Economic geography wb higher secondary 4th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

তৃতীয় স্তরের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ চতুর্থ অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

তৃতীয় স্তরের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ চতুর্থ অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.তৃতীয় স্তরের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপের সঙ্গে যুক্ত কর্মজীবী মানুষদের বলা হয় a. গোলাপি পোশাক কর্মজীবী   b. লাল পোশাক কর্মজীবী c. নীল পোশাক কর্মজীবী d. সাদা পোশাক কর্মজীবী Ans- a. গোলাপি পোশাক কর্মজীবী     2. শিপিং লাইন হল […]

Economic geography wb higher secondary 3rd chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

দ্বিতীয় অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ – শিল্প – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ তৃতীয় অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

দ্বিতীয় অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ – শিল্প – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ তৃতীয় অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1. দ্বিতীয় অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপের সঙ্গে যুক্ত কর্মজীবী মানুষদের বলা হয়    a. গোলাপি পোশাক কর্মী b. নীল পোশাক কর্মী c. সোনালি পোশাক কর্মী d. সাদা পোশাক কর্মী Ans- b. নীল পোশাক কর্মী 2. অবস্থানিক ত্রিভুজের (Lcation Traingle) প্রবক্তা […]

Economic geography wb higher secondary 2nd chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

প্রাথমিক অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ-কৃষিকাজ – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ দ্বিতীয় অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

প্রাথমিক অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ-কৃষিকাজ – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ দ্বিতীয় অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.আর্দ্র কৃষি প্রচলিত রয়েছে a. মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে b. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলে c. তুন্দ্রা জলবায়ু অঞ্চলে d. নাতিশীতোষ্ণ তৃণভূমি অঞ্চলে Ans- a. মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে 2. আর্দ্র কৃষিতে অধিক বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চলে চাষ করা হয় a. জোয়ার   b. ভুট্টা […]

Economic geography wb higher secondary 1st chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ প্রথম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ প্রথম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপের মূল লক্ষ হল a. জিবিকানির্বাহ b. জিবিকানির্বাহ ও অর্থ উপার্জন করা c. অর্থ উপার্জন করা d. এর কোনোটিই নয় Ans- b. জিবিকানির্বাহ ও অর্থ উপার্জন করা 2. কৃষিকাজ কোন্‌ স্তরের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ ? a. প্রাথমিক b. গৌণ c. […]

wb higher secondary geography 10th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

মানুষ ও পরিবেশের পারস্পারিক সম্পর্ক-প্রাকৃতিক দুর্যোগ ও বিপর্যয় / দশম অধ্যায়

মানুষ ও পরিবেশের পারস্পারিক সম্পর্ক-প্রাকৃতিক দুর্যোগ ও বিপর্যয় / দশম অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.বিপর্যয় বা Disaster শব্দটি এসেছে ? a. গ্রিক শব্দ থেকে b. ফরাসি শব্দ থেকে c. রোমান শব্দ থেকে d. লাতিন শব্দ থেকে Ans- b. ফরাসি শব্দ থেকে 2. Disaster শব্দটির আক্ষরিক অর্থ হল a. শয়তান তারা b. শয়তানের দূত c. […]

wb higher secondary geography 9th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

জীববৈচিত্র্য – Biodiversity / নবম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

জীববৈচিত্র্য – Biodiversity / নবম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.বিজ্ঞানী W.G Rosen কত খ্রিস্টাব্দে প্রথম ‘Bio-diversity’ শব্দটি প্রবর্তন করেন ? a. 1880 b. 1985 c. 1988 d. 1999 Ans- b. 1985 2. জীববৈচিত্র্য হল a. প্রজাতি বৈচিত্র্য b. বাস্তুতান্ত্রিক বৈচিত্র্য c. জিনগত বৈচিত্র্য d. প্রজাতি, বাস্তুতান্ত্রিক ও জিনগত বৈচিত্র্য Ans- d. […]

wb-higher-secondary-geography-8th-chapter-mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

পৃথিবীর জলবায়ুর শ্রেণিবিভাগ, স্বাবাভিক উদ্ভিদ ও জলবায়ুর পরিবর্তন

পৃথিবীর জলবায়ুর শ্রেণিবিভাগ, স্বাবাভিক উদ্ভিদ ও জলবায়ুর পরিবর্তন বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নু ও উত্তর 1. দুটি জলবায়ুর মধ্যে পরিবর্তনশীল অঞ্চলটির বিস্তার হয় a.  50-100 কিমি b. 80-160 কিমি c. 75-150 কিমি d. 100-120 কিমি Ans- b. 80-160 কিমি 2. একটি জলবায়ুর অঞ্চল a. রাজনৈতিক সীমানাযুক্ত b. প্রশাসনিক সিমানাযুক্ত  c. সীমারেখাহিন d. এর কোনোটিই নয় Ans- c. সীমারেখাহিন […]

wb higher secondary geography 7th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

বায়ুমণ্ডলীয় গোলযোগ – / সপ্তম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

বায়ুমণ্ডলীয় গোলযোগ – / সপ্তম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.ইংরেজি ‘Cyclon’ শব্দটির ব্যুৎপত্তি হয়েছে গ্রিক শব্দ____থেকে । a. cyclone              b. kukloma c. kikloma d. kuklomae Ans- b. kukloma 2. ঘূর্ণবাতের সময় উত্তর গোলার্ধে বায়ু প্রবাহিত হয় a. দক্ষিণাবর্তে b. বামাবর্তে c. পশ্চিমা বর্তে d. সোজাপথে Ans- a. দক্ষিণাবর্তে 3. […]

wb higher secondary geography 6th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

মৃত্তিকা – soil / ষষ্ঠ অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

wb higher secondary geography 6th chapter mcq : মৃত্তিকা – soil / ষষ্ঠ অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

wb higher secondary geography 5th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

জলনির্গম প্রণালী – Drainage Pattern / পঞ্চম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

wb higher secondary geography 5th chapter mcq : জলনির্গম প্রণালী – Drainage Pattern / পঞ্চম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল