Economic geography wb higher secondary 3rd chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

দ্বিতীয় অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ – শিল্প – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ তৃতীয় অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

Economic geography wb higher secondary 3rd chapter mcq
Economic geography wb higher secondary 3rd chapter mcq

দ্বিতীয় অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ – শিল্প – অর্থনৈতিক ভূগোল ৷৷ তৃতীয় অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নউত্তর

1. দ্বিতীয় অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপের সঙ্গে যুক্ত কর্মজীবী মানুষদের বলা হয়   

a. গোলাপি পোশাক কর্মী

b. নীল পোশাক কর্মী

c. সোনালি পোশাক কর্মী

d. সাদা পোশাক কর্মী

Ans- b. নীল পোশাক কর্মী

2. অবস্থানিক ত্রিভুজের (Lcation Traingle) প্রবক্তা হলেন

a. অ্যাডাম স্মিথ

b. থম্পসন

c. ওয়েবার

d. রিকার্ডো

Ans- c. ওয়েবার

3. যে কাঁচামাল একটি নির্দিষ্ট অঞ্চলে লভ্য তাকে বলা হয়

a. বিশুদ্ধ কাঁচামাল

b. সহজলভ্য কাঁচামাল

c. কেন্দ্রীভূত কাঁচামাল

d. এর কোনোটিই নয়

Ans- c. কেন্দ্রীভূত কাঁচামাল

4. পণ্যসূচক > 1 হলে শিল্পের অবস্থান নির্ধারনে প্রধান ভূমিকা গ্রহণ করে

a. কাঁচামাল

b. বাজার

c. কাঁচামালের উৎস ও বাজার

d. এর কোনোটিই নয়

Ans- a. কাঁচামাল

5. ‘The Economics of Location’ গ্রন্থে বাজার এলাকার বিশ্লেষণ প্রদান করেন ভূগোলবিদ

a. ল্যশ

b. লারিয়া

c. ওয়েবার

d. গ্রিনহাট

Ans- a. ল্যশ

6. ওজন হ্রাসশীল কাঁচামালের দ্রব্যসূচক হল[XII ‘15]

a. < 1

b. > 1

c. 1

d. 0

Ans- a. < 1

7. জাপানের দ্বিতীয় বৃহত্তম শিল্প এলাকাটি হল

a. টোকিও-ইয়াকোহামা

b. কানটো-কামাসাকি

c. অসাকা-কোবে

d. হনসু-কিউসু

Ans- c. অসাকা-কোবে

8. পোশাক নির্মাণ শিল্পের সাম্প্রতিক  দুর্ভাগ্যজনক বিপর্জয় কোনটি ?

a. কারখানা ভেঙে 910 জন শ্রমিকের মৃত্যু (2013)

b. আগুনে 117 জনের মৃত্যু (2012)

c. কারখানা ভেঙে 100 জন শ্রমিকের মৃত্যু (2012)

d. এর কোনোটিই নয়

Ans- a. কারখানা ভেঙে 910 জন শ্রমিকের মৃত্যু (2013)

9. শিল্প স্থাপনের ন্যূনতম ব্যয় তত্ত্বটি প্রতিষ্ঠা করেন

a. ওয়েবার  

b. লস্‌

c. হুভার

d. ভন থুনেন

Ans- a. ওয়েবার  

10. চিনের বৃহত্তম লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রটি হল

a. বেজিং

b. পানজিহুয়া

c. আনসান

d. বাওটাও

Ans- c. আনসান

11. ‘হিরো হোন্ডা মোটর লিমিটেড’-এর কারখানা অবস্থিত

a. মহারাষ্ট্রের পুনেতে

b. তামিলনাড়ুর চেন্নাইতে

c. হরিয়ানার গুরগাঁওতে

d. হরিয়ানার ফরিদাবাদে

Ans- c. হরিয়ানার গুরগাঁওতে

12. ভারতের প্রতিরক্ষার কাজের জন্য ভারী ট্রাক, শক্তিশালী মোটর নির্মিত হয়

a. পুনেতে

b. জব্বলপুরে

c. গুরগাঁওতে

d. ফরিদাবাদে

Ans- b. জব্বলপুরে

13. ভারতের প্রথম পেট্রোরসায়ন কারখানাটি গড়ে উঠেছিল

a. মহারাষ্ট্রের ট্রম্বেতে

b. মহারাষ্ট্রের থানেতে

c. পশিমবঙ্গের হলদিয়ায়

d. গুজরাটের ভাদোদরাতে

Ans- a. মহারাষ্ট্রের ট্রম্বেতে

14. বেসরকারি উদ্যোগে প্রতিষ্ঠিত কলকাতার ‘গেস্টকিন উইলিয়ামের’ একটি

a. স্পঞ্জ আয়রন কারখানা

b. সংকট ইস্পাত কারখানা

c. মিনি ইস্পাত কারখানা

d. ঢালাই লোহার কারখানা

Ans- b. সংকট ইস্পাত কারখানা

15. একটি বনজসম্পদ ভিত্তিক শিল্প হল

a. পাট

b. চা

c. পশম

d. কাগজ

Ans- d. কাগজ

16. বিশুদ্ধ কাঁচামালের পন্যসূচক হল

a. এক

b. দুই

c. তিন

d. চার

Ans- a. এক

17. ভারতের সর্বপ্রধান শিল্পাঞ্চল হল

a. হুগলী

b. বম্বে-পুনে

c. ছোটোনাগপুর

d. হলদিয়া

Ans- b. বম্বে-পুনে

18. একটা শিকর আলগা শিল্প হল

a. ইস্পাত শিল্প

b. কাগজ শিল্প

c. কার্পাস বয়ন শিল্প

d. পেট্রোরসায়ন শিল্প

Ans- c. কার্পাস বয়ন শিল্প

19. বিশ্বের বৃহত্তম নিউজপ্রিন্ট উৎপাদক দেশ হল

a. যুক্তরাষ্ট্র

b. রাশিয়া

c. নরওয়ে

d. কানাডা

Ans- d. কানাডা

20. ভারতের একটি সংকট ইস্পাত কারখানা হল

a. রাউরকেল্লা

b. বোকারো

c. ভিলাই

d. দুর্গাপুর

Ans- d. দুর্গাপুর

21. আধুনিক শিল্পদানব হল

a. ইস্পাত শিল্প

b. পেট্রোরসায়ন শিল্প

c. ইঞ্জিনিয়ারিং শিল্প

d. তেলশোধক শিল্প

Ans- b. পেট্রোরসায়ন শিল্প

22. বাণিজ্যিক গাড়ি উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে

a. জাপান

b. ভারত

c. যুক্তরাষ্ট্র

d. যুক্তরাজ্য

Ans- c. যুক্তরাষ্ট্র

23. পশ্চিমবঙ্গ থেকে পাঞ্জাবে পাটের থলে রপ্তানি হল

a. খুচরো বানিজ্য

b. পাইকারি বানিজ্য

c. অন্তর্দেশীয় বানিজ্য

d. আন্তর্জাতিক বানিজ্য

Ans- c. অন্তর্দেশীয় বানিজ্য

24. জার্মানিতে রাজপথ কী নামে পরিচিত

a. অটোবান

b. অটোস্ট্রেড

c. অটোরুট

d. এক্সপ্রেসওয়ে

Ans- a. অটোবান

25. ভারতে একমাত্র বন্দরকেন্দ্রিক লোহা ও ইস্পাত কারখানা গড়ে উঠেছে

a. বোকারোয়

b. বিশাখাপত্তনমে

c. ভদ্রাবতীতে

d. দুর্গাপুরে

Ans- b. বিশাখাপত্তনমে

26. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের সর্বশ্রেষ্ঠ ইস্পাত উৎপাদক অঞ্চল হল

a. শিকাগো

b. ডেট্রয়েট

c. বার্মিংহাম

d. পিটস্‌বার্গ

Ans- a. শিকাগো

27. সংবাদপত্র ছাপার কাগজ উৎপাদনে আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র বিশ্বে কততম স্থান অশিকার করে ?

