Concept of History-chapter1-madhyamik History
MADHYAMIK EXAM

ইতিহাসের ধারণা / মাধ্যমিক ইতিহাস / প্রথম অধ্যায়

Concept of History-chapter1-madhyamik History
Concept of History-chapter1-madhyamik History

ইতিহাসের ধারণা / মাধ্যমিক ইতিহাস / প্রথম অধ্যায়

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর

1. ইতিহাস কোন্ সমাজবিজ্ঞান থেকে একটি পৃথক শাস্ত্র হিসেবে আত্মপ্রকাশ করে ?

a. সপ্তদশ শতকে

b. অষ্টাদশ শতকে

c. ঊনবিংশ শতকে

d. বিংশ শতকে

Ans- c. ঊনবিংশ শতকে

2. অ্যানাল গোষ্ঠীর পত্রিকার প্রকাশ শুরু হয়-

a. ১৯২৯ খ্রিস্টাব্দে

b. ১৯৩৩ খ্রিস্টাব্দে

c. ১৯৩৭ খ্রিস্টাব্দে

d. ১৯৩৯ খ্রিস্টাব্দে

Ans- a. ১৯২৯ খ্রিস্টাব্দে

3. ‘এলিমেন্টারি অ্যাসপেক্ট অব পিজেন্ট ইনসারজেন্সি ইন কলোনিয়াল ইন্ডিয়া’ গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. গৌতম ভদ্র

b. রণজিৎ গুহ

c. সুমিত সরকার

d. পার্থ চট্টোপাধ্যায়

Ans- b. রণজিৎ গুহ

4. কবে ‘ব্রিটিশ সোসাইটি অব স্পোর্টস হিস্ট্রি’ গড়ে ওঠে?

a. ১৯৭৪ খ্রিস্টাব্দে

b. ১৯৭৬ খ্রিস্টাব্দে

c. ১৯৮০ম খ্রিস্টাব্দে

d. ১৯৮২ খ্রিস্টাব্দে

Ans- d. ১৯৮২ খ্রিস্টাব্দে

5. ‘খেলা যখন ইতিহাস’ গ্রন্থটি রচনা করেন –

a. কৌশিক বন্ধ্যোপাধ্যায়

b. বোরিয়া মজুমদার

c. রূপক সাহা

d. গৌতম ভট্টাচার্য

Ans- a. কৌশিক বন্ধ্যোপাধ্যায়

6. ভারতের কোন্‌ অঞ্চলের পুজোয় ছানার তৈরি মিষ্টি ব্যবহার করা হয়?

a. উত্তরপ্রদেশের

b. গুজরাটের

c. বাংলার

d. কেরালার

Ans- c. বাংলার

7. ‘আ হিস্টোরিক্যাল ডিকশনারি অব ইন্ডিয়ান ফুড’ গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. প্যাট চ্যাপম্যান

b. কে টি আচয়

c. হরিপদ ভৌমিক

d. বেলা দে

Ans- b. কে টি আচয়

8. ‘ফুড ইন হিস্ট্রি’ গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. হরিপদ ভৈমিক

b. বিজয় চৌধুরী

c. বরুণ চক্রবর্তী

d. রিয়াই টান্নাহিল

Ans- d. রিয়াই টান্নাহিল

9. প্রাচীন ভারতীয় মন্দিরে নৃত্যের সঙ্গে যুক্ত ছিল-

a. দেবদাসীরা

b. পূজারীরা

c. পুরোহিতরা

d. পুরোহিত কন্যারা

Ans- a. দেবদাসীরা

10. রবীন্দ্রনাথ মনিপুরি নৃত্যকে কোথায় শেখানোর ব্যবস্থা করেন ?

a. জোরাসাঁকো ঠাকুরবাড়িতে

b. রবীন্দ্রভারতীতে

c. শান্তিনিকেতনে

d. শিলাইদহে

Ans- c. শান্তিনিকেতনে

11. ‘ভারতীয় সংগীত কা ইতিহাস গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. রাজেশ্বর মিত্র

b. উমেশ জোশী

c. প্যাট্রিক মৌতাল

d. চার্লস রাসেল ডে

Ans- b. উমেশ জোশী

12. ‘ডান্স ডায়ালেক্ট অব ইন্ডিয়া’ গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. আকৃতি সিন্‌হা

b. ওয়াং কেফেন

c. ল্যান্ডসডেল

d. রাগিনি দেবি

Ans- d. রাগিনি দেবি

13. ‘দৃশ্যকাব্য পরিচয়’ গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. সত্যজীবন মুখোপাধ্যায়

b. ব্রজেন্দ্রনাথ বন্ধ্যোপাধ্যায়

c. বালদুন ধিংড়া

d. আশুতোষ ভট্টাচার্‍্য

Ans- a. সত্যজীবন মুখোপাধ্যায়

14. ভারতের প্রথম চলচিত্র হল-

a. জামাই ষষ্ঠী

b. বিল্বমঙ্গল

c. রাজা হরিশ্চন্দ্র

d. বালিকা বধূ

Ans- c. রাজা হরিশ্চন্দ্র

15. ‘দেখার রকমফের ঃ ঋত্বিক ও সত্যজিৎ’ গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. সত্যজিৎ রায়

b. সঞ্চয় মুখোপাধ্যায়

c. মৃণাল সেন

d. অপূর্ব কুণ্ডু

Ans- b. সঞ্চয় মুখোপাধ্যায়

16. ‘ব্রিক টেম্পল অব বেঙ্গল’ গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. প্যাট্রিক নাটগেন্স

b. পার্সি ব্রাউন

c. জে ফার্গুসন

d. জর্জ মিশেল

Ans- d. জর্জ মিশেল

17. ‘কনটেমপোরারি ইন্ডিয়ান আর্টিস্টস’ গ্রন্থটি কে রচনা করেন?

