wb higher secondary geography 5th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

জলনির্গম প্রণালী – Drainage Pattern / পঞ্চম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

wb higher secondary geography 5th chapter mcq
wb higher secondary geography 5th chapter mcq

জলনির্গম প্রণালী – Drainage Pattern / পঞ্চম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নউত্তর

1.    বৃক্ষরূপী জলনির্গম্ প্রণালী গড়ে ওঠে সমপ্রকৃতির

a.    ভাঁজযুক্ত শিলাস্তরে 

b.    চ্যুতিযুক্ত শিলাস্তরে

c.    অনুভূমিক গঠনযুক্ত শিলাস্তরে 

d.    এর কোনোটিতে নয়

Ans- c.     অনুভূমিক গঠনযুক্ত শিলাস্তরে 

2.    যৌগিক পাতা বা পাখির পালকের মতো দেখতে হয়

a.    পিনেট জলনির্গম প্রণালী 

b.    আয়তাকার জলনির্গম প্রণালী

c.    জাফরিরূপি জলনির্গম প্রণালী

d.    সমান্তরাল জলনির্গম প্রণালী

Ans- a.     পিনেট জলনির্গম প্রণালী 

3.    মালভূমির খাড়া ঢালে যে জলনির্গম প্রণালী গড়ে ওঠে তাকে বলে

a.    বৃক্ষরূপি জলনির্গম প্রণালী 

b.    অঙ্গুরীয় জলনির্গম প্রণালী

c.    জাফরিরূপী জলনির্গম প্রণালী

d.    সমান্তরাল জলনির্গম প্রণালী

Ans- d.     সমান্তরাল জলনির্গম প্রণালী

4.    গম্বুজাকার পাহাড়ে কন্ ধরনের নদী নকশার সৃষ্টি হয় ?

a.    বৃক্ষরূপী 

b.    কেন্দ্রবিমুখ

c.    কেন্দ্রাভিমুখ

d.    জাফরিরূপী

Ans- b.     কেন্দ্রবিমুখ

5.    চারপাশ উচ্চভূমি দ্বারা বেষ্টিত কোনো অবনত ভূমিতে সৃষ্টি হয় যে জলনির্গম প্রণালী

a.    অঙ্গুরি আকার জলনির্গম প্রণালী 

b.    কেন্দ্রমুখী জলনির্গম প্রণালী

c.    কেন্দ্রবহির্মুখী জলনির্গম প্রণালী

d.    অঙ্কুশাকৃতি জলনির্গম প্রণালী

Ans- b.     কেন্দ্রমুখী জলনির্গম প্রণালী

6.    আয়াম চ্যুতি বরাবর দুই পাশের কোমল শিলা ও কঠিন শিলা পর্যায়ক্রমে সরে গেলে গড়ে ওঠে

a.    কৌণিক জলনির্গম প্রণালী

b.    পিনেট জলনির্গম প্রণালী

c.    অঙ্কুশাকৃতি জলনির্গম প্রণালী

d.    হেরিংবোন জলনির্গম প্রণালী

Ans- d.     হেরিংবোন জলনির্গম প্রণালী

7.    জলনির্গম প্রণালী হল জলনির্গম জালিকার

a.    গাণিতিক রূপ 

b.    জ্যামিতিক রূপ 

c.    শৈল্পিক রূপ

d.    রৈখিক রূপ

Ans- b.     জ্যামিতিক রূপ 

8.    নীচের কোন্টি জলবিভাজিকার উদাহরণ ?

a.    নীলগিরি পর্বত 

b.    মেঘালয় মালভূমি

c.    পশ্চিমঘাট পর্বত 

d.    ছোটোনাগপুর মালভূমি

Ans- c.     পশ্চিমঘাট পর্বত 

9.    বৃক্ষরূপি জলনির্গম প্রণালীর উৎপত্তির পর্যায়গুলি হল

a.    মুক্ত ও বদ্ধ পর্যায়

b.    জটিল ও মুক্ত পর্যায়

c.    বদ্ধ ও সরলীকৃত পর্যায়

d.    সরলীকৃত ও জটিল পর্যায়

Ans- a.     মুক্ত ও বদ্ধ পর্যায়

10.   বৃক্ষরূপি জলনির্গম প্রণালীর উপবিভাগ হল

a.    দুইটি 

b.    তিনটি

c.    চারটি

d.    পাঁচটি

Ans- a.     দুইটি 

11.   বৃক্ষরূপী জলনির্গম প্রণালী গড়ে উঠতে যে দু-ধরনের নদী সাহায্য করে, তাদের মধ্যে অন্যতম হল

a.    পূর্ববর্তী নদী 

b.    অনুগামী নদী

c.    বিপরা নদী

d.    অধ্যারোপিত নদী

Ans- b.     অনুগামী নদী

12.   বৃক্ষরূপী জলনির্গম প্রণালীতে উপনদীগুলি মূল নদীর সঙ্গে কীভাবে মিলিত হয় ?

a.    সূক্ষ্মকোণে 

b.    স্থূলকোণে

c.    অতি স্থূলকোণে

d.    সমকোণে

Ans- a.     সূক্ষ্মকোণে 

13.   বৃক্ষরূপী জলনির্গম প্রণালী কোন্ ধরনের শিলার ওপর গড়ে ওঠে ?

a.    কঠিন 

b.    আগ্নেয়

c.    অসমসত্ত্ব

d.    সমসত্ত্ব

Ans- d.     সমসত্ত্ব

14.   সমনত বা একনত ভূগঠন অঞ্চলে যে নদী নকশা গড়ে ওঠে

a.    বৃক্ষরূপী 

b.    জাফরিরূপী

c.    কেন্দ্রবিমুখ

d.    অঙ্গুরীয় আকার

Ans- b.     জাফরিরূপী

15.   জাফরিরূপী নদী নকশা যে ভূগঠন অঞ্চলে দেখা যায় তা হল

a.    ভঙ্গিল 

b.    উল্লম্ব

c.    অনুভূমিক

d.    গম্বুজ আকৃতি

Ans- a.     ভঙ্গিল 

16.   ফাটল ও চ্যুতিযুক্ত গঠন অঞ্চলে কোন্ নদী নকশা দেখা যায় ?

a.    বৃক্ষরূপী 

b.    কেন্দ্রমুখী

c.    আয়তাকার

d.    কেন্দ্রবিমুখ

Ans- c.     আয়তাকার

17.   নদীর উৎপত্তিস্থলকে বলা হয়

a.    মোহানা 

b.    উৎস

c.    দোয়াব

d.    জলবিভাজিকা

Ans- b.     উৎস

18.   যে নদীতে সারাবছর ধরে জলপ্রপাত থাকে তাকে বলে

a.    নিত্যবহ নদী  

b.    পূর্ববর্তী নদী

c.    অনিত্যবহ নদী

d.    ওয়াদি

Ans- a.     নিত্যবহ নদী  

19.   নদীর সংকীর্ন নিম্নভূমিকে বলে

a.    নদী অববাহিকা

b.    দোয়াব

c.    জলবিভাজিকা

d.    উপত্যকা

Ans- d.     উপত্যকা

20.   অনুগামী নদী সৃষ্টির পর যে নদী শিলাস্তরের আয়াম বরাবর সৃষ্টি হয়, তাকে বলে

a.    অংসগত নদী

b.    পূর্ববর্তী নদী

c.    পরবর্তী নদী

d.    বিপরা নদী

Ans- c.     পরবর্তী নদী

21.   ভারতের দেরাদুন উপত্যকায় কোন্ জলনির্গম প্রণালী বিকশিত হয়েছে ?

a.    কেন্দ্রমুখী 

b.    বৃক্ষরূপী

c.    কেন্দ্রবিমুখ

d.    জাফরিরূপী

Ans- a.     কেন্দ্রমুখী 

22.   সমকাঠিন্যযুক্ত শিলাস্তরের ওপর যে জলনির্গম প্রণালী গড়ে ওঠে, তা হল

a.    জাফরিরূপী 

b.    কেন্দ্রবিমুখ

c.    আয়তাকার

d.    বৃক্ষরূপী

Ans- d.     বৃক্ষরূপী

23.   ‘ড্রেনড্রাইটিক’ শব্দের অর্থ হল

a.    বৃক্ষ

b.    নদী

c.    গুহা 

d.    অববাহিকা

Ans- a.     বৃক্ষ

24.   বৃক্ষরূপী জলনির্গম প্রণালীর একটি পরবর্তিত রূপ হল

a.    আয়তাকার

b.    অঙ্গুরীয় আকার

c.    পিনেট

d.    সমান্তরাল

Ans- c.     পিনেট

25.   নীচের কোন্টি অসংগত জলনির্গম প্রণালীর বৈশিষ্ট্য নয় ?

a.    নদিগ্রাসের মাধ্যমে সৃষ্ট 

b.    উপনদীগুলি সমান্তরালে মিলিত হয়

c.    পার্শ্ব অঞ্চলে নদীগোষ্ঠী আংশিক পরিবর্তনীয়

d.    বাঁকের উত্তলমুখে মূল নদীর মুখ বিপরীত দিকে

Ans- b.     উপনদীগুলি সমান্তরালে মিলিত হয়

26.   অধোভঙ্গ উপত্যকার মধ্য দিয়ে প্রবাহিত নদীকে বলে

a.    অনুদৈর্ঘ্য অনুগামী নদী  

b.    পরবর্তি নদী

c.    লম্ব অনুগামী নদী

d.    পুনর্ভবা নদী

Ans- a.     অনুদৈর্ঘ্য অনুগামী নদী  

27.   ভূ-অভ্যন্তরের শিলালক্ষণের সঙ্গে অসংগতিপূর্ণ নদীকে বলে

a.    অনুগামী নদী 

b.    অধ্যারোপিত নদী

c.    পূর্ববর্তী নদী

d.    পুনর্ভবা নদী

Ans- b.     অধ্যারোপিত নদী

28.   শ্রীলঙ্কার মূল জলনির্গম প্রণালী কোনটি ?

a.    কেন্দ্রমুখী

b.    বৃক্ষরূপী

c.    কেন্দ্রবিমুখ

d.    জাফরিরূপী

Ans- c.     কেন্দ্রবিমুখ

29.   শিলাস্তরের আয়াম বরাবর প্রবাহিত নদীকে বলে

a.    পরবর্তি নদী 

b.    গৌণ অনুগামী নদী

c.    অনুগামী নদী

d.    পুনর্ভবা নদী

Ans- a.     পরবর্তি নদী 

30.   শিলাস্তরের নতির বিপরীত দিকে প্রবাহিত নদীকে বলে

a.    অনুগামী নদী

b.    নতি নদী

c.    পুনর্ভবা নদী

d.    বিপরা নদী

Ans- d.     বিপরা নদী

31.   অনুগামী নদী, পরবর্তী নদী, বিপরা নদী ও পুনর্ভবা নদী পরস্পর সমকোণে মিলিত হয়ে কোন্ নদী নকশা সৃষ্টি করে ?

a.    আয়তাকার

b.    জাফরিরূপী

c.    সমান্তরাল

d.    অঙ্গুরীয় আকার

Ans- b.     জাফরিরূপী

32.   যে নদী শুধুমাত্র শিলার নতিকে অনুসরণ করে কিন্তু ভূমির প্রাথমিক ঢালকে অনুসরণ নাও করতে পারে, সেই নদীকে বলে

a.    অনুগামী নদী 

b.    পরবর্তী নদী

c.    গৌণ অনুগামী নদী

d.    পুনর্ভবা নদী

Ans- c.     গৌণ অনুগামী নদী

33.   অধ্যারোপিত ও নদী এবং পূর্ববর্তী নদী যে শ্রেণির নদীর অন্তর্গত

a.    দারণ নদী

b.    হোমোক্লাইন্যাল নদী 

c.    ঊর্ধভঙ্গ নদী

d.    অসংগত নদী

Ans- d.     অসংগত নদী

34.   কোন নদী নকশা গঠনে মূলত নদীগুলি চক্রাকারে প্রবাহিত হয় ?

a.    অঙ্গুরীয় আকার 

b.    জাফরিরূপী

c.    বৃক্ষরূপী

d.    কেন্দ্রমূখি

Ans- a.     অঙ্গুরীয় আকার 

35.   ‘অ্যানুলার’ কথাটির অর্থ কি ?