a. প্রথম

b. দ্বিতীয়

c. তৃতীয়

d. চতুর্থ

Ans- a. প্রথম

28. ভারতের বৃহত্তম পেট্রোরসায়ন শিল্পকেন্দ্রটি হল

a. ট্রম্বে

b. হলদিয়া

c. জামনগর

d. বঙ্গাইগাঁও

Ans- c. জামনগর

29. কৃশিভিত্তিক শিল্পের উদাহরণ হল

a. চিনি শিল্প

b. জাহাজ নির্মান শিল্প

c. ইঞ্জিনিয়ারিং শিল্প

d. অ্যালুমিনিয়াম শিল্প

Ans- a. চিনি শিল্প

30. অবিশুদ্ধ কাঁচামালের বস্তুসূচক

a. এক

b. দুই

c. তিন 

d. চার

Ans- b. দুই

31. উৎপাদিত পন্যের একক পিছু গড় মজুরিকে বলে

a. শ্রমগুণক

b. আইসোডাপেন

c. মজুরি সূচক

d. ক্রিটিক্যাল আইসোডাপেন

Ans- c. মজুরি সূচক

32. মোট পরিবহণ ব্যয় রেখাকে ওয়েবার কী নামে অভিহিত করেছেন ?

a. শ্রমগুণক

b. আইসোডাপেন

c. মজুরি সূচক

d. ক্রিটিক্যাল আইসোডাপেন

Ans- b. আইসোডাপেন

33. নূন্যতম মোট মজুরি ও পরিবহণ ব্যয় রেখাকে ওয়েবার কী নামে অভিহিত করেছেন ?

a. শ্রমগুণক

b. আইসোডাপেন

c. মজুরি সূচক

d. ক্রিটিক্যাল আইসোডাপেন

Ans- d. ক্রিটিক্যাল আইসোডাপেন

34. জল কী ধরনের কাঁচামাল ?

a. সর্বত্রলভ্য

b. কেন্দ্রীভূত

c. বাজারভিত্তিক

d. অবিশুদ্ধ

Ans- a. সর্বত্রলভ্য

35. সমপরিবহন ব্যয় রেখাকে ওয়েবার কী নামে অভিহিত করেছেন ?

a. শ্রমগুণক

b. আইসোটিম

c. মজুরি সূচক

d. আইসোডাপেন

Ans- b. আইসোটিম

36. ল্যশ বাজারের যে আকৃতি কল্পনা করেছেন তা হল

a. চতুর্ভুজ

b. পঞ্চভুজ

c. ষড়ভুজ

d. দশভুজ

Ans- c. ষড়ভুজ

37. টোকিও-ইয়োকোহামা শিল্পাঞ্চলের আরও একটি নাম হল

a. জাপান শিল্পাঞ্চল

b. কেইহিন শিল্পাঞ্চল

c. নিপ্পন শিল্পাঞ্চল

d. ফুজিয়ামা শিল্পাঞ্চল

Ans- b. কেইহিন শিল্পাঞ্চল

38. মেসাবি ও গোজেবিক কী জন্য বিখ্যাত ?

a. কয়লা

b. ইউরেনিয়াম

c. আকরিক লোহা

d. খনিজ তেল

Ans- c. আকরিক লোহা

39. রাইন নদীর তীরবর্তী শিল্পাঞ্চলটি হল

a. রূঢ়

b. প্যারিস

c. বন

d. জেনিভা

Ans- a. রূঢ়

40. ইউরাল অঞ্চলের কোন্‌ খনিজ সম্পদকে ভিত্তি করে ইউরাল-কুজনেৎস শিল্পাঞ্চল গড়ে উঠেছে ?

a. কয়লা

b. আকরিক লোহা

c. তামা

d. বক্সাইট

Ans- b. আকরিক লোহা

41. দুধ খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পের কোন্‌ স্তরের উৎপাদিত দ্রব্য ?

a. প্রথম

b. দ্বিতীয়

c. তৃতীয়

d. চতুর্থ

Ans- a. প্রথম

42. ত্রিপুরার অরুন্ধতীনগর কোন্‌ শিল্পের জন্য বিখ্যাত ?

a. তামা

b. পাট

c. কার্পাস

d. লৌহ-ইস্পাত

Ans- b. পাট

43. নদিপাড়ের ভাঙন ও ধস নিবারণে কী ব্যবহার করা হয় ?

a. পাট

b. তুলো

c. অ্যালুমিনিয়াম

d. লৌহ-ইস্পাত

Ans- a. পাট

44. কাগজ শিল্পে অগ্রণী দেশ হল

a. ব্রাজিল

b. রাশিয়া

c. কানাডা

d. দক্ষিন আফ্রিকা

Ans- c. কানাডা

45. হিভিয়া ব্রাসিলিনসিস প্রজাতির গাছ থেকে উৎপাদন করা হয়

a. চিনি

b. রবার

c. জৈব তেল

d. চুইংগাম

Ans- b. রবার

46. পেট্রোরসায়ন শিল্প উন্নত রাজ্য ফ্লোরিডা, জর্জিয়া, আলাবামা যুক্তরাষ্ট্রের কোন্‌ অংশে অবস্থিত ?

a. উত্তর অংশে

b. মধ্য অংশে

c. দক্ষিন অংশে

d. পশ্চিম অংশে

Ans- c. দক্ষিন অংশে

47. যুক্তরাজ্যের মিডল্যান্ড অঞ্চলটি কোন্‌ শিল্পের জন্য প্রসিদ্ধ ?

a. ইঞ্জিনিয়ারিং

b. রবার

c. চিনি

d. কফি উৎপাদন

Ans- a. ইঞ্জিনিয়ারিং

48. পশ্চিমবঙ্গের হিন্দমোটর কোন্‌  শিল্পের জন্য বিখ্যাত ?

a. কার্পাস বয়ন

b. শর্করা উৎপাদন

c. মোটরগাড়ি নির্মান

d. কাগজ উৎপাদন

Ans- c. মোটরগাড়ি নির্মান

49. শিল্প স্থাপনের নূন্যতম ব্যয় তত্ত্ব প্রস্তাব করেছেন

a. ওয়েবার

b. ল্যশ

c. হুভার

d. স্মিথ

Ans- a. ওয়েবার

50. শিল্প স্থাপনের মুনাফা সর্বাধিকীকরণ তত্ত্ব প্রস্তাব করেছেন

a. ওয়েবার

b. ল্যশ

c. হুভার

d. স্মিথ

Ans- b. ল্যশ

51. কোন্‌ শিল্পকে ভিত্তি করে এডগার হুভার শিল্প স্থাপনের তত্ত্ব প্রস্তাব করেছেন ?

a. ওয়েবার

b. ল্যশ

c. হুভার

d. স্মিথ

Ans- a. ওয়েবার

52. কার্পাস বয়নশিল্প গড়ে ওঠার উপযুক্ত স্থান হল

a. তুলো উৎপাদক ক্ষেত্র

b. তুলো উৎপাদক ক্ষেত্র ও বাজার

c. বাজার

d. বনভূমি সংলগ্ন এলাকা

Ans- b. তুলো উৎপাদক ক্ষেত্র ও বাজার

53. কার্পাস শিল্পের জন্য দরকার

a. শুষ্ক জলবায়ু

b. আর্দ্র জলবায়ু

c. মেরু জলবায়ু

d. নাতিশীতোষ্ণ জলবায়ু

Ans- b. আর্দ্র জলবায়ু

54. মসলিন হল এক ধরনের

a. শস্য

b. খাদ্য

c. বস্ত্র

d. খনিজ

Ans- c. বস্ত্র

55. নিউ ইংল্যান্ড বস্ত্র শিল্পকেন্দ্রটি অবস্থিত

a. জাপানে

b. কানাডায়

c. ইংল্যান্ডে

d. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে

Ans- d. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে

56. ভারতে বস্ত্রবয়ন শিল্প বিকাশের পর্যায় সংখ্যা হল

a. 3-টি

b. 5-টি

c. 7-টি

d. 9-টি

Ans- c. 7-টি

57. ভারতে প্রথম যন্ত্রচালিত বস্ত্রবয়ন কেন্দ্র শুরু হয়

a. 1818 খ্রিস্টাব্দে

b. 1857 খ্রিস্টাব্দে

c. 1902 খ্রিস্টাব্দে

d. 1951 খ্রিস্টাব্দে

Ans- a. 1818 খ্রিস্টাব্দে

58. ভারতে সর্বপ্রথম বস্ত্রবয়ন কেন্দ্রটি স্থাপিত হয়েছিল

a. আমেদাবাদে

b. দিল্লিতে

c. পুনেতে

d. হাওড়ার ঘুষুড়িতে

Ans- d. হাওড়ার ঘুষুড়িতে

59. মুম্বইতে বস্ত্রবয়ন শিল্পের সূচনা হয়

a. 1818 খ্রিস্টাব্দে

b. 1857 খ্রিস্টাব্দে

c. 1902 খ্রিস্টাব্দে

d. 1951 খ্রিস্টাব্দে

Ans- b. 1857 খ্রিস্টাব্দে

60. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের কার্পাসবয়ন শিল্পের প্রারম্ভিক কেন্দ্রটি অবস্থিত

a. নিউ ইংল্যান্ডে

b. আলাবামায়

c. জর্জিয়ায়

d. পেনসিলভেনিয়ায়

Ans- c. জর্জিয়ায়

61. আমারিকা যুক্তরাষ্ট্রে কার্পাস বয়ন শিল্প শুরু হয়

a. 1750 খ্রিস্টাব্দে

b. 1760 খ্রিস্টাব্দে

c. 1780 খ্রিস্টাব্দে

d. 1790 খ্রিস্টাব্দে

Ans- d. 1790 খ্রিস্টাব্দে

62. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের প্রথম স্থাপিত বস্ত্রশিল্প কেন্দ্রটি হল 

a. নিউ হ্যাম্পশায়ার

b. আগস্টা

c. রেড আইল্যান্ড

d. গ্রিমসভিল

Ans- c. রেড আইল্যান্ড

63. যুক্তরাষ্ট্রের দক্ষিণাঞ্চলে বয়ন শিল্পের কেন্দ্রীভবনের সূচনা হয়েছিল

a. 1980 খ্রিস্টাব্দে

b. 1925 খ্রিস্টাব্দে

c. 1930 খ্রিস্টাব্দে

d. 1935 হ্রিস্তাব্দে

Ans- a. 1980 খ্রিস্টাব্দে

64. দক্ষিন ভারতীয় মহিলাদের একটি অন্যতম পোশাক হল

a. ঘগরাচোলি

b. মেঘলা ও চাদর

c. পাট্টু পাজদাই

d. চুড়িদার ও কুর্তা

Ans- c. পাট্টু পাজদাই

65. পুরুষদের শেরওয়ানি পোশাক ভারতের কোন্‌ অংশে প্রচলিত ?

a. পূর্ব ভারতে

b. উত্তর ভারতে

c. পশিম ভারতে 

d. দক্ষিন ভারতে

Ans- b. উত্তর ভারতে

66. ভারতে খাদি গ্রামোদ্যোগ সংস্থাটি প্রধানত বিখ্যাত

a. হস্তচালিত তাঁতের জন্য

b. যন্ত্রচালিত তাঁতের জন্য

c. চরকায় সুতা কাটতে

d. খাদ্যদ্রব্য তৈরিতে

Ans- a. হস্তচালিত তাঁতের জন্য

67. ভারত বিশ্বে রেডিমেড পোশাক উৎপাদনে কততম স্থান অধিকার করেছে ?

a. তৃতীয়

b. পঞ্চম

c. সপ্তম

d. নবম

Ans- c. সপ্তম

68. ভারতের অন্যতম প্রধান ও বৃহৎ রেডিমেড পোশাক কেন্দ্র অবস্থিত

a. মুম্বইতে

b. তিরুপুরে

c. বেঙ্গালুরুতে

d. গুরগাঁওতে

Ans- b. তিরুপুরে

69. বিশ্বের মোট উৎপাদিত শিল্পদ্রব্যের কত শতাংশ রেডিমেড পোশাক শিল্প থেকে আসে ?

a. ভারতে  

b. চিনে

c. বাংলাদেশে

d. লন্ডনে

Ans- b. চিনে

70. ভারতে মোট উৎপাদিত শিল্পদ্রব্যের কত শতাংশ রেডিমেড পোশাক শিল্প থেকে আসে ?

a. 7%

b. 10%

c. 14%

d. 25%

Ans- c. 14%

71. ভারতে অন্যতম রেডিমেড পোশাক শিল্পকেন্দ্রটি হল

a. পাটনা

b. আমেদপুর

c. লখনউ 

d. কলকাতা

Ans- d. কলকাতা

72. বিশ্বের প্রধান রেডিমেড পোশাক আমদানিকারক দেশ হল

a. জাপান

b. ভারত

c. বাংলাদেশ

d. চিন

Ans- a. জাপান

73. মেক্সিকোর রেডিমেড পোশাকের প্রধান উৎপাদক অঞ্চল হল

a. এল কারমেন

b. ইউকাটান

c. সান পেন্ড্রো মুলা 

d. মেইন

Ans- b. ইউকাটান

74. পিগ আয়রন উৎপাদনে বিশ্বে প্রথম স্থান অধিকার করে

a. চিন

b. নেপাল

c. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

d. আরব

Ans- a. চিন

75. ভারতে রেডিমেড পোশাক শিল্পের মোট কর্মীদের মধ্যে কত শতাংশ মহিলা ?