a. গীতা কাপুর

b. কবিতা সিং

c. জন ওয়েড

d. অশোক মিত্র

Ans- a. গীতা কাপুর

18. ভারতীয় যোগাযোগ ও পরিবহণ ব্যাবস্থায় আধুনিকীকরণের যুগের প্রতিষ্ঠাতা হলেন-

a. বেন্টিঙ্ক

b. রিপন

c. ডালহৌসি

d. কার্জন

Ans- c. ডালহৌসি

19. ‘কমিউনিকেশন অ্যান্ড কলোনিয়ালিজম ইন ইস্টার্ন ইন্ডিয়া গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. আর আর ভাণ্ডারী

b. নীতিন সিন্‌হা

c. গৌতম চট্টোপাধ্যায় 

d. সুনীল কুমার মুন্সি

Ans- b. নীতিন সিন্‌হা

20. ‘মল্লভূম বিষ্ণুপুরের ইতিহাস’ গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. কুমুদনাথ মল্লিক

b. সুধীরকুমার মিত্র

c. কেদারনাথ মজুমদার

d. মনোরঞ্জন চন্দ্র

Ans- c. কেদারনাথ মজুমদার

21. ‘কোচবিহারের ইতিহাস’ গ্রন্থটি কার লেখা ?

a. ভবানীচরণ বন্ধ্যোপাধ্যায়

b. কেদারনাথ মজুমদার

c. সুধিরকুমার মিত্র

d. কুমুদনাথ মল্লিক

Ans- a. ভবানীচরণ বন্ধ্যোপাধ্যায়

22. ‘দ্য দিল্লি অমনিবাস’ গ্রন্থটি কার লেখা ?

a. রাধাপ্রসাদ গুপ্ত

b. নারায়ণী গুপ্ত

c. নিখিল সরকার

d. রাধারমন মিত্র

Ans- b. নারায়ণী গুপ্ত

23. ‘মিলিটারি সিস্টেম অব দ্য মারাঠা’ গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. যদুনাথ সরকার

b. কৌশিক রায়

c. সুরেন্দ্রনাথ রায়

d. সুবোধ ঘোষ

Ans- c. সুরেন্দ্রনাথ রায়

24. ভারতীয় ফৌজের ইতিহাস’ গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. সুরেন্দ্রনাথ সেন

b. যদুনাথ সরকার

c. কৌশিক রায়

d. সুবোধ ঘোষ

Ans- d. সুবোধ ঘোষ

25. ‘মানুষ ও পরিবেশ’ বইটির লেখক হলেন-

a. ইরফান হাবিব

b. র‍্যাচেল কারসন

c. রামচন্দ্র গুহ

d. সুবোধ ঘোষ

Ans- a. ইরফান হাবিব

26. ‘সায়েন্স অ্যান্ড দ্য রাজ’ গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. প্রফুল্লচন্দ্র রায়

b. দীপক কুমার

c. জে ডি বার্নাল

d. টমাস কুহন

Ans- b. দীপক কুমার

27. ‘চিকিৎসাবিজ্ঞানের ইতিহাস’ গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. পার্থসারথি চক্রবর্তী

b. দেবীপ্রসাদ চট্টোপাধ্যায়

c. তপন চক্রবর্তী

d. ডেভিস আরনল্ড

Ans- c. তপন চক্রবর্তী

28. ‘জীবনস্মৃতি’ গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. বিপিনচন্দ্র পাল

b. সরলাদেবী চৌধুরানি

c. সুভাষচন্দ্র পাল

d. সুভাষচন্দ্র বসু

Ans- d. সুভাষচন্দ্র বসু

29. ‘জীবনের ঝরাপাতা’ গ্রন্থটি রচনা করেন-

a. সরলাদেবী চৌধুরানি

b. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

c. বিপিনচন্দ্র পাল

d. সুভাষচন্দ্র বসু

Ans- a. সরলাদেবী চৌধুরানি

30. ‘হিন্দুমেলা’র প্রবর্তন করেন-

a. জ্যোতিরিন্দ্রনাথ ঠাকুর

b. নবগোপাল মিত্র

c. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

d. নবীন্দ্রনাথ সেন

Ans- b. নবগোপাল মিত্র

31. ধুতি ও পায়জামার সমন্বয়ে একটি সর্বভারতীয় পোশাক প্রবর্তনের উদ্যোগে নেন-

a. রাজনারায়ণ বসু

b. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

c. জ্যোতিরিন্দ্রনাথ ঠাকুর

d. নবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Ans- c. জ্যোতিরিন্দ্রনাথ ঠাকুর

32. ‘লেটার্স ফ্রম আ ফাদার টু হিজ ডটার’ নামে প্রকাশিত পত্রাবলিতে পত্রের সংখ্যা হল-

a. ২৩ টি

b. ৩৩ টি

c. ৩৫ টি

d. ৩৮ টি

Ans- a. ২৩ টি

33. নীলকরদের অত্যাচারের তথ্য পাওয়া যায়-

a. বঙ্গদর্শন পত্রিকায়

b. তত্ত্ববোধিনী পত্রিকায় 

c. সঞ্জীবনী পত্রিকায়

d. সোমপ্রকাশ পত্রিকায়

Ans- d. সোমপ্রকাশ পত্রিকায়

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *