Economic geography wb higher secondary 1st chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ প্রথম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

Economic geography wb higher secondary 1st chapter mcq
Economic geography wb higher secondary 1st chapter mcq

অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ প্রথম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নউত্তর

1.অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপের মূল লক্ষ হল

a. জিবিকানির্বাহ

b. জিবিকানির্বাহ ও অর্থ উপার্জন করা

c. অর্থ উপার্জন করা

d. এর কোনোটিই নয়

Ans- b. জিবিকানির্বাহ ও অর্থ উপার্জন করা

2. কৃষিকাজ কোন্‌ স্তরের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ ?

a. প্রাথমিক

b. গৌণ

c. প্রগৌণ

d. চতুর্থ

Ans- a. প্রাথমিক

3. পরিসেবামূলক অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ বলা হয়

a. প্রাথমিক স্তরের ক্রিয়াকলাপকে 

b. দ্বিতীয় স্তরের ক্রিয়াকলাপকে

c. তৃতীয় স্তরের ক্রিয়াকলাপকে

d. পঞ্চম স্তরের ক্রিয়াকলাপকে

Ans- c. তৃতীয় স্তরের ক্রিয়াকলাপকে

4. ভিক্ষাবৃত্তি কোন্‌ স্তরের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ ?

a. প্রাথমিক

b. দ্বিতীয়

c. তৃতীয়

d. কোন অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ নয়

Ans- d. কোন অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ নয়

5. পঞ্চম স্তরের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপের সঙ্গে যুক্ত শ্রমজীবী গোষ্ঠীকে বলা হয়

a. লাল কলার কর্মজীবি

b. নীল কলার কর্মজীবি

c. সাদা কলার কর্মজীবি

d. স্বর্ণালি কলার কর্মজীবি

Ans- d. স্বর্ণালি কলার কর্মজীবি

6. প্রাথমিক অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপের ওপর ভিত্তি করে গড়ে উঠেছে

a. সহায়ক অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ

b. পরিসেবামূলক অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ

c. নব্য অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ

d. নব্য অত্যাধুনিক অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ

Ans- a. সহায়ক অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ

7. দ্বিতীয় স্তরের অর্থনৈতিক কাজের অন্তর্ভুক্ত হল

a. কৃষি

b. শিল্প

c. পরিবহন

d. গবেষণা

Ans- b. শিল্প

8. তৃতীয় স্তরের অর্থনৈতিক কাজের অন্তর্ভুক্ত হল

a. কৃষি

b. শিল্প

c. পরিবহন

d. গবেষণা

Ans- c. পরিবহন

9. চতুর্থ স্তরের অর্থনৈতিক কাজের অন্তর্ভুক্ত হল

a. কৃষি

b. শিল্প

c. পরিবহন

d. গবেষণা

Ans- d. গবেষণা

10. পঞ্চম স্তরের অর্থনৈতিক কাজের অন্তর্ভুক্ত হল

a. শিল্প

b. পরিবহন

c. গবেষণা

d. নীতি নির্ধারন

Ans- d. নীতি নির্ধারন

11. উদ্ভিদ ও প্রানির গার্হস্থ্যকরন প্রক্রিয়া নির্ভর অর্থনৈতিক কাজ হল

a. প্রথম স্তরের অর্থনৈতিক কার্যকলাপ

b. দ্বিতীয় স্তরের অর্থনৈতিক কার্যকলাপ

c. তৃতীয় স্তরের অর্থনৈতিক কার্যকলাপ

d. পঞ্চম স্তরের অর্থনৈতিক কার্যকলাপ

Ans- a. প্রথম স্তরের অর্থনৈতিক কার্যকলাপ

12. শিল্পবিপ্লবকে ভিত্তি করে যে স্তরের অর্থনৈতিক কাজের উদ্ভব হয়েছে তা হল

a. প্রথম স্তরের অর্থনৈতিক কার্যকলাপ

b. দ্বিতীয় স্তরের অর্থনৈতিক কার্যকলাপ

c. তৃতীয় স্তরের অর্থনৈতিক কার্যকলাপ

d. চতুর্থ স্তরের অর্থনৈতিক কার্যকলাপ

Ans- b. দ্বিতীয় স্তরের অর্থনৈতিক কার্যকলাপ

13. প্রাথমিক অর্থনৈতিক কাজের উদাহরণ হল

a. লোহ-ইস্পাত শিল্প

b. পশম সংগ্রহ

c. নরম কাঠের বানিজ্য

d. তথ্যপ্রযুক্তি সংক্রান্ত গবেষণা

Ans- b. পশম সংগ্রহ

14. বৈদ্যুতিন বিপ্লবকে ভিত্তি করে কোন্‌ স্তরের অর্থণৈতিক কাজের উদ্ভব হয়েছে ?

a. প্রথম

b. দ্বিতীয়

c. তৃতীয়  

d. পঞ্চম

Ans- c. তৃতীয়  

15. তথ্য পরিসেবাকে নির্ভর করে কোন্‌ স্তরের অর্থনৈতিক কাজের উদ্ভব হয়েছে ?

a. প্রথম

b. দ্বিতীয়

c. তৃতীয় 

d. পঞ্চম

Ans- c. তৃতীয় 

16. উন্নত গবেষণাকে নির্ভর করে কোন্‌ স্তরের অর্থনৈতিক কাজের উদ্ভব হয়েছে ?

a. দ্বিতীয়

b. তৃতীয়

c. চতুর্থ

d. পঞ্চম

Ans- c. চতুর্থ

17. উন্নয়ন সংক্রান্ত উদ্যোগ কোন্‌ স্তরের অর্থনৈতিক কাজের অন্তর্গত ?

a. দ্বিতীয়

b. তৃতীয়

c. চতুর্থ

d. পঞ্চম

Ans- c. চতুর্থ

18. যোগাযোগ ব্যবস্থা যে স্তরের অর্থনৈতিক কাজের অন্তর্গত সেটি হল

a. প্রথম স্তর

b. তৃতীয় স্তর

c. চতুর্থ স্তর

d. পঞ্চম স্তর

Ans- b. তৃতীয় স্তর

19. বিশেষায়ন নির্ভর কাজ যে স্তরের অর্থনৈতিক কাজের অন্তর্গত

a. দ্বিতীয় 

b. তৃতীয়

c. চতুর্থ

d. পঞ্চম

Ans- d. পঞ্চম

20. পরামর্শ দান কোন্‌ স্তরের অর্থনৈতিক কাজের অন্তর্গত ?

a. তৃতীয়

b. চতুর্থ

c. পঞ্চম

d. এর কোনটিই নয়

Ans- c. পঞ্চম

21. সিদ্ধান্ত নেওয়ার কাজ কোন্‌ স্তরের অর্থনৈতিক কাজের অন্তর্গত ?

a. প্রথম

b. তৃতীয়

c. চতুর্থ

d. পঞ্চম

Ans- d. পঞ্চম

22. ভারতের মোট শ্রমজীবী মানুশেরে প্রায় কত শতাংশ প্রথম অর্থনৈতিক কাজে নিযুক্ত রয়েছে ?

a. 25 শতাংশ

b. 47 শতাংশ

c. 65 শতাংশ

d. 72 শতাংশ

Ans- c. 65 শতাংশ

23. জল ও বিদ্যুৎ সরবরাহ কোন্‌ ধরনের অর্থনৈতিক কাজ ?

a. গৌণ

b. পরিসেবামূলক

c. প্রাথমিক

d. নব্য

Ans- b. পরিসেবামূলক

24. নীচের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপটি হল

a. চুরি

b. ভিক্ষা

c. খুন

d. পশুপালন

Ans- d. পশুপালন

25. প্রদত্ত প্রতিষ্ঠানগুলির কোন্‌টি  সরাসরি গবেষণার কাজে যুক্ত নয় ?