a. 10%

b. 25%

c. 35%

d. 40%

Ans- c. 35%

76. রেডিমেড পোশাক উৎপাদনে বিশ্বের তৃতীয় স্থানাধিকারী হল

a. চিন

b. বাংলাদেশ

c. ভারত

d. মেক্সিকো

Ans- b. বাংলাদেশ

77. ভারতবর্ষে বস্ত্রশিল্পের সুবর্নযুগ বলে চিহ্নিত করা হয়

a. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সময়কে

b. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের পুর্ববর্তী সময়কে

c. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময়কে

d. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পরবর্তী সময়কে

Ans- c. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময়কে

78. পশ্চিম ভারতে কার্পাস-বয়ন শিল্পের বিকাশে সাহায্যকারী তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রটি হল

a. ধুবারণ

b. ভিবপুরী

c. উকাই

d. খোপালি

Ans- a. ধুবারণ

79. ‘দক্ষিন ভারতের ম্যাঞ্চেস্টার’ বলা হয়

a. কোয়েম্বাটোরকে 

b. কোচিনকে

c. হায়দরাবাদকে

d. বেঙ্গালুরুকে

Ans- a. কোয়েম্বাটোরকে 

80. ভারতের উত্তরাঞ্চলে অবস্থিত একটি কার্পাস বয়ন শিল্পকেন্দ্রের নাম হল

a. কোঝিকোড়

b. হিসার

c. সুরাট

d. ভাগলপুর

Ans- b. হিসার

81. উত্তরপ্রদেশের বৃহত্তম রেডিমেড পোশাক উৎপাদনের কেন্দ্রটি অবস্থিত

a. কানপুরে

b. গাজিয়াবাদে

c. মিরাটে

d. সাহারানপুরে

Ans- a. কানপুরে

82. তামিলনাড়ুর রেডিমেড পোশাক উৎপাদনের কেন্দ্র স্থাপিত হয়েছে

a. ওয়ার্ধায়

b. তিরুপুরে

c. পাল্লাকাড়ে

d. তিরুবনন্তপুরমে

Ans- b. তিরুপুরে

83. ভারতে কার্পাস শিল্পের সর্বাধিক কেন্দ্রীভবন ঘটেছে

a. উত্তরাঞ্চলে

b. পূর্বাঞ্চলে

c. পশ্চিমাঞ্চলে

d. দক্ষিণাঞ্চলে

Ans- c. পশ্চিমাঞ্চলে

84. কানাডার কাগজকলগুলির কেন্দ্রীভবন কোন্‌ নদী বরাবর হয়েছে ?

a. রেড নদী

b. সেন্ট লয়েন্স

c. হাডসন

d. ওহিও

Ans- b. সেন্ট লয়েন্স

85. এক মেট্রিক টন কাগজ উৎপাদনে পরিশ্রুত জল লাগে

a. এক লক্ষ গ্যালন

b. দুই লক্ষ গ্যালন

c. তিন লক্ষ গ্যালন

d. চার লক্ষ গ্যালন

Ans- a. এক লক্ষ গ্যালন

86. উন্নত মানের কাগজ ও কাগজের মণ্ড তৈরি হয়

a. বাঁশ থেকে

b. আখের ছিবড়ে থেকে

c. সাবাই ঘাস থেকে

d. পাইন বালসাম গাছ থেকে

Ans- d. পাইন বালসাম গাছ থেকে

87. ভারতে প্রথম কাগজশিল্প গড়ে উঠে

a. শ্রীরামপুরে

b. বারাণসীতে

c, ভদ্রেশ্বরে

d. রিষড়াতে

Ans- a. শ্রীরামপুরে

88. ভারতের নিউজপ্রিন্ট তৈরির কারখানা অবস্থিত

a. টিটাগড়ে

b. রাজকোটে

c. নেপানগরে

d. বালিতে

Ans- c. নেপানগরে

89. উন্নতমানের কাগজ প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয়

a. সবাই ঘাসের মণ্ড

b. পুরাতন কাগজের মণ্ড

c. নরম কাঠের মণ্ড

d. শক্ত কাঠের মণ্ড

Ans- c. নরম কাঠের মণ্ড

90. কাগজ শিল্প সাধারণত যে বিদ্যুৎকেন্দ্রের নিকটে গড়ে ওঠে

a. জলবিদ্যুৎ

b. ডিজেল বিদ্যুৎ

c. তাপবিদ্যুৎ

d. পারমাণবিক বিদ্যুৎ

Ans- a. জলবিদ্যুৎ

91. ভারতের পশ্চিমবঙ্গে শতকরা কত কাগজ উৎপাদিত হয় ?

a. 5.72%

b. 6.93%

c. 7.04%

d. 7.53%

Ans- c. 7.04%

92. কানাডায় প্রথম কাগজকল গড়ে ওঠে

a. অটোয়াতে

b. কুইবেকে

c. অন্টারিওতে

d. মন্ট্রিলে

Ans- b. কুইবেকে

93. ভারতে সবচেয়ে বেশি কাগজ উৎপাদিত হয়

a. মধ্যপ্রদেশ

b. তামিলনাড়ুতে

c. গুজরাটে

d. মহারাষ্ট্রে

Ans- d. মহারাষ্ট্রে

94. কাগজ রপ্তানিকারক দেশ হল

a. কানাডা

b. জাপান

c. ভারত

d. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

Ans- c. ভারত

95. পৃথিবীতে কাগজ ও কাগজবোর্ড উৎপাদনে প্রথম স্থানাধিকারী দেশটি হল

a. কানাডা

b. রাশিয়া

c. জার্মানি

d. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

Ans- d. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

96. ইউরোপের কোন্‌ দেশটি কাগজ উৎপাদনে শীর্ষস্থানাধিকারী ?

a. জার্মানি

b. স্পেন  

c. ফ্রান্স

d. ইংল্যান্ড

Ans- a. জার্মানি

97. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় টিস্যু কাগজ তৈরির কারখানা আছে ?

a. নৈহাটি

b. ত্রিবেণি

c. বরানগর

d. টিটাগড়

Ans- b. ত্রিবেণি

98. ভারতে কত খ্রিস্টাব্দে কাগজ শিল্পের সূচনা হয় ?

a. 1934 খ্রিস্টাব্দে

b. 1943 খ্রিস্টাব্দে

c. 1940 খ্রিস্টাব্দে

d. 1945 হ্রিস্তাব্দে

Ans- c. 1940 খ্রিস্টাব্দে

99. পৃথিবীর বৃহত্তম নিউজপ্রিন্ট কারখানাটি অবস্থিত

a. থ্রি-রিভারস-এ

b. ড্রেট্রয়েট-এ

c. ফলরিভার-এ

d. গ্রেটলেক-এ

Ans- a. থ্রি-রিভারস-এ

100. কাগজ শিল্পের কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহৃত হয়

a. ব্লিচিং পাউডার

b. কস্টিক সোডা

c. আখের ছিবড়া

d. কোক কয়লা

Ans- d. কোক কয়লা

101. ভারত কাগজের মণ্ড আমদানি করে

a. শ্রীলঙ্কা থেকে

b. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র থেকে

c. নেদারল্যান্ড থেকে

d. কানাডা থেকে

Ans- b. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র থেকে

102. ব্রাজিল রবার উৎপাদনে বিশ্বে অধিকার করেছে

a. সপ্তম

b. অষ্টম

c. নবম

d. দশম

Ans- c. নবম

103. মালয়েশিয়ায় রবার শিল্পের জন্য বিখ্যাত হল

a. জোহের

b. সারাওয়াক প্রদেশ

c. কেডা প্রদেশ

d. কেলান্তন জেলা

Ans- d. কেলান্তন জেলা

104. মালেয়েশিয়ায় রবার শিল্পের আধিক্য দেখা যায় 

a. পূর্বাঞ্চলে

b. পশ্চিমাঞ্চলে

c. উত্তরাঞ্চলে

d. দক্ষিণাঞ্চলে

Ans- b. পশ্চিমাঞ্চলে

105. রাসায়নিক পদ্ধতিতে প্রথম রবার উৎপাদনের সূচনা হয়

a. জার্মানিতে

b. ব্রাজিলে

c. সুইডেনে

d. চিনে

Ans- a. জার্মানিতে

106. কৃত্রিম রবারের প্রধান কাঁচামালটি হল

a. তামা

b. অ্যালকোহল

c. অ্যালুমিনিয়াম

d. প্লাস্টিক

Ans- b. অ্যালকোহল

107. 2012 খ্রিস্টাব্দে মালেয়েশিয়ার রবার উৎপাদনের পরিমাণ কত ছিল ?

a. 7.06%

b. 8.5%

c. 9.0%

d. 9.2%

Ans- d. 9.2%

108. রবার গাছ সর্বপ্রথম লক্ষ করা যায়

a. ব্রাজিলের অরণ্যে

b. মালেয়েশিয়ার অরণ্যে

c. আমাজন অরণ্যে

d. সুন্দরবনের অরণ্যে

Ans- a. ব্রাজিলের অরণ্যে

109. টাটা মোটর্‌স লিমিটেডের মোটরগাড়ি নির্মান কারখানাটি আছে

a. নাসিকে

b. ঔরঙ্গাবাদে

c. পুনেতে

d. আমেদাবাদে

Ans- b. ঔরঙ্গাবাদে

110. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে কত খ্রিস্টাব্দে মোটর গাড়িনির্মাণ শিল্পের সূচনা হয় ?

a. 1890 খ্রিস্টাব্দে

b. 1892 খ্রিস্টাব্দে

c. 1893 খ্রিস্টাব্দে

d. 1899 খ্রিস্টাব্দে

Ans- a. 1890 খ্রিস্টাব্দে

111. হিন্দুস্তান মোটর্‌স লিমিটেডের মোটরগাড়ি নির্মাণের কারখানা অবস্থিত

a. গুজরাটে

b. ওড়িশাতে

c. ঝাড়খণ্ডে

d. পশ্চিমবঙ্গে

Ans- d. পশ্চিমবঙ্গে

112. জার্মানির একটি মোটরগাড়ি কোম্পানির নাম হল

a. ফিরাট

b. মারুতি সুজুকি

c. ইন্ডিকা

d. মার্সিডিস বেঞ্জ

Ans- d. মার্সিডিস বেঞ্জ

113. মারুতি উদ্যোগ লিমিটেডের মোটরগাড়ি তৈরির কারখানা আছে

a. হিন্দমোটরে

b. হায়দরাবাদে

c. গুরগাঁওয়ে

d. জলন্ধরে

Ans- c. গুরগাঁওয়ে

114. ভারতে প্রথম মোটরগাড়ি নির্মাণ কারখানা শুরু হয়

a. 1928 খ্রিস্টাব্দে

b. 1930 খ্রিস্টাব্দে

c. 1935 খ্রিস্টাব্দে

d. 1939 খ্রিস্টাব্দে

Ans- a. 1928 খ্রিস্টাব্দে

115. জাপানের মোটরগাড়ি নির্মাণ কোম্পানিটির নাম হল

a. রেনো

b. ফোর্ড

c. হন্ডা

d. হুন্ডাই

Ans- c. হন্ডা

116. হোন্ডা কোন্‌ দেশের গাড়ি উৎপাদক কোম্পানি ?

a. অস্ট্রেলিয়ার

b. জার্মানির

c. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের

d. জাপানের

Ans- d. জাপানের

117. বিশ্বের সবচেয়ে বড়ো মোটরগাড়ি নির্মাণ কারখানাটি কোথায় অবস্থিত

a. ডেট্রয়েটে

b. সাংহাইতে

c. ওয়াশিংটনে

d. লন্ডনে

Ans- a. ডেট্রয়েটে

118. ভারতে দুই চাকার গাড়ি কারখানা গড়ে উঠেছে

a. কর্ণাটকের নানজানগুড়ুতে

b. মধ্যপ্রদেশের পিথমপুরে

c. গুজরাটের সানন্দে

d. রাজস্থানের কোটায়

Ans- a. কর্ণাটকের নানজানগুড়ুতে

119. ভারতে তিন চাকার গাড়ি কারখানা গড়ে উঠেছে

a. হোসুরে

b. পন্থনগরে

c. জামশেদপুরে

d. নয়ডায়

Ans- b. পন্থনগরে

120. চতুর্থ বৃহত্তম গাড়ি বাজার দেখা যায়

a. ভারতে

b. ইটালিতে

c. জাপানে

d. ইংল্যান্ডে

Ans- a. ভারতে

121. ভারতে বিশ্বে বাণিজ্যিক গাড়ি প্রস্তুতকারক দেশ হিসেবে কততম স্থান অধিকার করে ?

a. তৃতীয়

b. চতুর্থ

c. পঞ্চম

d. সপ্তম

Ans- c. পঞ্চম

122. মাহিন্দ্রা অ্যান্ড মাহিন্দ্রা-র জিপ ও ট্রাক কারখানা আছে

a. জামশেদপুরে

b. মুম্বইয়ে

c. হায়দরাবাদে

d. কলকাতায়

Ans- b. মুম্বইয়ে

123. খাদ্যপ্রক্রিয়াকরন শিল্পে একটি অগ্রণী রাজ্য হল

a. পশ্চিমবঙ্গ

b. মিজোরাম

c. সিকিম

d. উত্তরাখণ্ডে

Ans- a. পশ্চিমবঙ্গ

124. খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণ শিল্পে অনুন্নত এমন একটি রাজ্য হল

a. হরিয়ানা

b. জম্মু ও কাশ্মীর

c. উত্তরপ্রদেশ

d. কেরল

Ans- b. জম্মু ও কাশ্মীর

125. আমুল, ভারকা, নন্দিনী ও গোকুল সমবায়গুলি কোন্‌ খাদ্যপ্রক্রিয়াকরন শিল্পের সঙ্গে যুক্ত ?

a. মাছ

b. ফল ও সবজি

c. মাংস

d. দুধ

Ans- d. দুধ

126. গ্রামীণ পোলট্রি ফার্মগুলির উন্নতির দায়িত্বে আছে

a. NABARD

b. FCI

c. NAFED

d. FDI

Ans- a. NABARD

127. বিশ্বে উৎপাদিত মোট খাদ্যপ্রক্রিয়াকৃত দ্রব্যের কত শতাংশ এশীয়া-প্রশান্ত মহাসাগরীয় দেশ ও দ্বীপপুঞ্জে তৈরি হয় ?

a. 27%

b. 31%

c. 35%

d. 39%

Ans- b. 31%

128. কানাডার বৃহত্তম খাদ্যপ্রক্রিয়াকরন শিল্প হল

a. দুগ্ধজাত সামগ্রীর উৎপাদন

b. মাংসজাত দ্রব্যের উৎপাদন

c. সামুদ্রিক খাদ্যের উৎপাদন

d. ফাস্ট ফুডের উৎপাদন

Ans- b. মাংসজাত দ্রব্যের উৎপাদন

129. ভারতের খাদ্যপ্রক্রিয়াকরন শিল্পের একটি অগ্রণী রাজ্য হল

a. গুজরাট

b. মহারাষ্ট্র

c. পশ্চিমবঙ্গ

d. তেলেঙ্গানা ও সীমান্ধ্র

Ans- c. পশ্চিমবঙ্গ

130. আঙুরের রস থেকে মদ উৎপাদনে ফ্রান্সের স্থান পৃথিবীতে

a. প্রথম 

b. দ্বিতীয়

c. তৃতীয়

d. চতুর্থ

Ans- a. প্রথম 

131. কোন্‌ খাদ্যদ্রব্য উৎপাদনে কানাডা বিশ্বে প্রথম স্থান অধিকার করেছে ?

a. দুধ

b. মদ

c. মটরশুঁটি

d. চিনি

Ans- c. মটরশুঁটি

132. ফ্রান্সের খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পের প্রধান উৎপাদক অঞ্চল হল ও

a. ভ্যালেনসিয়া

b. লিয়ন

c. ভিজন

d. আঁতোয়া

Ans- b. লিয়ন

133. ভারত কোন খাদ্য উৎপাদনে বিশ্বে দ্বিতীয় স্থান অধিকার করেছে ?

a. গম

b. চা

c. দুধ

d. মশলা

Ans- a. গম

134. রাশিয়ার উত্তর-পশিমে বাল্টিক সাগরের তীরে কোন্‌ শিল্পাঞ্চল অবস্থিত

a. পূর্ব ইউক্রেন

b. মস্কো

c. সেন্ট পিটার্সবার্গ

d. ভোল্‌গা

Ans- c. সেন্ট পিটার্সবার্গ

135. দক্ষিন-পূর্ব সামুদ্রিক শিল্পাঞ্চল কোন্‌ মহাদেশে গড়ে উঠেছে ?

a. এশিয়া

b. ওশিয়ানিয়া

c. ইউরোপ

d. উত্তর আমেরিকা

Ans- a. এশিয়া

136. অভ্যন্তরীণ চাহিদা অনুযায়ী জাপানের প্রধান শিল্প হল

a. দুগ্ধজাত দ্রব্য উৎপাদন শিল্প

b. তরল হালকা পানীয় শিল্প

c. মাংসজাত দ্রব্য শিল্প

d. সামুদ্রিক খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণ শিল্প

Ans- d. সামুদ্রিক খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণ শিল্প

137. খাদ্যপ্রক্রিয়াকরন শিল্প উৎপাদন ও রপ্তানিতে ভারতের স্থান

a. প্রথম

b. পঞ্চম

c. তৃতীয়

d. সপ্তম

Ans- b. পঞ্চম

138. ভারতের মোট GDP-এর কত শতাংশ খাদ্যপ্রক্রিয়াকরন শিল্প থেকে অর্জিত হয়

a. 5%

b. 6%

c. 7%

d. 8%

Ans- c. 7%

139. ভারতে দুধ ও উৎপাদনকারী একটি  উল্লেখযোগ্য কোম্পানি হল

a. ব্রিটানিয়া

b. কোহিনুর ফুড

c. হলদিরাম

d. এম. টি. আর. ফুডস্‌

Ans- a. ব্রিটানিয়া

140. কানাডার কোন্‌ অঞ্চলে খাদ্যপ্রক্রিয়াকরন শিল্পকেন্দ্র অবস্থিত ?

a. বস্টন

b. টরোন্টো

c.  ডাবলিন

d. এডিনবরা

Ans- b. টরোন্টো

141. বাংলাদেশের পাটশিল্পের অগ্রগতিতে ‘স্বভাবিক তন্তু উৎপাদনের আন্তর্জাতিক বছর’ ধরা হয়

a. 1989 খ্রিস্টাব্দকে

b. 1999 খ্রিস্টাব্দকে

c. 2004 খ্রিস্টাব্দকে

d. 2009 খ্রিস্টাব্দকে

Ans- d. 2009 খ্রিস্টাব্দকে

142. ভারতে পাটশিল্পের সূচনা হয়

a. 1850 খ্রিস্টাব্দে 

b. 1855 খ্রিস্টাব্দে

c. 1862 খ্রিস্টাব্দে

d. 1890 খ্রিস্টাব্দে

Ans- b. 1855 খ্রিস্টাব্দে

143. ভারতের প্রথম পাটকল স্থাপিত হয়

a. শ্রীরামপুরে

b. ঘুঘুরিতে

c. রিষড়ায়

d. ভদ্রেশ্বরে

Ans- c. রিষড়ায়

144. হুগলী নদীর দুই তীরে অবস্থানের সাপেক্ষে অমিল পাটকলটিকে চিহ্নিত করো ।

a. বালি

b. সাঁকরাইল

c. বাউরিয়া

d. বিড়লাপুর

Ans- d. বিড়লাপুর

145. কল্যাণী থেকে বজবজের মধ্যে অবস্থিত একটি পাটকল হল

a. চাঁপাদানি

b. টিটাগড়

c. হাওড়া

d. শিবপুর

Ans- b. টিটাগড়

146. ভারতবর্ষে সর্বাধিক পাটশিল্প দেখা যায়

a. পশ্চিমবঙ্গে

b. অসমে

c. বিহারে

d. ওড়িশায়

Ans- a. পশ্চিমবঙ্গে

147. বিশ্বের মোট পাটজাত দ্রব্যের কত শতাংশ বাংলাদেশ থেকে রপ্তানি করা হয় ?

a. 50%

b. 60%

c. 70%

d. 80%

Ans- d. 80%

148. পৃথিবীর সর্বোচ্চ পাট উৎপাদনকারী দেশ হল

a. বাংলাদেশ

b. ভারত

c. চিন

d. ভিয়েতনাম

Ans- b. ভারত

149. ভারতের কোন্‌ রাজ্য পাটশিল্পে উন্নত ?