a.    চক্র 

b.    আংটি

c.    সরল

d.    কৌণিক

Ans- b.     আংটি

36.   জাফরিরূপী নদী নকশার নামকরণ করেছিলেন

a.    ম্যাথেস 

b.    ফ্রেডকিনস

c.    বেইলি উইলিস

d.    লেলিয়াভস্কি

Ans- c.     বেইলি উইলিস

37.   কেন্দ্রবিমুখ জলনির্গম প্রণালীর উদাহরণ হল

a.    আফ্রিকার কঙ্গো নদী 

b.    ফ্রান্সের রাইন নদী

c.    ভারতের গঙ্গা নদী

d.    চিনের ইয়াংসি-কিয়াং নদী

Ans- a.     আফ্রিকার কঙ্গো নদী 

38.   ভূমির প্রাথমিক চাল এবং শিলাস্তরের নতিকে অনুসরণ করে কোন্ নদী প্রবাহিত হয় ?

a.    বিপরা নদী

b.    অনুগামী নদী

c.    পরবর্তী নদী

d.    পুনর্ভবা নদী

Ans- b.     অনুগামী নদী

39.   ক্রম উত্থানশীল অঞ্চলে ভূমির উত্থানের সঙ্গে সংগতি রেখে প্রবাহমান নদীকে বলে

a.    পুনর্ভবা নদী

b.    অনুগামী নদী

c.    পুর্ববর্তী নদী

d.    অধ্যারোপিত নদী

Ans- c.     পুর্ববর্তী নদী

40.   গম্বুজ ভূগঠনযুক্ত অঞ্চলে যে নদী নকশার সৃষ্টি হয়

a.    বৃক্ষরূপী 

b.    কেন্দ্রমুখী

c.    জাফরিরূপী

d.    অঙ্গুরীয় আকার

Ans- d.     অঙ্গুরীয় আকার

41.   যে নদী নকশায় প্রধান নদীর সঙ্গে উপনদীগুলি উলটো মুখে মিলিত হয়, তাকে বলে

a.    বৃক্ষরূপী 

b.    বড়শি বাঁকযুক্ত

c.    হেরিংবোন

d.    অঙ্গুরীয় আকার

Ans- b.     বড়শি বাঁকযুক্ত

42.   যে ভূগঠন প্রভাবিত নদী নকশায় উপনদীরা মূল নদীর সঙ্গে কখনোই মুখোমুখি মিলিত হয় না, তাকে বলে

a.    বৃক্ষরূপী

b.    অঙ্গুরীয় আকার

c.    হেরিংবোন

d.    বরশি বাঁকযুক্ত

Ans- c.     হেরিংবোন

43.   ‘পিনেট’ শব্দটির অর্থ কী ?

a.    পাখির পালকের মতো

b.    কৌণিক

c.    আংটির মতো

d.    সমান্তরাল

Ans- a.     পাখির পালকের মতো

44.   আয়তাকার জলনির্গম প্রণালীতে সাধারনত উপনদীগুলি মূল নদীর সঙ্গে মিলিত হয় ?

a.    45 ডিগ্রী কোণে

b.    70 ডিগ্রী কোণে

c.    90 ডিগ্রী কোণে

d.    100 ডিগ্রী কোণে

Ans- c.     90 ডিগ্রী কোণে

45.   সুবর্নরেখা নদীটি কোন্ প্রকার নদীর উদাহরণ ?

a.    অধ্যারোপিত

b.    পূর্ববর্তী

c.    বিপরা

d.    পুনর্ভবা

Ans- a.     অধ্যারোপিত

46.   সমান্তরাল জলনির্গম প্রণালীর ক্ষেত্রে বেশি প্রাধান্য লক্ষ্ করা যায়

a.    শিলার 

b.    ঢালের

c.    উদ্ভিদের

d.    বৃষ্টিপাতের

Ans- b.     ঢালের

47.   প্রতি একক ক্ষেত্রফল অববাহিকায় অবস্থিত সব ধরনের ক্রমবিশিষ্ট নদীখাতের মোট সংখ্যাকে বলে

a.    নদী বুনন

b.    নদী ঘনত্ব

c.    নদী গ্রথন

d.    নদী পরিসংখ্যা

Ans- d.     নদী পরিসংখ্যা

48.   যুক্তরাষ্ট্রের মেসাভার্দে ন্যাশানাল পার্কে যে জলনির্গম প্রণালী দেখা যায়

a.    জাফরিরূপী 

b.    অঙ্গুরীয় আকার

c.    সমান্তরাল

d.    বৃক্ষরূপী

Ans- c.     সমান্তরাল

49.   ছোটোনাগপূর মালভূমী অঞ্চলে যে জলনির্গম প্রণালী দেখা যায়

a.    বৃক্ষরূপী 

b.    কেন্দ্রমুখী

c.    আয়তাকার

d.    জাফরিরূপী

Ans- a.     বৃক্ষরূপী 

50.   কোন্ মহাদেশের মধ্যভাগে কেন্দ্রবিমুখ জলনির্গম প্রণালী দেখা যায়

a.    অ্যান্টার্কটিকায় 

b.    আফ্রিকায়

c.    উত্তর আমেরিকায়

d.    দক্ষিণ আমেরিকায়

Ans- b.     আফ্রিকায়

51.   নেপালের কাঠমান্ডু উপত্যকায় দেখা যায়

a.    আয়তাকার জলনির্গম প্রণালী 

b.    অঙ্গুরীয় আকার জলনির্গম প্রণালী

c.    কেন্দ্রমুখী জলনির্গম প্রণালী

d.    কেন্দ্রবিমুখ জলনির্গম প্রণালী

Ans- c.     কেন্দ্রমুখী জলনির্গম প্রণালী

52.   নিম্ন বদ্বীপ অংশে নদীর অ্যানাস্ট্রমোজিং শাখা যে নদী নকশা গঠন করে তা হল

a.    সমান্তরাল নদী নকশা 

b.    বৃক্ষরূপী নদী নকশা

c.    চুনট নদী নকশা

d.    শাখানদী সমন্বিত নদী নকশা

Ans- d.     শাখানদী সমন্বিত নদী নকশা

53.   পূর্ববর্তী নদীর উদাহরণ হল

a.    নর্মদা 

b.    সিন্ধু

c.    কাবেরি

d.    মহানদি

Ans- b.     সিন্ধু

54.   নদিগ্রাসের মাধ্যমে গঠিত জলনির্গম প্রণালী হল

a.    আঁকশিরূপ 

b.    অঙ্গুরীয় আকার

c.    সমান্তরাল

d.    জাফরিরূপী

Ans- a.     আঁকশিরূপ 

55.   Trellis কথাটির অর্থ হল

a.    বিন্যাস 

b.    আংটি

c.    জাফরি

d.    কোণ

Ans- c.     জাফরি

56.   আরাবল্লি পর্বতের পশ্চিমাংশ বরাবর যে জলনির্গম প্রণালী দেখা যায়, তা হল

a.    বৃক্ষরূপী 

b.    জাফরিরূপী

c.    অসংগত

d.    আয়তাকার

Ans- d.     আয়তাকার

57.   ভূতাত্ত্বিক গঠন দ্বারা নিয়ন্ত্রিত নয়

a.    অ্যাধ্যারোপিত নদী 

b.    পিনেট নদী

c.    সমান্তরাল নদী

d.    বৃক্ষরূপী নদী

Ans- a.     অ্যাধ্যারোপিত নদী 

58.   ভৃগুতট নদী নামে পরিচিত হল

a.    পূর্ববর্তী নদী

b.    বিপরা নদী

c.    পরবর্তী নদী

d.    পুনর্ভবা নদী

Ans- b.     বিপরা নদী

59.   দারণ ও চ্যুতিসমৃদ্ধ এলাকায় গড়ে ওঠা জলনির্গম প্রণালী হল

a.    কেন্দ্রমুখী 

b.    কেন্দ্রবিমুখ

c.    জাফরিরূপী

d.    আয়তাকার

Ans- c.     জাফরিরূপী

60.   জাফরিরূপী জলনির্গম প্রণালীর পরিবর্তিত রূপ কোনটি ?

a.    দারণ জাফরিরূপী 

b.    আয়তাকার জাফরিরূপী

c.    কৌণিক জাফরিরূপী

d.    সমান্তরাল জাফরিরূপী

Ans- a.     দারণ জাফরিরূপী