The natural environment of India -chapter5-madhyamik geography
MADHYAMIK EXAM

ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ / মাধ্যমিক ভূগোল / পঞ্চম অধ্যায়

ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ / মাধ্যমিক ভূগোল / পঞ্চম অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর পরিচ্ছেদ – 1 – ভারতের অবস্থান প্রশাসনিক বিভাগ 1. আয়তনের বিচারে পৃথিবীতে ভারতের স্থান- a. প্রথম b. পঞ্চম c. সপ্তম d. অষ্টম Ans- c. সপ্তম 2. ভারতের স্থলভাগের দক্ষিণতম প্রান্ত হল- a. কন্যাকুমারী b. কুমারিকা অন্তরীপ c. ইন্দিরা পয়েন্ট d. ইন্দিরা কল […]

Waste management-chapter4-madhyamik geography
MADHYAMIK EXAM

বর্জ্য ব্যবস্থাপনা / মাধ্যমিক ভূগোল / চতুর্থ অধ্যায়

বর্জ্য ব্যবস্থাপনা / মাধ্যমিক ভূগোল / চতুর্থ অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1. কঠিন বর্জ্য থেকে যে গ্যাস পাওয়া যায় সেটি হল- a. অক্সিজেন     b. কার্বন ডাইঅক্সাইড c. জৈব গ্যাস d. নাইট্রোজেন Ans- c. জৈব গ্যাস 2. ফ্লাই অ্যাশ ব্যাবহার করা হয়- a. বাসন তৈরিতে b. ইট তৈরিতে c. কাগজ তৈরিতে d. সার […]

Hydrosphere-chapter3-madhyamik geography
MADHYAMIK EXAM

বারিমন্ডল / মাধ্যমিক ভূগোল / তৃতীয় অধ্যায়

বারিমন্ডল / মাধ্যমিক ভূগোল / তৃতীয় অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর পরিচ্ছেদ – 1 – সমুদ্রস্রোত 1.হিমপ্রাচীর দেখা যায়- a. আটলান্টিক মহাসাগরে b. কুমেরু মহাসাগরে c. ভারত মহাসাগরে d. বঙ্গোপসাগরে Ans- a. আটলান্টিক মহাসাগরে 2. মাদাগাস্কার দ্বীপের পূর্ব উপকূল দিয়ে প্রবাহিত হয়- a. সোমালি স্রোত b. মাদাগাস্কার স্রোত c. আগুলহাস স্রোত d. মৌসুমি স্রোত Ans- […]

Atmosphere-chapter2-madhyamik geography
MADHYAMIK EXAM

বায়ুমণ্ডল / মাধ্যমিক ভূগোল / দ্বিতীয় অধ্যায়

বায়ুমণ্ডল / মাধ্যমিক ভূগোল / দ্বিতীয় অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর পরিচ্ছেদ – 1 – বায়ুমণ্ডলের ধারনা ও স্তরবিন্যাস 1. বায়ুমণ্ডলে অক্সিজেনের পরিমাণ- a. 20.94 শতাংশ b. 20.27 শতাংশ  c. 20.86 শতাংশ d. 20.98 শতাংশ ANS- a. 20.94 শতাংশ 2. বায়ুমণ্ডলের প্রধান গ্যাসীয় উপাদানটির নাম- a. অক্সিজেন b. নাইট্রোজেন c. কার্বন ডাইঅক্সাইড d. ওজোন ANS- […]

Exogenetic processes and resultant landforms-chapter 1-madhyamik geography
MADHYAMIK EXAM

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ / মাধ্যমিক ভূগোল / প্রথম অধ্যায়

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ / মাধ্যমিক ভূগোল / প্রথম অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর পরিচ্ছেদ – 1 – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও নদীর কাজ দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ 1. পৃথিবীর উচ্চতম জলপ্রপাত হল- a. ভেনেজুয়েলার অ্যাঞ্জেল b. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের নায়াগ্রা c. ভারতের যোগ জলপ্রপাত d. আফ্রিকার ভিক্টোরিয়া Ans- a. ভেনেজুয়েলার অ্যাঞ্জেল 2. পৃথিবীর দীর্ঘতম […]

Regional Economic Development - Economic geography wb hs 9th chapter mcq
HIGHER SECONDARY HIGHER SECONDARY EXAM

আঞ্চলিক অর্থনৈতিক উন্নয়ন – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ নবম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

আঞ্চলিক অর্থনৈতিক উন্নয়ন – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ নবম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর  পরিকল্পনা অঞ্চলেরে সর্বোচ্চ স্তরে থাকে b. মাইক্রো অঞ্চল c. মেসো অঞ্চল c. ম্যাক্রো অঞ্চল d. মিনি ম্যাক্রো অঞ্চল Ans- c. ম্যাক্রো অঞ্চল 2. একটি ম্যাক্রো অঞ্চল হল a. গঙ্গার বদ্বীপ অঞ্চল b. বুন্দেলখণ্ড অঞ্চল c. মহারাষ্ট্র মালভূমি d. পশ্চিম […]

Sattelement - Economic geography wb hs 8th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

জনবসতি – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ অষ্টম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

জনবসতি – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ অষ্টম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.গ্রামীণ বসতির প্রধান অর্থনৈতিক কাজ হল a. পরিবহণ b. কৃষি c. বাণিজ্য d. শিল্প Ans- b. কৃষি 2. গ্রামের পোশাকি নাম a. মৌজা b. হ্যামলেট c. টোলা বা টুলি d. আদমশুমার গ্রাম Ans- a. মৌজা 3. নিরাপত্তার অভাব মানুষকে কেমনভাবে বসবাস […]

Population - Economic geography wb hs 7th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

জনসংখ্যা – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ সপ্তম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

জনসংখ্যা – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ সপ্তম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর  1.গ্রিক পণ্ডিতগণ মনুষ্য বসবাসকারী অঞ্চল বলতে যে শব্দটি ব্যবহার করতেন সেটি হল a. No Necumene b. Necumene  c. Ecumene d. No Ecumene Ans- c. Ecumene 2. বর্তমানে ভারতের প্রতি বর্গকিমিতে মানুষ বসবাস করেন a. 382 জন b. 383 জন c. 450 […]

Economic geography wb higher secondary 6th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

পঞ্চম স্তরের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ ষষ্ঠ অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

পঞ্চম স্তরের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ ষষ্ঠ অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর  1. মানুষের প্রয়োজনীয়তা বা পছন্দের ওপর ভিত্তি করে গৃহীত সিদ্ধান্তকে বলে a. মনস্তত্ত্বমূলক পরিপেক্ষিত b. মূলদ সিদ্ধান্ত গ্রহণ c. আদর্শ স্থাপনকারী পরিপেক্ষিত  d. অমূলদ সিদ্ধান্ত গ্রহণ Ans- a. মনস্তত্ত্বমূলক পরিপেক্ষিত 2. সিদ্ধান্ত নেওয়ার যে পর্যায় দলের একজন সদস্য […]

Economic geography wb higher secondary 5th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

চতুর্থ স্তরের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ পঞ্চম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

চতুর্থ স্তরের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ পঞ্চম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর  1.তথ্যভিত্তিক অর্থনৈতিক কাজের মূল ভিত্তি হল a.জ্ঞান  b.বিনিয়োগ ক্ষমতা c. কর্মসংস্থান d. আন্তর্জাতিক সম্পর্ক Ans- a.জ্ঞান  2. তথ্যভিত্তিক অর্থনৈতিক কাজ হল  a. 24 x  5 উদ্যোগ b. 24 x 6 উদ্যোগ c. 24  x 7 উদ্যোগ d. 24 […]