXAM

সংঘবদ্ধতার গোড়ার কথাঃ বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ / মাধ্যমিক ইতিহাস / চতুর্থ অধ্যায়

সংঘবদ্ধতার গোড়ার কথাঃ বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ / মাধ্যমিক ইতিহাস / চতুর্থ অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1. ভারতে ব্রিটিশ শাসনের জাতীয় স্তরে প্রথম বিদ্রোহ হল- a. সিপাহি বিদ্রোহ b. নীল বিদ্রোহ c. ইলবার্ট বিল-বিরোধী আন্দোলন d. স্বদেশী আন্দোলন Ans- a. সিপাহি বিদ্রোহ 2. সিপাহি বিদ্রোহ শুরু হয়- a. ১৭৫৭ খ্রিস্টাব্দে b. […]

Resistance and Rebellion: Characteristics and Analysis-chapter3-madhyamik History
MADHYAMIK EXAM

প্রতিরোধ ও বিদ্রোহঃ বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ / মাধ্যমিক ইতিহাস / তৃতীয় অধ্যায়

প্রতিরোধ ও বিদ্রোহঃ বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ / মাধ্যমিক ইতিহাস / তৃতীয় অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.ব্রিটিশ সরকার অরণ্য সনদ পাস করেন- a. ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে     b. ১৮৬৮ খ্রিস্টাব্দে c. ১৮৬৫ খ্রিস্টাব্দে d. ১৮৭৮ খ্রিস্টাব্দে Ans- a. ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে      2. সরকার বনবিভাগের ইনস্পেকটর জেনারেল নিয়োগ করে- a. ম্যাকডোনাল্ড-কে b. দিয়েত্রিখ ব্রান্ডিস-কে c. […]

Reform: Features and Reviews-chapter2-madhyamik History
MADHYAMIK EXAM

সংস্কারঃ বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা / মাধ্যমিক ইতিহাস / দ্বিতীয় অধ্যায়

সংস্কারঃ বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা / মাধ্যমিক ইতিহাস / দ্বিতীয় অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.ভারতে প্রথম পাশ্চাত্য শিক্ষার সূত্রপাত ঘটে- a. বাংলায়      b. বোম্বাইয়ে c. মাদ্রাজে d. দিল্লিতে Ans-1.ভারতে প্রথম পাশ্চাত্য শিক্ষার সূত্রপাত ঘটে- 2. প্রথম বাঙালি সংবাদপত্র প্রকাশক ছিলেন- a. রামানন্দ চট্টোপাধ্যায় b. গঙ্গাকিশোর ভট্টাচার্য c. দ্বারকানাথ বিদ্যাভূষণ d. অক্ষয়কুমার দত্ত Ans- […]

Concept of History-chapter1-madhyamik History
MADHYAMIK EXAM

ইতিহাসের ধারণা / মাধ্যমিক ইতিহাস / প্রথম অধ্যায়

ইতিহাসের ধারণা / মাধ্যমিক ইতিহাস / প্রথম অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1. ইতিহাস কোন্ সমাজবিজ্ঞান থেকে একটি পৃথক শাস্ত্র হিসেবে আত্মপ্রকাশ করে ? a. সপ্তদশ শতকে b. অষ্টাদশ শতকে c. ঊনবিংশ শতকে d. বিংশ শতকে Ans- c. ঊনবিংশ শতকে 2. অ্যানাল গোষ্ঠীর পত্রিকার প্রকাশ শুরু হয়- a. ১৯২৯ খ্রিস্টাব্দে b. ১৯৩৩ খ্রিস্টাব্দে c. ১৯৩৭ […]

Satellite Images Geographic Maps-chapter7-madhyamik geography
MADHYAMIK EXAM

উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র / মাধ্যমিক ভূগোল / সপ্তম অধ্যায়

উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র / মাধ্যমিক ভূগোল / সপ্তম অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1. স্যাটেলাইট শব্দের ফরাসি অর্থ- a. উপগ্রহ b. প্রহরী c. নজর d. দ্বাররক্ষী Ans- b. প্রহরী 2. একটি প্রাকৃতিক উপগ্রহ হল- a. প্লুটো b. পৃথিবী c. বৃহস্পতি d. চাঁদ Ans- d. চাঁদ 3. পৃথিবীর প্রথম কৃত্রিম উপগ্রহ হল- a. ইনস্যাট-1 […]

Economic Environment of India-chapter6-madhyamik geography
MADHYAMIK EXAM

ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ / মাধ্যমিক ভূগোল / ষষ্ঠ অধ্যায়

ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ / মাধ্যমিক ভূগোল / ষষ্ঠ অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর পরিচ্ছেদ – 1 – ভারতের কৃষি 1. রবিশস্য চাষ হয়- a. গ্রীষ্মকালে b. বর্ষাকালে c. শীতকালে d. বসন্তকালে Ans- c. শীতকালে 2. ‘আঘ্রানী’ ধান কাঁটা হয়। a. আউশ ধানকে b. আমন ধানকে c. বোরো ধানকে d. ভাদুই ধানকে Ans- b. আমন ধানকে […]