a. UGC

b. TIFR

c. IIT

d. ICAR

Ans- a. UGC

26. অনুন্নত ও উন্নয়নশীল দেশের অধিকাংশ মানুষের উপজীবিকা হল

a. ব্যাবসাবানিজ্য

b. শিল্প

c. পরিবহন

d. কৃষি ও প্রাকৃতিক সম্পদ সংগ্রহ

Ans- d. কৃষি ও প্রাকৃতিক সম্পদ সংগ্রহ

27. গ্রামীণ অর্থনৈতিক বিকাশে যে স্তরের কাজের প্রাধান্য বেশি তা হল

a. নব্যস্তর

b. অতি নব্যস্তর

c. দ্বিতীয় স্তর

d. প্রাথমিক স্তর

Ans- d. প্রাথমিক স্তর

28. সরকারের নাগরিক পরিসেবা হিসেবে চিহ্নিত হয়েছে

a. আধারকার্ড ও রেশনকার্ড সরবরাহ

b. ই-লার্নিং

c. ভ্রাম্যমাণ ক্লিনিক

d. তেলি-মেডিসিন

Ans- a. আধারকার্ড ও রেশনকার্ড সরবরাহ

29. শিক্ষকের শিক্ষাদান কোন্‌ শ্রেণির অর্থনৈতিক কার্যাবলি ?

a. প্রথম শ্রেণির

b. তৃতীয় শ্রেণির

c. দ্বিতীয় শ্রেণির

d. চতুর্থ শ্রেণির

Ans- b. তৃতীয় শ্রেণির

30. বর্তমানে ভারতে তৃতীয় শ্রেণির কার্যাবলির সঙ্গে যুক্ত শ্রমজীবীর হার প্রায়

a. 11 শতাংশ

b. 19 শতাংশ

c. 23 শতাংশ

d. 27 শতাংশ

Ans- c. 23 শতাংশ

31. পুরোনো স্মৃতিসৌধ স্থানে ভ্রমন শিল্পটি পরিচিত

a. পর্যটন নামে

b. শিক্ষামূলক নামে

c. বিনোদন নামে

d. হেরিটেজ নামে

Ans- d. হেরিটেজ নামে

32. জ্ঞানের ওপর ভিত্তি করে সম্পাদিত অর্থনৈতিক ক্ষেত্রের কাজতি হল

a. গবেষণা

b. শস্য উৎপাদন

c. বানিজ্য

d. শ্রমশিল্প

Ans- a. গবেষণা

33. যে অর্থনৈতিক কাজকর্ম সম্পুর্ন প্রতিষ্ঠান নির্ভর তা

a. প্রাথমিক ক্ষেত্র

b. দ্বিতীয় ক্ষেত্র

c. তৃতীয় ক্ষেত্র

d. চতুর্থ বা নব্যস্তর

Ans- d. চতুর্থ বা নব্যস্তর

34. কম্পিউটার, ইন্টারনেট ও GPS কোন্‌ কাজের সঙ্গে ওতপ্রোতভাবে জড়িত ?

a. ব্যাবসাবানিজ্য

b. তথ্যপ্রযুক্তি

c. পরিবহন

d. উন্নত কৃষি

Ans- b. তথ্যপ্রযুক্তি

35. নীচের ভুল সম্পর্কটি চিহ্নিত করো ।

a. প্রাথমিক ক্ষেত্র-সম্পদ আহরণ

b. দ্বিতীয় ক্ষেত্র-শিল্পভিত্তিক কাজ

c. তৃতীয় ক্ষেত্র-পরিসেবাভিত্তিক কাজ

d. নব্যস্তর-বিশেষজ্ঞ হিসেবে কাজ

Ans- d. নব্যস্তর-বিশেষজ্ঞ হিসেবে কাজ

36. ব্যাক্তিগত ও বাণিজ্যিক পরিসেবামূলক কাজে নিযুক্ত কর্মীদের বলা হয়

a. গোলাপি কলার কর্মী

b. সাদা কলার কর্মী

c. লাল কলার কর্মী

d. নীল কলার কর্মী

Ans- a. গোলাপি কলার কর্মী

37. অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপের দ্বিতীয় ক্ষেত্রে নিযুক্ত শ্রমিকদের বলে 

a. গোলাপি কলার কর্মী

b. সাদা কলার কর্মী

c. লাল কলার কর্মী

d. নীল কলার কর্মী

Ans- b. সাদা কলার কর্মী

38. কোন্‌ পেশার ব্যক্তিদের সোনালি পোশাক কর্মী বলা হয় ?

