Economic geography wb higher secondary 2nd chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

প্রাথমিক অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ-কৃষিকাজ – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ দ্বিতীয় অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

Economic geography wb higher secondary 2nd chapter mcq
Economic geography wb higher secondary 2nd chapter mcq

প্রাথমিক অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ-কৃষিকাজ – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ দ্বিতীয় অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নউত্তর

1.আর্দ্র কৃষি প্রচলিত রয়েছে

a. মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে

b. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলে

c. তুন্দ্রা জলবায়ু অঞ্চলে

d. নাতিশীতোষ্ণ তৃণভূমি অঞ্চলে

Ans- a. মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে

2. আর্দ্র কৃষিতে অধিক বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চলে চাষ করা হয়

a. জোয়ার  

b. ভুট্টা

c. বাজরা

d. পাট

Ans- d. পাট

3. পশিম অস্ট্রেলিয়ার প্রসার লাভ করেছে

a. আর্দ্র কৃষি

b. সেচন কৃষি

c. শুষ্ক কৃষি

d. রবি কৃষি

Ans- c. শুষ্ক কৃষি

4. একটি মূল জাতীয় ফসল হল

a. গাজর

b. ক্লোভার

c. শিম

d. রাই

Ans- a. গাজর

5. উত্তর-পূর্ব ভারতের পাহাড়ি রাজ্যগুলিতে শস্য প্রগাঢ়তা

a. বেশি

b. কম

c. মাঝারি

d. খুব বেশি

Ans- b. কম

6. জীবিকাসত্তাভিত্তিক কৃষির প্রধান ফসল হল

a. গম

b. ভুট্টা

c. মিলেট

d. ধান

Ans- d. ধান

7. দক্ষিন এশিয়ার মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলের প্রধান খাদ্যশস্য হল

a. ধান

b. গম

c. যব

d. ওট

Ans- a. ধান

8. আমন ধান চাষ করা হয়

a. প্রাক্‌ বর্ষা ঋতুতে

b. বর্ষা ঋতুতে

c. শীত ঋতুতে

d. বসন্ত ঋতুতে

Ans- a. প্রাক্‌ বর্ষা ঋতুতে

9. আর্দ্র কৃষিতে কোন্‌ প্রকার শস্য উৎপন্ন হয় ?

a. বহুফসলি

b. দোফসলি

c. একফসলি

d. এর কোনোটিই নয়

Ans- c. একফসলি

10. চিনের ধানের ভাণ্ডার বলা হয়

a. আনহুয়েকে

b. গুইঝুকে

c.ইউনানকে

d. হুনানকে

Ans- d. হুনানকে

11. পশিমবঙ্গের ধানের ভাণ্ডার হল

a. বর্ধমান

b. নদিয়া

c. হুগলি

d. পূর্ব মেদনিপুর

Ans- a. বর্ধমান

12. চিনের গমের গোলা বলা হয়

a. লোয়েস মৃত্তিকা অঞ্চলকে

b. ইয়াংসি উপত্যকা অঞ্চলকে

c. হোয়াংহো বদ্বীপ অঞ্চলকে

d. উত্তর-পূর্ব চিনের গম উৎপাদক অঞ্চলকে

Ans- c. হোয়াংহো বদ্বীপ অঞ্চলকে

13. ভারতের প্রধান মিলেট জাতীয় শস্য হল

a. জোয়ার

b. বাজরা

c. রাগি

d. বাউটি

Ans- a. জোয়ার

14. পৃথিবীতে প্রথম কফি চাষ শুরু হয়

a. ইথিওপিয়ায়

b. মিশরে

c. উগান্ডায় 

d. সুদানে

Ans- a. ইথিওপিয়ায়

15. একটি অর্থকরী ফসল হল

a. ওট

b. বার্লি

c. ধান

d. তুলো

Ans- d. তুলো

16. পাকিস্তানে রৌপ্যসূত্র বলা হয়

a. মেস্তাকে

b. শনকে

c. তুলোকে

d. পাটকে

Ans- c. তুলোকে

17. ভারতের কফি গবেষণাগারটি অবস্থিত

a. কোয়েম্বাটুরে

b. চিকমাগালুরে

c. ম্যাঙ্গালোরে

d. বেলগাঁওয়ে

Ans- b. চিকমাগালুরে

18. ব্রাজিলে কফি বাগিচাগুলি যে নামে পরিচিত তা হল

a. ফাজেন্দা

b. এস্টানসিয়া

c. ল্যাটিফান্ডো

d. ল্যানোস

Ans- a. ফাজেন্দা

19. শ্রীলঙ্কায় নারকেল চাষ শুরু হয়

a. 557 খ্রিস্টাব্দে

b. 565 খ্রিস্টাব্দে

c. 569 খ্রিস্টাব্দে

d. 589 খ্রিস্টাব্দে

Ans- d. 589 খ্রিস্টাব্দে

20. এশিয়া মহাদেশে রবার উৎপাদনের পরিমাণ

a. 53%

b. 77%

c. 87%

d. 90%

Ans- d. 90%

21. বাণিজ্যিক কৃষির সূত্রপাত হয়

a. < 1300 খ্রিস্টাব্দে

b. 1300-1800 খ্রিস্টাব্দে

c. 1350-1450 খ্রিস্টাব্দে

d. 1450-1650 খ্রিস্টাব্দে

Ans- b. 1300-1800 খ্রিস্টাব্দে

22. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চল সমগ্র পৃথিবীর সুরা উৎপাদনের কত শতাংশ উৎপাদন করে ?

a. 70%

b. 80%

c. 85%

d. 90%

Ans- d. 90%

23. নীচের কোন্‌ রাজ্যটি ভারতে চাষের পর ফসল নষ্টের নিরিখে শীর্ষস্থান অধিকার করেছে

a. পশিমবঙ্গ

b. বিহার

c. গুজরাট

d. অরুণাচল প্রদেশ

Ans- a. পশিমবঙ্গ

24. ভারতের মোট আনারস উৎপাদনের কত শতাংশ পশিমবঙ্গে উৎপন্ন হয় ?

a. 27%

b. 30%

c. 70%

d. 75%

Ans- a. 27%

25. বিক্রয়ের উদ্দেশ্যে বাগিচাকৃষিতে মূলত ক-টি ফসলের চাষ করা হয়

a. একটি

b. দুটি

c. তিনটি

d. তিনের অধিক

Ans- a. একটি

26. যুক্তরাষ্ট্রের গম চাষ কোন্‌ কৃষির উদাহরণ ?

a. ব্যাপক

b. নিবিড়

c. উদ্যান

d. মিশ্র

Ans- a. ব্যাপক

27. একই জমিতে বিভিন্ন সময়ে বিভিন্ন শস্যের চাষকে বলে ।

a. বাণিজ্যিক কৃষি

b. বাগিচা কৃষি

c.  উদ্যান কৃষি

d. শস্যাবর্তন কৃষি

Ans- d. শস্যাবর্তন কৃষি

28. শুষ্ক কৃষির একটি ফসল হল

a. ধান

b. পাট

c. ভুট্টা

d. আখ

Ans- c. ভুট্টা

29. শস্য সমন্বয় নির্নায়ক সুত্রের আবিষ্কর্তা হলেন

a. উইভার

b. জিমারম্যান

c. মার্শাল

d. জেকভ

Ans- a. উইভার

30. ভারতের শস্য চাষের উচ্চ তীব্রতাসম্পন্ন একটি রাজ্য হল

a. ছত্রিশগর

b. ঝাড়খণ্ড

c. রাজস্থান

d. হরিয়ানা

Ans- d. হরিয়ানা

31. ভারতে সবুজ বিপ্লব ঘটে

a. বিংশ শতকের 50-এর শতকে

b. বিংশ শতকের 60-এর শতকে

c. বিংশ শতকের 70-এর শতকে

d. বিংশ শতকের 80-এর শতকে

Ans- b. বিংশ শতকের 60-এর শতকে

32. ভারতে শ্বেত বিপ্লব ঘটে

a. বিংশ শতকের 50-এর শতকে

b. বিংশ শতকের 60-এর শতকে

c. বিংশ শতকের 70-এর শতকে

d. বিংশ শতকের 80-এর শতকে

Ans- c. বিংশ শতকের 70-এর শতকে

33. ভারতে নীল বিপ্লব ঘটে­­____-এর দশকে।

a. বিংশ শতকের 50

b. বিংশ শতকের 60

c. বিংশ শতকের 70

d. বিংশ শতকের 80

Ans- c. বিংশ শতকের 70

34. অপারেশন ফ্লাড কীসের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট ?

a. সবুজ বিপ্লব

b. শ্বেত বিপ্লব

c. নীল বিপ্লব

d. শিল্প বিপ্লব

Ans- b. শ্বেত বিপ্লব

35. ভারতের প্রধান ধান গভেষনা কেন্দ্রটি অবস্থিত

a. কটকে

b. পুসায়

c. চুঁচুড়ায়

d. ভুবনেশ্বর

Ans- a. কটকে

36. ভারতের গম মূলত

a. শীতকালীন

b. বসন্তকালীন

c. ডুরাম

d. সাদা গম

Ans- a. শীতকালীন

37. ছোলা উৎপাদনে ভারতের মধ্যে অগ্রণী রাজ্য হল

a. উত্তর প্রদেশ

b. মহারাষ্ট্র

c. মধ্যপ্রদেশ

d. বিহার

Ans- c. মধ্যপ্রদেশ

38. ভারতের প্রধান মিলেট শস্যটি হল

a. কোরা

b. জোয়ার

c. বাজরা

d. রাগি

Ans- b. জোয়ার

39. সোনালি পানিয় বলা হয়

a. চা-কে

b. কফি-কে

c. লেবু-কে

d. মুসম্বি-কে

Ans-  a. চা-কে

40. ভারতের অধিকাংশ তুলোর আঁশ হল

a. ক্ষুদ্র দৈর্ঘ্যের

b. মাঝারি দৈর্ঘ্যের

c. বৃহৎ দৈর্ঘ্যের

d. অতিক্ষুদ্র দৈর্ঘ্যের

Ans- a. ক্ষুদ্র দৈর্ঘ্যের

41. আখ উৎপাদনে বিশ্বের প্রথম স্থান অধিকারী দেশটি হল

a. কিউবা

b. ভারত

c. চিন

d. ব্রাজিল

Ans- d. ব্রাজিল

42. বাংলাদেশের প্রধান পাট উৎপাদক জেলা হল

a. নারায়ণগঞ্জ

b. ফরিদপুর

c. রাজশাহি

d. সিরাজগঞ্জ

Ans- a. নারায়ণগঞ্জ

43. ভারতের প্রধান তৈলবীজ হল

a. সরষে

b. তিল

c. সূর্‍্যমুখী

d. চিনাবাদাম

Ans- d. চিনাবাদাম

44. উদ্যান কৃষিতে ফল চাষকে বলা হয়

a. পেমামকালচারা

b. ফ্লোরিকালচার

c. ওলেরিকালচার

d. হারবিকালচার

Ans- a. পেমামকালচারা

45. ভেনেজুইয়েলায় স্থানান্তর কৃষির নাম হল

a. চেনা

b. কানুকো

c. পোড়া

d. রোকা

Ans- b. কানুকো

46. রবার উৎপন্ন হয়

a. পাকিস্তানে

b. মালয়েশিয়ায়

c. বাংলাদেশে

d. ভুটানে

Ans- b. মালয়েশিয়ায়

47. বাজারকেন্দ্রিক কৃষি দেখা যায়

a. নেদারল্যান্ডে

b. শ্রীলঙ্কায়

c. জাপানে

d. চিনে

Ans- a. নেদারল্যান্ডে

48. শস্য উৎপাদন এবং পশুপালন একসঙ্গে করা হয়

a. স্থানন্তর কৃষিতে

b. বাণিজ্যিক কৃষিতে

c. মিশ্র কৃষিতে

d. বাগিচা কৃষিতে

Ans- c. মিশ্র কৃষিতে

49. কিউবা বিখ্যাত

a. চা উৎপাদনে

b. কোকো উৎপাদনের

c. রবার উৎপাদনে

d. ইক্ষু উৎপাদনে

Ans- d. ইক্ষু উৎপাদনে

50. মেক্সিকোতে কোন্‌ ফসল চাষে উচ্চফলনশীল বীজ ব্যবহার করে সবুজ বিপ্লবের সূচনা হয় ?

a. ধান

b. গম

c. আখ

d. চা

Ans- b. গম

51. যে কৃষি বিজ্ঞানী মেক্সিকোতে  সবুজ বিপ্লবের সূচনা  করেন

a. নরম্যান বোরলগ

b. নরম্যান রবিনসন

c. ফ্রেডরিক উইলিয়াম

d. রোনাল্ড রস

Ans- a. নরম্যান বোরলগ

52. কর্নাটক রাজ্যের কুর্গ যে কৃষিপণ্যের জন্য বিখ্যাত

a. ডাল

b. সয়াবিন

c. কফি

d. গম

Ans- c. কফি

53. ভারতের যে রাজ্যে সবচেয়ে বেশি সয়াবিনের চাষ হয়

a. কেরল

b. কর্ণাটক

c. ওড়িশা

d. মধ্যপ্রদেশ

Ans- d. মধ্যপ্রদেশ

54. নিগম্বো, চিলো, কুরুনেলগালার অন্তর্বর্তি এলাকা কী জন্য প্রসিদ্ধ ?

a. নারকেল চাষ 

b. রবার চাষ

c. ওট চাষ

d. আখ চাষ

Ans- a. নারকেল চাষ 

55. ফল, ফুল ও সবজির চাষকে এককথায় বলে

a. হরটিকালচার

b. ফ্লোরিকালচার

c. পোমামকালচার

d. ওলেরিকালচার

Ans- a. হরটিকালচার

56. ফুলের চাষকে উদ্যানবিদ্যায় বলা হয়

a. হরটিকালচার

b. ফ্লোরিকালচার

c. পোমামকালচার

d. ওলেরিকালচার

Ans- b. ফ্লোরিকালচার

57. শাকসবজি চাষকে উদ্যানবিদ্যায় বলা হয়

a. হরটিকালচার

b. ফ্লোরিকালচার

c. পোমামকালচার

d. ওলেরিকালচার

Ans- d. ওলেরিকালচার

58. মিলেটজাতীয় শস্য যে কৃষি পদ্ধতির প্রধান ফসল তা হল

a. স্থানান্তর কৃষি 

b. প্রথাগত কৃষি

c. সেচন কৃষি

d. শুষ্ক কৃষি

Ans- d. শুষ্ক কৃষি

59. বাজারে বিক্রির উদ্দেশ্যে ব্যাপকভাবে একটি বা দুটি কৃষিপণ্যের সংগঠিত চাষকে বলে

a. ট্রাক ফার্মিং

b. এগ্রিকালচার

c. খারিফ চাষ

d. রবি চাষ

Ans- a. ট্রাক ফার্মিং

60. বাজার ও বাগানভিত্তিক চাষে কোন্‌ দেশটি অগ্রণী নয় ?

a. ভারত

b. ফ্রান্স

c. স্পেন

d. মঙ্গোলিয়া

Ans- d. মঙ্গোলিয়া

61. ট্রাক ফার্মিং কথাটি কোন্‌ দেশে বহুল প্রচলিত

a. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে

b. ব্রাজিল

c. যুক্তরাজ্য

d. ভারত

Ans- a. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে

62. মার্কেন গার্ডেনিং কথাটি কোন্‌ দেশে বহুল প্রচলিত

a. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে

b. ব্রাজিল

c. যুক্তরাজ্য

d. ভারত        

Ans- c. যুক্তরাজ্য

63. বাজারভিত্তিক কৃষির সাফল্যের জন্য প্রয়োজন হয়

a. বৃহদায়তন জমি

b. তরঙ্গায়িত জমি

c. অধিক বৃষ্টিপাত

d. উন্নত কৃষি পরিকাঠামো

Ans- d. উন্নত কৃষি পরিকাঠামো

64. বাজার ও বাগানভিত্তিক কৃষির উপযোগিতা হল

a. কৃষিজ উৎপাদনে বৈচিত্র্যায়ন 

b. মাটির উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি

c. উৎপাদনে স্থিথিশিলতা প্রদান

d. মাটির আর্দ্রতা বজায় রাখা

Ans- a. কৃষিজ উৎপাদনে বৈচিত্র্যায়ন 

65. ভূমধ্যসাগরের তীরবর্তী বাজারভিত্তিক চাষে অগ্রণী এশিয়া মহাদেশের দেশটি হল

a. টিউনিশিয়া

b. আলজিরিয়া

c. ইজরায়েল

d. তুরস্ক

Ans- c. ইজরায়েল

66. আঙুর চাষকে বলা হয়

a. ভিটিকালচার

b. এগ্রিকালচার

c. ওলোরিকালচার

d. পোমামকালচার

Ans- a. ভিটিকালচার

67. দক্ষিন ভারতের ঊষর জমিতে কোন্‌ ফলের চাষ ইদানীং দ্রুত বৃদ্ধি পেয়েছে ?

a. আপেল

b. নাসপাতি

c. আঙুর

d. কলা

Ans- c. আঙুর

68. ‘শখের কৃষি’ কোন্‌ প্রকার কৃষির সঙ্গে যুক্ত হতে পারে ?

a. বাগিচা কৃষি

b. উদ্যান কৃষি

c. মিশ্র কৃষি

d. বাণিজ্যিক কৃষি

Ans- b. উদ্যান কৃষি

69. বাজার ও বাগানভিত্তিক কৃষি ব্যবস্থা গড়ে উঠেছে

a. শহরের মধ্যে

b. গ্রামাঞ্চলে

c. শহরতালিতে

d. কাচের ঘরের মধ্যে

Ans- c. শহরতালিতে

70. মিশরে কোন্‌ জাতের তুলার সবচেয়ে বেশি চাষ হয় ?

a. গিজা 45

b. গিজা 86

c. গিজা 87

d. গিজা 92

Ans- b. গিজা 86

71. বৃষ্টিপাতের পরিমাণের ওপর নির্ভরশীল কৃষিপ্রণালী হল ]

a. শুষ্ক কৃষি

b. স্থানান্তর কৃষি 

c. নিবিড় কৃষি

d. বাণিজ্যিক কৃষি

Ans- a. শুষ্ক কৃষি

72. নীচের কৃষি প্রণালীগুলির মধ্যে যে প্রণালীর মিল নেই তা হল

a. আর্দ্র কৃষি

b. শুষ্ক কৃষি

c. সেচ কৃষি

d. উদ্যান কৃষি

Ans- d. উদ্যান কৃষি

73. নিয়মিত ও পর্যাপ্ত পরিমাণে বৃষ্টিপাতযুক্ত স্থানের কৃষি প্রণালীটি হল

a. শুষ্ক কৃষি

b. আর্দ্র কৃষি

c. স্থায়ী কৃষি 

d. সেচ কৃষি

Ans- b. আর্দ্র কৃষি

74. স্থানান্তর কৃষি ভারত ও বাংলাদেশে পরিচিত

a. তামরাই নামে

b. লাদাং নামে

c. ঝুম নামে

d. রোকা নামে

Ans- c. ঝুম নামে

75. ‘লাদাং’-স্থানান্তর শ্রীলঙ্কায় কী নামে পরিচিত ?

a. ইন্দোনেশিয়ায়

b. মালয়েশিয়ায়

c. ক্রোয়েশিয়ায়

d. রাশিয়ায়

Ans- b. মালয়েশিয়ায়

76. স্থানান্তর কৃষি শ্রীলঙ্কায় কী  নামে পরিচিত ?

a. হুমা

b. লাদাং

c. তাঙ্গিয়া

d. চেনা

Ans- d. চেনা

77. ‘তাঙ্গিয়া’-এই স্থানান্তর কৃষি প্রণালীটি দেখা যায়

a. মায়ানমারে

b. থাইল্যান্ডে

c. ইটালিতে

d. অস্ট্রেলিয়ায়

Ans- a. মায়ানমারে

78. স্থানান্তর কৃষিকে ইন্দোনেশিয়ায় বলা হয় 

a. মিলপা

b. কোনকু

c. হুমা

d. রোকা

Ans- c. হুমা

79. ভারতের নতুন  জাতীয় কৃষি নীতিকে বলা হয়

a. সবুজ বিপ্লব

b. বাদামি বিপ্লব

c. হলুদ বিপ্লব

d. রামধনু বিপ্লব

Ans- d. রামধনু বিপ্লব

80. মিশরের নীলনদ আববাহিকায় প্রসিদ্ধ কৃষি প্রণালীটি হল

a. সেচ কৃষি

b. শুষ্ক কৃষি

c. বাগিচা কৃষি

d. বাণিজ্যিক কৃষি

Ans- a. সেচ কৃষি

81. শতকরা অংশ অনুযায়ী এক বা একাধিক শস্যকে ভিন্ন ভিন্ন দলে ভাগ করার পদ্ধতিকে বলে

a. শস্য সমন্বয়

b. শস্য বিসেষীকরণ

c. শস্যাবর্তন

d. কৃষিবলয় নির্নয়

Ans- a. শস্য সমন্বয়

82. ডাল উৎপাদনে অগ্রগণ্য নয় এমন রাজ্যটি হল

a. মহারাষ্ট্র 

b. উত্তরপ্রদেশ

c. তেলেঙ্গানা ও স্রীমান্ধ্র

d. পশিমবঙ্গ

Ans- d. পশিমবঙ্গ

83. ভারতের ডাল গবেশনার কেন্দ্রটি অবস্থিত

a. নিউ দিল্লিতে

b. কানপুরে

c. হায়দরাবাদে

d. কটকে

Ans- b. কানপুরে

84. ভারতে ডাল সংগ্রহ, আমদানি ও রপ্তানির কাজে যুক্ত সংস্থাটি হল

a. ICAR

b. NABARD

c. IIPR

d. NAFED

Ans- d. NAFED

85. ডাল উৎপাদনে ভারতের প্রথম স্থানিধিকারী রাজ্যটি হল

a. মহারাষ্ট্র

b. উত্তরপ্রদেশ

c. রাজস্থান

d. মধ্যপ্রদেশ

Ans- d. মধ্যপ্রদেশ

86. ভারতে হেক্টর প্রতি সর্বাধিক গম উৎপাদন হয় কোন্‌ রাজ্যে ?

a. পাঞ্জাবে

b. হরিয়ানায়

c. উত্তরপ্রদেশে

d. গুজরাটে

Ans- b. হরিয়ানায়

87. উত্তরপ্রদেশের প্রধান গম উৎপাদক জেলা হল

a. হিসার

b. ভাতিন্ডা

c. সাহারানপুর

d. গঙ্গানগর

Ans- c. সাহারানপুর

88. চিনের বসন্তকালীন গম উৎপাদনে প্রথম স্থানাধিকারি প্রদেশটি হল

a. হেইলংজিয়াং

b. হুনান

c. আনহুই

d. হুপে

Ans- a. হেইলংজিয়াং

89. শীতকালীন গম উৎপাদনে চিনের কোন্‌ প্রদেশ শীর্ষস্থান লাভ করে ?

a. গানসু

b. শ্যানডং

c. বেজিং

d. হুবেই

Ans- b. শ্যানডং

90. উচ্চফলনশীল একটি গম বীজ হল

a. জয়া

b. IR-8

c. পদ্মা

d. কল্যাণ সোনা

Ans- d. কল্যাণ সোনা

91. গম উৎপাদনে পৃথিবীতে প্রথম স্থানাধিকারী দেশ হল

a. চিন

b. কানাডা

c. ভারত

d. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

Ans- a. চিন

92. গম উৎপাদনে বিশ্বে ভারতের স্থান

a. প্রথম

b. দ্বিতীয়

c. তৃতীয়

d. চতুর্থ

Ans- b. দ্বিতীয়

93. চিনের কোন্‌ অংশকে ‘গমের গলা’ বলা হয়

a. উত্তরাংশকে

b. দক্ষিণাংশকে

c. মধ্যাংশকে

d. পূর্বাংশকে

Ans- c. মধ্যাংশকে

94. গম উৎপাদনে ভারতের শীর্ষস্থানাধিকারী রাজ্য হল

a. উত্তরপ্রদেশ

b. পাঞ্জাব

c. হরিয়ানা

d. বিহার

Ans- a. উত্তরপ্রদেশ

95. ভারতের সব থেকে বেশি শস্য প্রাগাঢ়তা লক্ষ করা যায় যে রাজ্যে

a. মধ্যপ্রদেশে

b. পাঞ্জাবে

c. পশিমবঙ্গে

d. কেরলে

Ans- b. পাঞ্জাবে

96. কোন্‌ কৃষিজ ফসলের অপর নাম্প মারুয়া ?

a. জোয়ার

b. বাজরা

c. রাগি

d. ওট

Ans- c. রাগি

97. মিলেট, জোয়ার, বাজরা যে কৃষি প্রণালীর প্রধান ফসল তা হল

a. স্থানান্তর কৃষি

b. শুষ্ক কৃষি

c. সেচ কৃষি

d. প্রথাগত কৃষি

Ans- b. শুষ্ক কৃষি

98. মাটি ছারাই জলসেচ ব্যবস্থার বৈজ্ঞানিক তথা আধুনিক পদ্ধতিটি হল

a. হাইড্রোপনিক পদ্ধতি

b. ড্রেনেজ পাইপ পদ্ধতি

c. ক্যারেজ পদ্ধতি

d. কেন্দ্রীয় কীলক ব্যবস্থা

Ans- a. হাইড্রোপনিক পদ্ধতি

99. আয়ুর্বেদ নারকেল গাছকে বলা হয়

a. বৃক্ষরাজ

b. ওষধিবৃক্ষ

c. তৃণরাজ

d. মহাবৃক্ষ

Ans- c. তৃণরাজ

100. ভেষজ গুণের জন্য শ্রীলঙ্কায় ডাবকে বলা হয়

a. স্বর্গের শিশির

b. লিভিং ফার্মেসি

c. তৃণরাজ

d. সঞ্জীবনী

Ans- b. লিভিং ফার্মেসি

101. নিবিড় কৃষির প্রধান ফসল কী ?

a. ধান

b. ভুট্টা

c. পাট

d. মিলেট

Ans- a. ধান

102. ভারতে ধান উৎপাদনে প্রথম স্থানাধিকারী রাজ্যটি হল

a. অন্ধ্রপ্রদেশ

b. পাঞ্জাব

c. উত্তরপ্রদেশ

d. পশ্চিমবঙ্গ 

Ans- b. পাঞ্জাব

103. হেক্টর প্রতি ধান উৎপাদনে ভারতের শীর্ষস্থানীয় রাজ্যটি হল

a. পাঞ্জাব

b. মধ্যপ্রদেশ

c. হরিয়ানা

d. উত্তরপ্রদেশ

Ans- a. পাঞ্জাব

104. ধান উৎপাদনে বিশ্বে ভারতের স্থান হল

a. প্রথম

b. দ্বিতীয়

c. তৃতীয়

d. পঞ্চম

Ans- b. দ্বিতীয়

105. ধান উৎপাদনে পৃথিবীতে প্রথম স্থানাধিকারী দেশটি হল

a. ভিয়েতনাম

b. ইন্দোনেশিয়া

c. চিন

d. থাইল্যান্ড

Ans- c. চিন

106. ভারতে আমন ধানের বীজবপনের সময় হল

a. এপ্রিল-মে

b. জুন-জুলাই

c. আগস্ত-সেপ্টেম্বর

d. নভেম্বর-ডিসেম্বর

Ans- b. জুন-জুলাই

107. ভারতে আউশ ধানের বীজবপনের সময় হল

a. এপ্রিল-মে

b. জুন-জুলাই

c. আগস্ত-সেপ্টেম্বর

d. নভেম্বর-ডিসেম্বর

Ans- a. এপ্রিল-মে

108. উচ্চফলনশীল একটি ধান বীজ হল

a. IR-8

b. সোনালিকা

c. কল্যাণ সোনা

d. সোনারা-64

Ans- a. IR-8

109. শস্যাবর্তন পদ্ধতিতে আমন ধান চাষ করার পর চাষ করা হয়

a. পাট

b. ছোলা

c. গম

d. তুলো

Ans- a. পাট

110. একাধিক নিকৃষ্ট শ্রেণির খাদ্যশস্যের মিলিত নাম হল

a. জোয়ার

b. বাজরা

c. রাগি

d. মিলেট

Ans- d. মিলেট

111. শ্রীলঙ্কায় স্বাদে, গন্ধে নামি চাষের প্রকারটি হল

a. সিলভার টি

b. গোলাপি চা

c. সবুজ চা

d. বাদামি চা

Ans- a. সিলভার টি

112. শ্রীলঙ্কায় চা চাষ প্রধানত কেন্দ্রীভূত হয়

a. উত্তরাংশে

b. মধ্যভাগের উচ্চভূমিতে

c. পশিমাঞ্চলে

d. দক্ষিন প্রদেশে

Ans- b. মধ্যভাগের উচ্চভূমিতে

113. বিশ্বে চা উৎপাদনে শ্রীলঙ্কায় স্থান হল

a. প্রথম

b. দ্বিতীয়

c. তৃতীয়

d. চতুর্থ

Ans- d. চতুর্থ

114. শ্রীলঙ্কায় সর্বপ্রথম যে অংশে চা চাষ হয়

a. গ্যালেতে

b. উভাতে

c. ক্যান্ডিতে

d. ডিমবুলায়

Ans- c. ক্যান্ডিতে

115. চা রপ্তানিতে শ্রীলঙ্কায় স্থান পৃথিবীতে

a. প্রথম

b. তৃতীয়

c. দ্বিতীয়

d. চতুর্থ

Ans- c. দ্বিতীয়

116. বিশ্বের শ্রেষ্ঠ কফি উৎপাদক দেশটি হল

a. ব্রাজিল

b. মেক্সিকো

c. চিন

d. ভেনেজুয়েলা

Ans- a. ব্রাজিল

117. কফি উৎপাদনে সারা বিশ্বের মধ্যে ভারতের স্থান

a. তৃতীয়

b. পঞ্চম

c. সপ্তম

d. নবম

Ans- c. সপ্তম

118. কর্নাটকের সর্বাধিক কফি উৎপাদক জেলা হল

a. মহীশূর

b. কোদাগু

c. শিমোগা

d. হাসান

Ans- b. কোদাগু

119. ভারতের শ্রেষ্ঠ কফি উৎপাদক রাজ্য হল

a. কর্নাটক

b. কেরল

c. তামিনাড়ু

d. মহারাষ্ট্র

Ans- a. কর্নাটক

120. প্রস্তুতিকরণ প্রক্রিয়ার তারতম্য অনুসারে কত ধরনের চা উৎপাদিত হয় ?

a. দুই

b. চার

c. তিন

d. পাঁচ

Ans- c. তিন

121. ভৌমজলস্তর ভূপৃষ্ঠের খুব কাছে উঠে এলে মাটি ভিজে থাকে, তখন অনুশীলিত কৃষি প্রণালীটি হল

a. শুষ্ক কৃষি

b. আর্দ্র কৃষি

c. সেচ কৃষি

d. বাণিজ্যিক কৃষি

Ans- b. আর্দ্র কৃষি

122. বাংলাদেশে ও ইথিওপিয়ার মৌসুমি বৃষ্টিবহুল অঞ্চলের কৃষি প্রণালী হল

a. বাণিজ্যিক কৃষি

b. উদ্যান কৃষি

c. ব্যাপক কৃষি

d. আর্দ্র কৃষি

Ans- d. আর্দ্র কৃষি

123. আর্দ্র কৃষি ব্যবস্থার বেশি প্রচলন রয়েছে

a. মৌসুমি ও নিরক্ষীয় অঞ্চলে

b. নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে

c. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে

d. তুন্দ্রা অঞ্চলে

Ans- a. মৌসুমি ও নিরক্ষীয় অঞ্চলে

124. খরাপ্রবন অঞ্চলে বেলে-দোআঁশ মাটিতে উপযুক্ত কৃষি ব্যবস্থা হল

a. খারিফ চাষ 

b. শুষ্ক কৃষি

c. রবি চাষ

d. আর্দ্র কৃষি

Ans- b. শুষ্ক কৃষি

125. শুষ্ক কৃষি যেসব অঞ্চলে প্রচলিত সেখানে সর্বাধিক বৃষ্টিপাতের পরিমাণ হয় 

a. 25 সেমি

b. 50 সেমি

c. 75 সেমি

d. 100 সেমি

Ans- b. 50 সেমি

126. ভারতের পশিমাংশে স্বল্প বৃস্তিপাতযুক্ত স্থানে প্রচলিত কৃষি প্রণালী হল

a. সেচ কৃষি

b. দোহ কৃষি

c. শুষ্ক কৃষি

d. একফসলি কৃষি

Ans- c. শুষ্ক কৃষি

127. নীচের দেশ বা অঞ্চলগুলির কোনটিতে শুষ্ক কৃষি প্রচলিত

a. পশ্চিম অস্ট্রেলিয়া

b. বাংলাদেশ

c. নীলনদ অববাহিকা

d. মায়ানমার

Ans- a. পশ্চিম অস্ট্রেলিয়া

128. ভূপৃষ্ঠস্থ ও ভূগর্ভস্থ জলকে ব্যবহার করা হয় কোন্‌ কৃষি পদ্ধিতিতে

a. আর্দ্র কৃষি

b. সেচ কৃষি

c. শুষ্ক কৃষি

d. মিশ্র কৃষি

Ans- b. সেচ কৃষি

129. শস্যাবর্তনের প্রধান উদ্দেশ্য হল

a. অধিক ফসল ফলানো

b. মাটির আর্দ্রতা বৃদ্ধি

c. মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি

d. কর্ষিত জমির পরিমাণ বৃদ্ধি

Ans- c. মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি

130. প্রাকৃতিকভাবে জমির উর্বরতা বজায় রাখার উপায় হল 

a. জৈবসার প্রয়োগ

b. ফালি চাষ

c. ইনটার কালচার

d. শস্যাবর্তন

Ans- d. শস্যাবর্তন

131.জমির উর্বরতা বৃদ্ধি শস্যাবর্তনের মুখ্য উদ্দেশ্য হওয়ায় এই পদ্ধতিতে উৎপাদিত প্রধান শস্যগুলি

a. শুঁটি জাতীয়

b. মশলা জাতীয়

c. কন্দজাতীয়

d. তৈলবীজ

Ans- a. শুঁটি জাতীয়

132. পাকিস্তানের কোন্‌ প্রদেশ তুলো উৎপাদনে প্রথম স্থান লাভ করেছে ?

a. সিন্ধু

b. পাঞ্জাব

c. বেলুচিস্তান

d. খাইবার পাখতুনখোয়া

Ans- b. পাঞ্জাব

133. সর্বশ্রেষ্ঠ তুলো উৎপাদক জেলা লায়ালপুর পাকিস্তানের কোন্‌ প্রদেশে অবস্থিত ?

a. পাঞ্জাব

b. ইসলামাবাদ

c. সিন্ধু

d. সোয়াট

Ans- a. পাঞ্জাব

134. তুলো চাষের পক্ষে আসর্শ মৃত্তিকা হল 

a. ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা

b. পলি মৃত্তিকা

c. চারনোজেম মৃত্তিকা

d. লাল দোআঁশ মৃত্তিকা

Ans- c. চারনোজেম মৃত্তিকা

135. তুলো উৎপাদনে সারা বিশ্বে পাকিস্তান কততম স্থানে আছে ?

a. দ্বিতীয়

b. চতুর্থ

c. তৃতীয়

d. পঞ্চম

Ans- b. চতুর্থ

136. ভারতে হেক্টর প্রতি ডাল উৎপাদনে সর্বোচ্চ রাজ্য কোনটি ?

a. বিহার

b. মধ্যপ্রদেশ

c. রাজস্থান

d. উত্তরপ্রদেশ

Ans- d. উত্তরপ্রদেশ

137. মিশরের প্রধান অর্থকরি ফসল হল

a. সয়াবিন

b. তুলো

c. গম

d. মিলেট

Ans- b. তুলো

138. যে অঞ্চলে যত বেশি মোট কর্ষিত জমির পরিমাণ বৃদ্ধি পায় সেই অঞ্চলে তত বেশি দেখা যায়

a. শস্যাবর্তন

b. শস্য সমন্বয়

c. শস্য প্রগাঢ়তা ও বৈচিত্র্য

d. শস্য বিশেষীকরণ

Ans- c. শস্য প্রগাঢ়তা ও বৈচিত্র্য

139. একই জমিতে কৃশিকাজের পৌনঃপুনিকতার সূচক হল

a. শস্য প্রগাঢ়তা

b. শস্যাবর্তন

c. ইনটারকালচার

d. শস্য বিশেষীকরণ

Ans- a. শস্য প্রগাঢ়তা

140. শস্য প্রগাঢ়তার মাত্রা সর্বাধিক হয়

a. ব্যাপক কৃষিতে

b. নিবিড় কৃষিতে

c. বাগিচা কৃষিতে

d. মিশ্র কৃষিতে

Ans- b. নিবিড় কৃষিতে

141. সম্পুর্ন প্রাকৃতিক পরিবেশ ও পুরোনো যন্ত্রপাতির সাহায্যে পরিচালিত কৃষি প্রণালী হল

a. নিবিড় কৃষি

b. বাণিজ্যিক কৃষি

c. প্রথাগত কৃষি

d. উদ্যান কৃষি

Ans- c. প্রথাগত কৃষি

142. মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে শীতকালীন ফসলকে বলা হয়

a. খারিফ শস্য

b. রবি শস্য

c. দানা শস্য

d. তৈলবীজ শস্য

Ans- b. রবি শস্য

143. বাজরা উৎপাদনে ভারতের প্রথম স্থানাধিকারী রাজ্যটি হল

a. রাজস্থান

b. হরিয়ানা

c. গুজরাট

d. তামিলনাড়ু

Ans- a. রাজস্থান

144. কোন্‌ দেশে ‘Coconut Traingle’ দেখতে পাওয়া যায় ?

a. ভারতে

b. মালদ্বীপে

c. বাংলাদেশে

d. শ্রীলঙ্কায়

Ans- d. শ্রীলঙ্কায়

145. চাও ফ্রায়া নদী উপত্যকা কোন্‌ দেশের আখ উৎপাদক অঞ্চল ?

a. থাইল্যান্ড

b. কিউবা

c. দক্ষিন কোরিয়া

d. ভিয়েতনাম

Ans- a. থাইল্যান্ড

146. আখ উৎপাদনে বিশ্বে ভারতের স্থান

a. প্রথম

b. দ্বিতীয়

c. তৃতীয়

d. চতুর্থ

Ans- b. দ্বিতীয়

147. ব্রাজিলে সর্বাধিক আখ চাষ হয় দেশের

a. উত্তরাংশে

b. পুর্বাংশে

c. দক্ষিণাংশে

d. পশিমাংশে

Ans- c. দক্ষিণাংশে

148. চিনাবাদাম উৎপাদনে পৃথিবীতে প্রথম স্থান লাভ করেছে

a. চিন

b. অস্ট্রেলিয়া

c. রাশিয়া

d. ভারত

Ans- d. ভারত

149. চিনাবাদাম উৎপাদনে ভারতের কোন্‌ রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করেছে ?

a. গুজরাট

b. কর্ণাটক

c. মহারাষ্ট্র

d. ছত্তিশগর

Ans- a. গুজরাট

150. ভারতে 75%-এর বেশি চিনাবাদাম উৎপন্ন হয়

a. হরিয়ানা-রাজস্থানে

b. কর্ণাটক-পাঞ্জাবে

c. মহারাষ্ট্র-মধ্যপ্রদেশে

d. কেরল-তামিলনাড়ুতে

Ans- b. কর্ণাটক-পাঞ্জাবে

151. বাংলাদেশে সবচেয়ে ভালো জাতের পাট চাষ হয়

a. জাট অঞ্চলে

b. তিস্তা অঞ্চলে

c. জেলা অঞ্চলে

d. মধুপুরগড় লালমাই অঞ্চলে

Ans- a. জাট অঞ্চলে

152. পৃথিবীর সর্বশ্রেষ্ঠ পাট উপাদক দেশ হল

a. বাংলাদেশ

b. ভারত

c. চিন

d. নেপাল

Ans- b. ভারত

153. বাংলাদেশ পাট উৎপাদনে বিশ্বের কততম স্থান অধিকার করেছে ?

a. প্রথম

b. তৃতীয়

c. দ্বিতীয়

d. চতুর্থ

Ans- c. দ্বিতীয়

154. বাংলাদেশের সর্বাধিক পাট উৎপাদক অঞ্চল হল

a. ফরিদপুর

b. কুষ্ঠিয়া

c. যশোহর

d. পাবনা

Ans- a. ফরিদপুর

155. বিশ্বে পাট রপ্তানিতে কোন্‌ দেশ প্রথম স্থানাধিকারী ?

a. ভারত

b. বাংলাদেশ

c. নেপাল

d. চিন

Ans- b. বাংলাদেশ

156. নারকেল উৎপাদনে শ্রীলঙ্কায় স্থান বিশ্বে

a. তৃতীয়

b. পঞ্চম

c. ষষ্ঠ

d. সপ্তম

Ans- b. পঞ্চম

157. জোয়ার উৎপাদনে ভারতে শীর্ষ স্থানাধিকারী রাজ্য হল

a. মহারাষ্ট্র

b. রাজস্থান

c. গুজরাট

d. ছত্রিশগড়

Ans- a. মহারাষ্ট্র

158. দক্ষিণাত্যে বাজরা কী নামে পরিচিত ?

a. কুম্বু

b. রোকা

c. মারুয়া

d. হুমা

Ans- a. কুম্বু

159. প্রদত্ত কোনটি্‌ অতিদীর্ঘ আঁশযুক্ত তুলোর প্রকার নয় ?

a. গিজা 45

b. গিজা 86

c. গিজা 92

d. গিজা 87

Ans- b. গিজা 86

160. যে কৃষি প্রণালীতে গ্রিনহাউস পদ্ধতিতেও চাষ করা হয় তা হল

a. নিবিড় কৃষি

b. উদ্যান কৃষি

c. মিশ্র কৃষি

d. দোহ কৃষি

Ans- b. উদ্যান কৃষি

161. জাতীয় বীজ নিগম  (NSC) ভারতে স্থাপিত হয়

a. 1963 খ্রিস্টাব্দে

b. 1965 খ্রিস্টাব্দে

c. 1966 খ্রিস্টাব্দে

d. 1977 খ্রিস্টাব্দে

Ans- a. 1963 খ্রিস্টাব্দে

162. জাতীয় বীজপ্রকল্প (NSP) গৃহীত হয়

a. 1965 খ্রিস্টাব্দে

b. 1978 খ্রিস্টাব্দে

c. 1977 খ্রিস্টাব্দে

d. 1980 খ্রিস্টাব্দে

Ans- c. 1977 খ্রিস্টাব্দে

163. ‘হলুদ বিপ্লব’ কথাটি কোন্‌ উৎপাদনের সঙ্গে সম্পর্কিত ?

a. পেঁয়াজ

b. তৈলবীজ

c. আলু

d. সবজি

Ans- b. তৈলবীজ

164. ‘সবুজ বিপ্লব’ কথাটি সর্বপ্রথম ব্যবহার করেন

a. ড. হাসার

b. ড. এন. আর্নেস্ট

c. ড. বোরলগ

d. ডবলিউ. এস. গ্যাড

Ans- d. ডবলিউ. এস. গ্যাড

165. নিবিড় কৃষি উন্নয়ন কর্মসূচি গৃহীত হয়

a. 1961 খ্রিস্টাব্দে

b. 1977 খ্রিস্টাব্দে

c. 1963 খ্রিস্টাব্দে

d. 1980 খ্রিস্টাব্দে

Ans- a. 1961 খ্রিস্টাব্দে

166. নীচের অমিলটিকে চিহ্নিত করো ।

a. সরষে

b. তিল

c. রাগি

d. চিনাবাদাম

Ans- c. রাগি

167. প্রতিকূল পরিবেশ ভ্রাম্যমাণ উপজাতিগোষ্ঠি নীচের কোন্‌ চাষপদ্ধতি অনুসরণ করে ?

a. মিশ্র কৃষি

b. স্থানান্তর কৃষি

c. নিবিড় কৃষি

d. শস্যাবর্তন কৃষি

Ans- b. স্থানান্তর কৃষি

168. জলসেচের সুবিধাযুক্ত অতিস্বল্প বৃস্তিপাতযুক্ত স্থানে গড়ে ওঠে

a. আর্দ্র কৃষি

b. শুষ্ক কৃষি

c. সেচ কৃষি

d. মিশ্র কৃষি

Ans- c. সেচ কৃষি

169. ভারতের ‘শ্বেত বিপ্লবের’ জনক বলা হয়

a. ভি. কুরিয়েনকে

b. এম. এস. স্বামীনাথনকে

c. ড. বোরলগকে

d. ড. হাসারকে

Ans- a. ভি. কুরিয়েনকে

170. ‘ন্যাশনাল ডেয়ারি ডেভলপমেন্ট কর্পোরেশন’ গঠিত হয়

a. 1965 খ্রিস্টাব্দে

b. 1970 খ্রিস্টাব্দে

c. 1972 খ্রিস্টাব্দে

d. 1975 খ্রিস্টাব্দে

Ans- b. 1970 খ্রিস্টাব্দে

171. দুধ উৎপাদনে ভারতের স্থান পৃথিবীতে

a. প্রথম

b. দ্বিতীয়

c. তৃতীয়

d. চতুর্থ

Ans- a. প্রথম

172. গবাদিপশুর সংখ্যার ভিত্তিতে ভারতের স্থান পৃথিবীতে

a. প্রথম

b. দ্বিতীয়

c. তৃতীয়

d. চতুর্থ

Ans- b. দ্বিতীয়

173. ভারতে দুধ উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে

a. উত্তরপ্রদেশ

b. বিহার

c. গুজরাট

d. পশিমবঙ্গ

Ans- a. উত্তরপ্রদেশ

174. ভারতে মাথাপিছু দৈনিক দুধের জোগান হল

a. 260 গ্রাম / প্রতিদিন

b. 240 গ্রাম / প্রতিদিন

c. 290 গ্রাম / প্রতিদিন

d. 300 গ্রাম / প্রতিদিন

Ans- c. 290 গ্রাম / প্রতিদিন

175. শ্বেত বিপ্লবের ফলে উৎপাদন বৃদ্ধি পায়

a. দুধের

b. মাছের

c. মাংসের

d. ডিমের

Ans- a. দুধের

176. গভীর সমুদ্রের মৎস্য শিকারে ভারতে কোন্‌ রাজ্য প্রথম ?

a. তামিলনাড়ু

b. ওড়িশা

c. গুজরাট

d. কেরল

Ans- c. গুজরাট

177. মোট মৎস্য উৎপাদনে ভারতের স্থান পৃথিবীতে

a. প্রথম

b. তৃতীয়

c. দ্বিতীয়

d. চতুর্থ

Ans- b. তৃতীয়

178. সামুদ্রিক মৎস্য আহরণ নীতি গ্রহণ করা হয়

a. 2000 খ্রিস্টাব্দে

b. 2001 খ্রিস্টাব্দে

c. 2003 খ্রিস্টাব্দে

d. 2004 খ্রিস্টাব্দে

Ans- d. 2004 খ্রিস্টাব্দে

179. ‘নীল বিপ্লব’ কথাটি জড়িত কোন্‌ উৎপাদনের সঙ্গে ?

a. ধান

b. মৎস্য

c. আলু

d. দুগ্ধ

Ans- b. মৎস্য

180. ভারতে অভ্যন্তরীণ মৎস্য উৎপাদনে প্রথম স্থানাধিকারী রাজ্য হল

a. পশ্চিমবঙ্গ

b. কেরল

c. গুজরাট

d. তামিলনাড়ু

Ans- a. পশ্চিমবঙ্গ

181. ভারতে সামুদ্রিক মৎস্য উৎপাদনে প্রথম স্থানাধিকারী রাজ্য হল

a. কেরল

b. ওড়িশা

c. গুজরাট

d. গোয়া

Ans- c. গুজরাট

182. ভারতে উৎপাদিত মৎস্যের প্রায় কত শতাংশ অভ্যন্তরীণ মৎস্য ক্ষেত্র থেকে সংগ্রহ করা হয় ?

a. 30%

b. 60%

c. 40%

d. 20%

Ans- b. 60%

183. বর্তমানে ভারতে বড়ো মাপের সামুদ্রিক মৎস্য বন্দরের সংখ্যা হল

a. দুটি

b. তিনটি

c. চারটি

d. পাঁচটি

Ans- d. পাঁচটি

184. ভারতের নীল বিপ্লবের জনক বলা হয়

a. ভার্গিস ক্যুরিয়েকে

b. হীরালাল চৌধুরিকে

c. ড. নরম্যান বোরলগকে

d. এম. এস. স্বামীনাথনকে

Ans- b. হীরালাল চৌধুরিকে

185. ভারতের মিলেট গবেষণা কেন্দ্রটি অবস্থিত  কোন্‌

a. যোধপুরে

b. মাদুরাইতে

c. নাসিকে

d. আমেদাবাদে

Ans- a. যোধপুরে

186. ভারতের কফি গবেষণাগারটি কোথায় অবস্থিত ?

a. নাগপুরে

b. চিকমাগালুরে

c. পুসায়

d. কোয়েম্বাটুরে

Ans- b. চিকমাগালুরে

187. শ্রীলঙ্কায় যে ফসলটি ‘লিভিং ফার্মেসী’ নামে পরিচিত তা হল ?

a. সয়াবিন

b. কফি বীজ

c. ডাব

d. সূর্যমুখী

Ans- c. ডাব

188. যে কৃষি ব্যবস্থায় নিকটবর্তি শহরে বিক্রি করার উদ্দেশ্যে ফুল, ফল, শাকসবজি চাষ করা হয় , তাকে বলে

a. উদ্যান কৃষি

b. মিশ্র কৃষি

c. বাগিচা কৃষি

d. ব্যাপক কৃষি

Ans- a. উদ্যান কৃষি