a. পশ্চিমবঙ্গে

b. অসম

c. ঝাড়খণ্ড

d. ত্রিপুরা

Ans- a. পশ্চিমবঙ্গে

150. জিয়োটেক্সটাইল কী কাজে ব্যবহৃত হয়

a. হস্ত শিল্পে

b. কার্পেট তৈরিতে

c. রং শিল্পে

d. নদীর পাড় বাঁধাতে

Ans- d. নদীর পাড় বাঁধাতে

151. দক্ষিন-পূর্ব এশিয়ার প্রধান পাট উৎপাদনকারী দেশটি হল

a. থাইল্যান্ড

b. পাকিস্তান

c. মায়ানমার

d. শ্রীলঙ্কা

Ans- a. থাইল্যান্ড

152. বাংলাদেশে পাটশিল্প কোন্‌ অঞ্চলগুলিকে কেন্দ্র করে গড়ে উঠেছ ?

a. বরিশাল, যশোহর, নারায়ণগঞ্জ

b. চট্টগ্রাম, খুলনা, ময়মনসিংহ

c. চট্টগ্রাম, ঢাকা, খুলনা

d. কর্ণফুলি, সেলিমপুর, যশোহর

Ans- c. চট্টগ্রাম, ঢাকা, খুলনা

153. নীচের কোনটি চট্টগ্রামের একটি পাটশিল্প কেন্দ্র ?

a. ঢাকা

b. সেলিমপুর

c. কুমিল্লা

d. কর্ণফুলি

Ans- b. সেলিমপুর

154. বর্তমানে পশ্চিমবঙ্গে মোট পাটকলের সংখ্যা

a. 64 টি

b. 72 টি

c. 85 টি

d. 112 টি

Ans- a. 64 টি

155. পাটশিল্পের আধুনিকীকরণের জন্য গঠন করা হয়েছে

a. জাতীয় শিল্পোন্নয়ন সংখ্যা

b. আন্তর্জাতিক শিল্পোন্নয়ন

c. শিল্পোন্নয়ন স্কিম

d. জাতীয় শিল্পন্নয়ন কর্পোরেশন

Ans- d. জাতীয় শিল্পন্নয়ন কর্পোরেশন

156. পাটজাত পন্যের রপ্তানিতে ভারতের স্থান হল

a. প্রথম

b. দ্বিতীয়

c. তৃতীয়

d. চতুর্থ

Ans- b. দ্বিতীয়

157. বর্তমানে সমগ্র দেশে মোট চালু পাটকলের সংখ্যা হল

a. 78 টি

b. 82 টি

c. 92 টি

d. 98 টি

Ans- a. 78 টি

158. বর্তমানে বাংলাদেশের পাটশিল্প কারখানার সংখ্যা হল

a. 165 টি

b. 200 টি 

c. 219 টি

d. 236 টি

Ans- c. 219 টি

159. লৌহ-ইস্পাত শিল্প প্রধানত কোনটিকে কেন্দ্র করে গড়ে উঠেছে

a. আকরিক লোহা

b. কয়লা

c. জলবিদ্যুৎ

d. বাজার

Ans- b. কয়লা

160. বার্নপুর ও কুলটি ইস্পাত কারখানা দুটির অধীনস্থ কোম্পানি হল

a. TISCO

b. DVC

c. IISCO

d. BMJ

Ans- c. IISCO

161. ছত্রিশগড়ের প্রধান লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রটি অবস্থিত

a. জামশেদপুরে

b. ভিলাইতে

c. বার্নপুরে

d. কুলটিতে

Ans- b. ভিলাইতে

162. সালেম স্টিল প্ল্যান্টটি অবস্থিত

a. মহারাষ্ট্রে

b. ঝাড়খণ্ডে

c. মধ্যপ্রদেশ

d. তামিলনাড়ুতে

Ans- d. তামিলনাড়ুতে

163. কোন্‌ নদীর জলভাণ্ডারকে কেন্দ্র করে দুর্গাপুরের লৌহ-ইস্পাত কারখানাটি গড়ে উঠেছে ?

a. সুবর্ণরেখা

b. মহানন্দা

c. দামোদর

d. ময়ূরাক্ষী

Ans- a. সুবর্ণরেখা

164. স্বাধীনতার পূর্বে স্থাপিত লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রটি হল

a. ভিলাই

b. জামশেদপুরে

c. বোকারা

d. দুর্গাপুর

Ans- b. জামশেদপুরে

165. জামশেদপুরে কোন্‌ নদীর তীরে লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্র অবস্থিত

a. খরকাই

b. শিলাবতী

c. কোয়েল

d. মহানদী

Ans- a. খরকাই

166. লৌহ-পিন্ড উৎপাদনে পৃথিবীতে জাপানের স্থান

a. প্রথম

b. দ্বিতীয়

c. তৃতীয়

d. চতুর্থ

Ans- b. দ্বিতীয়

167. ইয়াংসি উপত্যকায় অবস্থিত ইস্পাত উৎপাদন কেন্দ্রটি হল

a. সাংহাই

b. ডুকু

c. ফুসান

d. ইয়ানচুয়ান

Ans- a. সাংহাই

168. ইস্পাত পিণ্ড উৎপাদনে বিশ্বে প্রথম স্থানাধিকারী দেশটি হল

a. রাশিয়া

b. জাপান

c. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

d. চিন

Ans- d. চিন

169. ভারতে প্রাচীনতম লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রটি হল

a. কোঠাগুডেমে

b. জোড়ায়

c. কেওনঝরে

d. চান্ডিলে

Ans- a. কোঠাগুডেমে

170. ভারতের প্রাচীনতম লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রটি হল 

a. রাউরকেল্লা

b. ভদ্রাবতী

c. কুলটি-বার্নপুর 

d. দুর্গাপুর

Ans- c. কুলটি-বার্নপুর 

171. উৎপাদনের বিচারে ভারতের বৃহত্তম লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রটি হল

a. ভিলাই

b. রাউরকেল্লা

c. সালেম

d. বিশাখাপত্তনম

Ans- d. বিশাখাপত্তনম

172. বর্তমানে উৎপাদনের বিচারে ভারতের বৃহত্তম লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রটি হল

a. ভিলাই

b. বোকারো

c. দুর্গাপুর

d. জামশেদপুর

Ans- a. ভিলাই

173. ‘ভারতের রূঢ়’ বলা হয়

a. বোকারোকে

b. দুর্গাপুরকে

c. জামশেদপুরকে

d. ভদ্রাবতীকে

Ans- b. দুর্গাপুরকে

174. ভারতের জামশেদপুরে অবস্থিত লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রটির নাম কী ?

a. IISCO

b. VSP

c. TISCO

d. HSL

Ans- c. TISCO

175. লৌহ-ইস্পাত শিল্পের কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহৃত হয়

a. ক্রোমিয়াম

b. প্যারাগোনাইট

c. ক্রায়োলাইট

d. অ্যালুমিনিয়াম

Ans- a. ক্রোমিয়াম

176. জাপান লৌহপিন্ড ও ইস্পাত উৎপাদনে বিশ্বে কততম স্থান লাভ করেছে ?