a. তথ্যপ্রযুক্তি

b. পেশাদার উপদেষ্টা

c. গবেষণা

d. বিনোদন শিল্প

Ans- d. বিনোদন শিল্প

39. প্রদত্ত সাদৃশ্যহীন প্রতিষ্ঠানটিকে চিহ্নিত করো

a. UGC

b. DRDO

c. DAE

d. ICMR

Ans- b. DRDO

40. অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপের চতুর্থ স্তরে নিযুক্ত শ্রমিকদের বলে

a. গোলাপি কলার কর্মী

b. সাদা কলার কর্মী

c. লাল কলার কর্মী

d. নীল কলার কর্মী

Ans- a. গোলাপি কলার কর্মী

41. প্রথর বুদ্ধিসম্পন্ন জ্ঞানী ও অভিজ্ঞ ব্যাক্তির ক্ষেত্রে প্রযোজ্য

a. Think thank

b. Brain drain

c. White collar

d. Gold collar

Ans- a. Think thank

42. তথ্য সম্প্রচারের ক্ষেত্রে নবীনতম সংযোজন হল

a. টেলিফোন

b. ইনটারনেট

c. মোবাইল

d. রেডিয়ো

Ans- b. ইনটারনেট

43. কোন্‌ স্তরের কাজ সংসদ ভবনে বা ক্যাবিনেটে করা হয় ?

a. পরিসেবা ক্ষেত্র

b. নব্যক্ষেত্র

c. অতি নব্যক্ষেত্র

d. দ্বিতীয় ক্ষেত্র

Ans- c. অতি নব্যক্ষেত্র

44. মানুষের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপকে ভাগ করা যায়

a. চার ভাগে

b. পাঁচ ভাগে

c. ছয় ভাগে

d. সাত ভাগে

Ans- b. পাঁচ ভাগে

45. ‘লাল কলার শ্রমিক’ বলা হয় অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপের

a. প্রথম স্তরের কর্মীদের

b. দ্বিতীয় স্তরের কর্মীদের

c. তৃতীয় স্তরের কর্মীদের

d. পঞ্চম স্তরের কর্মীদের

Ans- a. প্রথম স্তরের কর্মীদের

46. অর্থনৈতিক কাজের কোন্‌ স্তর থেকে সর্বাধিক উপার্জন করা যায় ?

a. প্রথম স্তর

b. তৃতীয় স্তর

c. চতুর্থ স্তর

d. পঞ্চম স্তর

Ans- d. পঞ্চম স্তর

47. নীচের অমিলটিকে নির্বাচন করো ।

a. পশুপালন

b. চাল উৎপাদন

c. মাছ শিকার

d. পাথর খনন

Ans- b. চাল উৎপাদন

48. কোন্‌ ক্ষেত্রটি সমগোত্রীয় নয় ?

a. পরামর্শ দান

b. পরিকল্পনা রূপায়ণ

c. প্রশাসনিক কাজ

d. নীতি নির্ধারণ

Ans- c. প্রশাসনিক কাজ

49. প্রতিষ্ঠানিক পরিসেবামূলক কাজে নিযুক্ত কর্মীদের বলে

a. প্রাথমিক ক্ষেত্রের কর্মী

b. দ্বিতীয় ক্ষেত্রের কর্মী

c. চতুর্থ ক্ষেত্রের কর্মী

d. পঞ্চম ক্ষেত্রের কর্মী

Ans- c. চতুর্থ ক্ষেত্রের কর্মী

50. কোন্‌ স্তরের অর্থনৈতিক কাজের ওপর প্রাকৃতিক পরিবেশের প্রভাব বেশি লক্ষণীয় ?

a. প্রথম স্তরের

b. দ্বিতীয় স্তরের

c. তৃতীয় স্তরের

d. চতুর্থ স্তরের

Ans- a. প্রথম স্তরের