a. প্রথম

b. দ্বিতীয়

c. তৃতীয়

d. চতুর্থ

Ans- b. দ্বিতীয়

177. পৃথিবীর প্রধান প্রধান শিল্পাঞ্চলগুলিকে মোট কয়টি ভাগে ভাগ করা যায় ?

a. চারটি

b. পাঁচটি

c. ছয়টি

d. সাতটি

Ans- a. চারটি

178. রাশিয়া ও ইউক্রেনের অন্তর্গত একটি শিল্পাঞ্চল হল

a. কেইসং শিল্পাঞ্চল

b. সেন্ট পিটার্সবার্গ শিল্পাঞ্চল

c. মধ্য রাইন শিল্পাঞ্চল

d. ইউরাল শিল্পাঞ্চল

Ans- b. সেন্ট পিটার্সবার্গ শিল্পাঞ্চল

179. ভারতের ‘উদীয়মান শিল্প’ হল

a. বয়ন শিল্প

b. ইঞ্জিনিয়ারিং শিল্প

c. তথ্যপ্রযুক্তি শিল্প

d. পেট্রোরসায়ন শিল্প

Ans- d. পেট্রোরসায়ন শিল্প

180. ভারতের উত্তরাঞ্চলে পেট্রোকেমিক্যাল শিল্পের কারখানা গড়ে উঠেছে

a. পাঞ্জাবে

b. হরিয়ানায়

c. উত্তরপ্রদেশে

d. দিল্লিতে

Ans- a. পাঞ্জাবে

181. ভারতের বৃহত্তম পেট্রোকেমিক্যাল শিল্পের কারখানা গড়ে উঠেছে

a. সুরাটে  

b. পানিপথে

c. হলদিয়ায়

d. ট্রম্বেতে

Ans- d. ট্রম্বেতে

182. মিৎসুবিসি কেমিক্যাল কর্পোরেশনের অধীনস্থ পেট্রোকেমিক্যাল কারখানা গড়ে উঠেছে

a. ভাদোদরায়

b. তুতিকোরিনে

c. সুরাটে

d. হলদিয়াতে

Ans- b. তুতিকোরিনে

183. ইন্ডিয়ান পেট্রোকেমিক্যাল কর্পোরেশন লিমিটেডের অধীনস্থ কারখানা গড়ে উঠেছে

a. ভাদোদরায়

b. মথুরায়

c. নয়ডায়

d. গাংপুরে

Ans- a. ভাদোদরায়

184. নীচের কোন্‌ স্থানটিতে পেট্রোরসায়ন শিল্প কারখানা গড়ে উঠেছে ?

a. ট্রম্বেতে

b. ভাদোদরায়

c. ডিব্রুগড়ে

d. কয়ালিতে

Ans- b. ভাদোদরায়

185. ভারতে নবীনতম পেট্রোরসায়ন শিল্প কারখানাটি হল

a. ভাদোদরা

b. ট্রম্বে

c. হলদিয়া

d. হাজিরা

Ans- c. হলদিয়া

186. পেট্রোরসায়নিক শিল্পের প্রধান  কাঁচামাল হল

a. মিথেন

b. কোক কয়লা

c. বেঞ্জল

d. প্যারাজাইলিন

Ans- a. মিথেন

187. পেট্রোরসায়ন শিল্পে বিশ্বে প্রথম স্থানাধিকারী দেশটি হল

a. চিন

b. ভারত

c. জাপান

d. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

Ans- d. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

188. কোন্‌ শহরকে পৃথিবীর ‘রাসায়নিক রাজধানী’ বলা হয়

a. অ্যাক্রনকে 

b. নিউজার্সিকে

c. ইউলসিংটনকে

d. ইলিয়নকে

Ans- c. ইউলসিংটনকে

189. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের দক্ষিন-পূর্বের পেট্রোরসায়ন শিল্পাঞ্চলের একটি শিল্পকেন্দ্র হল

a. টেক্সাস

b. পিটার্সবার্গ

c. উইলসিংটন

d. বেকারসফিল্ড

Ans- a. টেক্সাস

190. নিম্নলিখিত কোন্‌ শিল্পটি হালকা ইঞ্জিনিয়ারিং শিল্পের অন্তর্গত নয় ?

a. সাইকেল তৈরি শিল্প

b. জাহাজ নির্মান শিল্প

c. কম্পিউটার তৈরি শিল্প

d. ইলেকট্রিক্যাল যন্ত্রপাতি তৈরি শিল্প

Ans- b. জাহাজ নির্মান শিল্প

191. রাসায়নিক সার উৎপাদন কারখানা আছে

a. দহেজে

b. পাতাল গঙ্গায়

c. তুতিকোরিনে

d. ম্যাঙ্গালোরে

Ans- Ans-b. পাতাল গঙ্গায়

192. ভারতের চিনি শিল্পে বাধ্যতামূলক চটের থলের আইনানুগ ব্যবহারের পরিমাণ

a. 40%

b. 50%

c. 60%

d. 70%

Ans- b. 50%

193. কস্টিক সোডা ও সোডা অ্যাশ কাঁচামাল রুপে ব্যবহৃত হয়

a. পাট শিল্পে

b. তামা শিল্পে

c. কাগজ শিল্পে

d. ইস্পাত শিল্পে

Ans- c. কাগজ শিল্পে

194. পৃথিবীর একটি প্রধান শিল্পাঞ্চল হল

a. বৃহৎ হ্রদ অঞ্চল

b. হলদিয়া

c. ইউরাল

d. রোন

Ans- a. বৃহৎ হ্রদ অঞ্চল

195. পৃথিবীর একটি অপ্রধান শিল্পাঞ্চল হল

a. হুগলী

b. রূঢ়

c. মস্ক-টুলা-গোর্কি

d. বার্মিংহাম

Ans- d. বার্মিংহাম

196. নীচের কোন্‌ সূচক প্রধান ও অপ্রধান শিল্পাঞ্চলের নির্ণায়ক নয় ?

a. উৎপাদন ব্যয়

b. শিল্পে ব্যবহৃত শক্তির পরিমাণ

c. জনঘনত্ব

d. কলকারখানা, ওয়ার্কশপ প্রভৃতির সংখ্যা ও ঘনত্ব

Ans- c. জনঘনত্ব

197. প্রদত্ত কোনটি ওজন হ্রাসশীল কাঁচামাল ?

a. রেশম

b. পাট

c. পশম

d. চুনাপাথর

Ans- d. চুনাপাথর

198. বিশুদ্ধ শ্রেণির কাঁচামালের উদাহরণ হল

a. লোহা-চুনাপাথর

b. তুলা-পাট

c. দস্তা-ম্যাঙ্গানিজ

d. তামা-অ্যালুমিনিয়াম

Ans- b. তুলা-পাট

199. কাঁচামালের ওজন ও উৎপাদিত পন্যের ওজনের অনুপাতকে বলে

a. দ্রব্য সূচক

b. শিল্প সূচক

c. বাজার সূচক

d. মূল্য সূচক

Ans- a. দ্রব্য সূচক

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *