wb higher secondary geography 6th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

মৃত্তিকা – soil / ষষ্ঠ অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

wb higher secondary geography 6th chapter mcq
wb higher secondary geography 6th chapter mcq

মৃত্তিকা – soil / ষষ্ঠ অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নউত্তর

1.  লাতিন যে শব্দটি থেকে ইংরেজি soil কথাটি এসেছে

a.  সোলাম 

b.  সেলিয়াম

c.  সোলানাম

d.  সয়েলি

Ans-a.  সোলাম 

2.  মৃত্তিকা ভূগোলের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট বিষয়টি হল

a.  মৃত্তিকা বিজ্ঞান 

b.  ইডাফোলজি

c.  পেডোলজি

d.  ভেটোলজি

Ans-c.   পেডোলজি

3.  মাটির প্রধান উপাদান হল

a.  জল 

b.  জৈব পদার্থ

c.  বায়ু

d.  খনিজ দ্রব্য

Ans-d.  খনিজ দ্রব্য

4.  মাটি সৃষ্টির সক্রিয় কারন হল

a.  আদি শিলা 

b.  জলবায়ু

c.  ভূপ্রকৃতি

d.  সময়

Ans-b.  জলবায়ু

5.  মাটি গঠনে পরোক্ষ প্রভাব ফেলে

a.  ভূপ্রকৃতি 

b.  উদ্ভিদ

c.  প্রাণী

d.  জলবায়ু

Ans-a.  ভূপ্রকৃতি 

6.  আদি শিলাস্তরের ওপর শিথিল শিলাচূর্নের স্তরকে বলে

a.  ট্যালাস 

b.  রেগোসল

c.  রেগোলিথ

d.  লিথোসল

Ans-c.   রেগোলিথ

7.  মৃত্তিকামণ্ডলের গভীরতা ভূপৃষ্ঠের প্রায় কত মিটার হয় ?

a.  10

b.  25

c.  40

d.  50

Ans-a.  10

8.  মাটি গঠনের একটি মৌলিক প্রক্রিয়া হল

a.  সংযোজন 

b.  অপসারণ

c.  স্থানান্তর

d.  এলুভিয়েশন

Ans-d.  এলুভিয়েশন

9.  মাটির খনিজ কণার আপেক্ষিখ অনুপাতকে বলে

a.  গঠন 

b.  সচ্ছিদ্রতা

c.  গ্রহন

d.  ঘনত্ব

Ans-c.   গ্রহন

10.  মৃত্তিকায় জৈব পদার্থের পরিমান থাকে সাধারনত

a.  5%

b.  10%

c.  15%

d.  20%

Ans-a.  5%

11.  নীচের কোন্ স্তরকে জৈবস্তর বলা হয় ?

a.  A 

b.  O

c.  B

d.  C

Ans-b.  O

12.  মধ্য অক্ষাংশের তৃণভূমি অঞ্চলে সৃষ্টি হয়

a.  পডজল মাটি  

b.  বগ মাটি

c.  চারনজেম মাটি

d.  গ্লেই মাটি

Ans-c.   চারনজেম মাটি

13.  পুষ্টিমৌলের ভাণ্ডার বলা হয় মাটির

a.  A স্তরকে 

b.  B স্তরকে

c.  C স্তরকে 

d.  D স্তরকে

Ans-b.  B স্তরকে

14.  অপরিহার্য পরিপোষকের সংখ্যা-কটি

a.  20

b.  25

c.  35

d.  35

Ans-a.  20

15.  নীচের কোনটি অপরিহার্য মৌল ?

a.  ক্রোমিয়াম 

b.  আর্সেনিক

c.  ম্যাঙ্গানিজ

d.  রুবিডিয়ম

Ans-c.   ম্যাঙ্গানিজ

16.  আয়রন হাইড্রোক্সাইডের জন্য মাটির রং হয়

a.  লাল  

b.  সবুজ

c.  নীল

d.  লালচে হলুদ

Ans-d.  লালচে হলুদ

17.  pH-এর মান 7এর কম হলে মাটি হয়

a.  অম্লধর্মী 

b.  প্রশমিত

c.  ক্ষারধর্মি

d.  অতিক্ষারীয়

Ans-a.  অম্লধর্মী 

18.  কোনটির অভাবে গাছের ‘হুইপটেল’ রোগ সৃষ্টি হয় ?

a.  ম্যাঙ্গানিজ 

b.  মলিবডেনাম

c.  ম্যাগনেসিয়াম

d.  ক্যালসিয়াম

Ans-b.  মলিবডেনাম

19.  মাটির USDA শ্রেণিবিভাগের প্রবক্তা হলেন

a.  জফে 

b.  সিভির-টজেভ

c.  মারবাট

d.  বলদুইন

Ans-d.  বলদুইন

20. একটি আঞ্চলিক মৃত্তিকার উদাহরণ হল [xII’15]

a.  লিথোসল

b.  রেগোসল

c.  পলিমৃত্তিকা

d.  পডজল

Ans-d.  পডজল

21.  মৃত্তিকা ক্ষয়ের প্রথমে সৃষ্টি হয়

a.  র্যা ভাইন 

b.  রিল

c.  গালিয়া

d.  ওয়াদি

Ans-b.  রিল

22. মাটি ক্ষয় প্রতিরোধের একটি গুরুত্বপূর্ন পন্থা হল

a.  ঝুমচাষ 

b.  পশুচারণ

c.  মালচিং

d.  বৃক্ষচ্ছেদন

Ans-c.   মালচিং

23. মাটির একটি মুখ্য পুষ্টিমৌল হল

a.  তামা 

b.  লোহা

c.  দস্তা

d.  নাইট্রোজেন

Ans-d.  নাইট্রোজেন

24. মৃত্তিকা উপাদানগুলির জলে ভাসমান অবস্থায় যান্ত্রিক স্থানান্তরণকে বলা হয়

a.  রাসায়নিক এলুভিয়েশন 

b.  ধৌত প্রক্রিয়া

c.  যান্ত্রিক এলুভিয়েশন

d.  এর কোনটিই নয়

Ans-c.   যান্ত্রিক এলুভিয়েশন

25. প্রাণী ও উদ্ভিদের বর্জ্য পদার্থ বিয়োজিত হয়ে মাটিতে যে উপাদান যুক্ত হয় তা হল

a.  হিউমাস 

b.  তাপ

c.  জল

d.  কর্দমকণা

Ans-a.  হিউমাস 

26. সরলবর্গিয় বনভূমি অঞ্চলে সৃষ্টি হয়

a.  বগ মাটি 

b.  চারনোজেম

c.  গ্লেই মাটি

d.  পডজল

Ans-d.  পডজল

27. A-হরাইজন হল

a.  জৈবস্তর 

b.  ক্ষরণের স্তর

c.  সঞ্চয়নের স্তর

d.  আদিশিলার স্তর

Ans-b.  ক্ষরণের স্তর

28. কোন্ পদ্ধতিতে মাটির ওপরের স্তরের খনিজ পদার্থ নীচের স্তরে অপসারিত হয় ?

a.  এলুভিয়েশন

b.  ইলুভিয়েশন

c.  ল্যাটেরাইজেশন

d.  গ্লেইজেশন

Ans-a.  এলুভিয়েশন

29. জলাভূমি অঞ্চলে সৃষ্টি হয়

a.  পডজল মাটি 

b.  গ্লেই মাটি

c.  বগ মাটি

d.  চারনজেম মাটি

Ans-c.   বগ মাটি

30. আন্তর্জাতিক পদ্ধতি অনুসারে কাদাকনার ব্যাস

a.  <0.002mm 

b.  <0.02-002mm

c.  <0.2-0.2mm

d.  2.00.2mm

Ans-a.  <0.002mm

31.  মাটির একটি ভৌতধর্ম হল

a.  মাটির ক্যাটায়ন বিনিময় ক্ষমতা 

b.  মাটির গঠন

c.  মাটির হিউমাস

d.  মাটির pH

Ans-b.  মাটির গঠন

32. USDA শ্রেণিবিভাগ অনুসারে প্রথমের ভিত্তিতে মাটিকে কয়টি ভাগে ভাগ করা যায়

a.  4 টি

b.  6 টি

c.  8 টি

d.  12 টি

Ans-d.  12 টি

33. মাটির উল্লম্ব প্রস্থচ্ছেদকে মাটির কী বলে ?

a.  হরাইজন

b.  ক্যাটেনা

c.  পরিলেখ

d.  গ্রথন

Ans-c.   পরিলেখ

34. মৃত্তিকা স্তরে জল প্রবেশ করার ক্ষমতাকে বলে ?

a.  মাটির প্রবেশ্যতা

b.  মাটির সচ্ছিদ্রতা

c.  মাটির ঘনত্ব

d.  মাটির রন্ধ্র পরিসর

Ans-a.  মাটির প্রবেশ্যতা

35. একটি লবণাক্ত মাটির উদাহরণ হল

a.  ল্যাটেরাইট

b.  সোলোনচাক

c.  বগ

d.  পডজল

Ans-b.  সোলোনচাক

36. যে পদ্ধতিতে মাটির B স্তরে মাটির ওপরের স্তর থেকে অপসারিত হওয়া পদার্থগুলি সঞ্চিত হয়

a.  এলুভিয়েশন 

b.  ল্যাটেরাইজেশন

c.  ইলুভিয়েশন

d.  গ্লেইজেশন

Ans-c.   ইলুভিয়েশন

37. যে প্রক্রিয়ায় মাটির খনিজকণা ও জৈব পদার্থের জৈব-রাসায়নিক পরিবর্তন হয়, তাকে বলে

a.  স্থানান্তরন 

b.  সংযোজন

c.  বর্জন

d.  রূপান্তরণ

Ans-d.  রূপান্তরণ

38. শীতল মরু অঞ্চলের তুলনায় উষ্ণ ক্রান্তীয় অঞ্চলে মৃত্তিকা সৃষ্টির হার দ্রুত কারন

a.  অধিক তাপমাত্রা 

b.  ITCZ-এর অনুকূল ভূমিকা

c.  বনভূমি হনন

d.  জীবজন্তুর অনুকূল প্রভাব

Ans-a.  অধিক তাপমাত্রা 

39. একই ধরনের শিলা ও জলবায়ুযুক্ত অঞ্চলে ভূপ্রকৃতির তারতম্যের জন্য উদ্ভূত বিভিন্ন ধরনের মাটিকে বলে

a.  মাটির গঠন 

b.  মাটির ক্যাটেনা

c.  মাটির pH

d.  প্রারম্ভিক মৃত্তিকা

Ans-b.  মাটির ক্যাটেনা

40. আর্দ্র নিম্নভুমি অঞ্চলে সৃষ্টি হয়

a.  গ্লেই মাটি 

b.  পডজল মাটি

c.  বগ মাটি

d.  চারনোজেম মাটি

Ans-a.  গ্লেই মাটি

41.  পরিণত মাটির পরিলেখে যেসব স্তর দেখা যায়

a.  A,O,C

b.  A,B,D

c.  A,B,C

d.  O,A,B,C,D

Ans-d.  O,A,B,C,D

42. মাটির D বা R হরাইজন হল

a.  জৈবস্তর 

b.  আদিশিলার স্তর

c.  ক্ষরণের স্তর

d.  সঞ্চয়নের স্তর

Ans-b.  আদিশিলার স্তর

43. মাটির ‘সঞ্চয়নের স্তর’ হল

a.  A

b.  C

c.  B

d.  D

Ans-c.   B

44. মাটির O হরাইজন হল

a.  জৈবস্তর

b.  ক্ষরণের স্তর

c.  সঞ্চয়নের স্তর

d.  আদিশিলার স্তর

Ans-a.  জৈবস্তর

45. আবহবিকারের ফলে আদিশিলা চূর্নবিচূর্ন হয়ে যে শিথিল স্তর গড়ে ওঠে তাকে বলে

a.  জৈবস্তর 

b.  B স্তর

c.  A স্তর

d.  ভূস্তর

Ans-d.  ভূস্তর

46. মৃত্তিকা সৃষ্টির একটি সক্রিয় কারন হল

a.  ভূপ্রকৃতি 

b.  আদিশিলা

c.  জীবযগৎ

d.  সময়

Ans-c.   জীবযগৎ

47. যে প্রক্রিয়ায় মৃত্তিকায় জৈব পদার্থ সংযুক্ত হয় তা হল

a.  ক্যালসিফিকেশন

b.  হিউমিফিকেশন

c.  গ্লেইজেশন

d.  এলুভিয়েশন

Ans-b.  হিউমিফিকেশন

48. আদর্শ মৃত্তিকা পরিলেখ গড়ে উঠেছে যে মৃত্তিকায় সেটি হল

a.  পডজল মৃত্তিকা

b.  লোয়েস মৃত্তিকা

c.  সোলোনচাক মৃত্তিকা

d.  পলি মৃত্তিকা

Ans-a.  পডজল মৃত্তিকা

49. মৃৎ পরিলেখের বিকাশ সবচেয়ে ভালো হয়

a.  মেরু অঞ্চলে 

b.  উপমেরু অঞ্চলে

c.  আর্দ্র অঞ্চলে

d.  মরু অঞ্চলে

Ans-a.  মেরু অঞ্চলে 

50. মলিসল জাতীয় মৃত্তিকা হল

a.  পাললিক 

b.  ল্যাটেরাইট

c.  প্রেইরি

d.  পডজল

Ans-c.   প্রেইরি

51.  প্রশমিত মাটির pH- এর মান হল

a.  6.0

b.  6.5

c.  7.0

d.  7.5

Ans-c.   7.0

52. মৃত্তিকার মধ্যে গ্যাসীয় উপাদানের পরিমান প্রায়

a.  5%

b.  10%

c.  25%

d.  50%

Ans-c.   25%

53. ভারতে লাল মাটি দেখা যায় প্রধানত

a.  রাজস্থানে 

b.  গুজরাটে

c.  বিহারে

d.  অন্ধ্রপ্রদেশে

Ans-d.  অন্ধ্রপ্রদেশে

54. ভূপৃষ্ঠের সমান্তরালে বিস্তৃত মাটির এক একটি পুরু স্তরকে বলে

a.  হরাইজন

b.  গ্রথন

c.  পরিলেখ

d.  ক্যাটেনা

Ans-a.  হরাইজন

55. যে উপাদানটি কালো মাটিতে দেখা যায় না তা হল

a.  জৈবপদার্থ 

b.  অ্যালুমিনিয়াম

c.  লোহা

d.  টাইটেনিয়াম অক্সাইড

Ans-b.  অ্যালুমিনিয়াম

56. দীর্ঘ সময় ধরে যে মাটি গঠিত হয় তা হল

a.  পরিণত মাটি 

b.  অপরিণত মাটি

c.  পলি মাটি

d.  অনাঞ্চলিক মাটি

Ans-a.  পরিণত মাটি 

57. যে প্রক্রিয়ায় হার্ডপ্যান গঠিত হয় তা হল

a.  স্যালিনাইজেশন

b.  গ্লেইজেশন

c.  অ্যালকালাইজেশন

d.  পডজলাইজেশন

Ans-d.  পডজলাইজেশন

58. কোন মাটিতে ‘ভৌত শুষ্ক মৃত্তিকা’ বলা হয় ?

a.  পলি

b.  কাদা

c.  বালি

d.  দোআঁশ

Ans-c.   বালি

59. অধিকাংশ ফশল উৎপাদনের ক্ষেত্রে উপযুক্ত pH মাত্রা হল

a.  6.0-7.0

b.  6.5-7.5

c.  6.0-8.0

d.  7.0-8.0

Ans-b.  6.5-7.5

60. পেডোক্যাল জাতীয় মাটির রং হয়

a.  ধূসর 

b.  হলদে

c.  কালো

d.  লাল

Ans-a.  ধূসর

61. পডজল মৃত্তিকায় উৎপন্ন প্রধান ফসল হল

a. ধূসর

b. হলদে

c. কালো

d. লাল

Ans- c. কালো

62. মরু মৃত্তিকায় যে জাতীয় ফসল ভালো হয়

a. কার্পাস

b. চা

c. পাট

d. মিলেট

Ans- d. মিলেট

63. চারনোজেম মাটিতে সাধারণভাবে যেসব উদ্ভিদ জন্মায় তা হল

a. বৃক্ষ জাতীয় উদ্ভিদ

b. তৃণ উদ্ভিদ

c. জাঙ্গল উদ্ভিদ

d. জলজ উদ্ভিদ

Ans- b. তৃণ উদ্ভিদ

64. ল্যাটেরাইট মাটি যে জলবায়ু অঞ্চলে গড়ে ওঠে

a. আর্দ্র ক্রান্তীয়

b. আর্দ্র নাতিশীতোষ্ণ

c. শীতল নাতিশীতোষ্ণ

d. উষ্ণ মরু

Ans- a. আর্দ্র ক্রান্তীয়

65. NPK একযোগে যে মৌল নামে পরিচিত তা হল

a. অনুঘটক মৌল

b. সংকটী মৌল

c. উপকারী মৌল

d. সাংগঠনিক মৌল

Ans- b. সংকটী মৌল

66. মাটিতে হিউমাস বেশি থাকলে মাটির রং হয়

a. ধূসর

b. লাল

c. কালো

d. হলুদ

Ans- c. কালো

67. আদি শিলার প্রভাব বেশি হলে কোন্‌ মৃত্তিকা সৃষ্টি হয় ?

a. পরিণত

b. আন্তঃআঞ্চলিক

c. অপরিণত

d. অনাঞ্চলিক

Ans- b. আন্তঃআঞ্চলিক

68. বিজ্ঞানী মোর (Mohr) মৃত্তিকা গঠনের সুদীর্ঘ সময়কালকে ভাগ করেছেন

a. 3 টি ভাগে

b. 4 টি ভাগে

c. 5 টি ভাগে 

d. 6 টি ভাগে

Ans- c. 5 টি ভাগে 

69. মাটির স্তর দেখা যায়

a. চারনোজেম মাটিতে

b. বগ মাটিতে

c. লোয়েস মাটিতে

d. পলি মাটিতে

Ans- a. চারনোজেম মাটিতে

70. অপরিণত বা অস্পষ্ট স্তর বিশিষ্ট মৃত্তিকা হল

a. ল্যাটেরাইট

b. পডজল 

c. চারনোজেম

d. লোয়েস

Ans- d. লোয়েস

71. পৃথিবীর সমস্ত মাটিতে ভাগ করা হয় 7th Approximation অনুযায়ী

a. 4 টি ভাগে

b. 6 টি ভাগে

c. 10 টি ভাগে

d. 12 টি ভাগে

Ans- d. 12 টি ভাগে

72. ব্যাসল্ট শিলা থেকে সৃষ্ট মৃত্তিকাটি হল

a. পডজল

b. কৃষ্ণ মৃত্তিকা 

c. রেন্ডজিনা

d. কাদামাটি

Ans- b. কৃষ্ণ মৃত্তিকা 

73. ধৌত প্রক্রিয়ায় কোন্‌ খনিজ অপসারিত হলে পেডালফার মাটি গঠিত হয় ?

a. পটাশিয়াম

b. ক্যালশিয়াম

c. সোডিয়াম

d. আয়রন

Ans- b. ক্যালশিয়াম

74. কোনটি, বেশি হলে পেডোক্যাল মাটি সৃষ্টি হয় ?

a. বাষ্পীভবন

b. অনুস্রাবন

c. বৃষ্টিপাত

d. তুষারপাত

Ans- a. বাষ্পীভবন

75.কীসের সঞ্চয়ের ফলে ল্যাটেরাইট মাটির উৎপত্তি হয় ?

a. অ্যালুভিয়ামের 

b. লৌহ অক্সাইডের

c. লোয়েসের

d. ক্যালশিয়ামের

Ans- b. লৌহ অক্সাইডের

76. মাটি গঠনের হার দ্রুত লক্ষ করা যায় যে জলবায়ুতে তা হল 

a. উষ্ণ আর্দ্র

b. শীতল

c. উষ্ণ মরু

d. নাতিশীতোষ্ণ

Ans- a. উষ্ণ আর্দ্র

77. আর্দ্রতার পরিপ্রেক্ষিতে বেলেমাটি নীচের কোন শ্রেণির মাটির অন্তর্গত ?

a. মরু মাটি

b. ভৌত শুষ্ক মাটি

c. আঞ্চলিক মাটি

d. শারিরবৃত্তিয় শুষ্ক মাটি

Ans- b. ভৌত শুষ্ক মাটি

78. মৃত্তিকার ওপরের স্তরে ক্যালশিয়াম,পটাশিয়াম ইত্যাদি আয়নের তুলনায় সোডিয়াম আয়ন অধিক সঞ্চিত হলে তাকে বলে

a. ল্যাটেরাইজেশন

b. গ্লেইজেশন

c. অ্যালকালাইজেশন

d. পডজলাইজেশন

Ans- c. অ্যালকালাইজেশন

79. মরু অঞ্চলে গঠিত মাটির নাম

a. চারনোজেম

b. সিরোজেম

c. চেস্টনাট

d. ল্যাটেরাইট

Ans- b. সিরোজেম

80. এলুভিয়েশন প্রক্রিয়ায় মাটিতে কোন্‌ হরাইজন বা স্তর সৃষ্টি হয় ?

a. A

b. B

c. C

d. O

Ans- a. A

81. রাশিয়ার বিখ্যাত মৃতবিজ্ঞানীর নাম কী ?

a. জেনি

b. ডকুচেভ

c. থম্পসন

d. স্মিথ

Ans- b. ডকুচেভ

82. ভূমির অবতল ঢালে মাটির সঞ্চয়

a. কম হয়

b. মাঝারী হয়

c. বেশি হয়

d. হয় না

Ans- c. বেশি হয়

83. পেডালফার মাটিতে বেশি পরিমানে থাকে

a. অ্যালুমিনিয়াম

b. পটাশিয়াম

c. ক্যালশিয়াম

d. ম্যাগনেশিয়াম

Ans- a. অ্যালুমিনিয়াম

84. পেডালফার মাটি যে অঞ্চলে দেখা যায় তা হল

a. শুষ্ক অঞ্চল

b. আর্দ্র অঞ্চল

c. শীতল অঞ্চল

d. নাতীশীতোষ্ণ অঞ্চল

Ans- b. আর্দ্র অঞ্চল

85. একটি ক্ষারধর্মি মাটির উদাহরণ হল

a. ল্যাটেরাইট

b. পডজল

c. লোয়েস

d. সোলোনচাক

Ans- d. সোলোনচাক

86. আন্তঃআঞ্চলিক মাটি হল

a. রেন্ডজিনা

b. চেস্টনাট

c. রেগোসল

d. সিরোজেম

Ans- a. রেন্ডজিনা

87. ক্যালশিয়াম কার্বনেটের প্রাধান্য দেখা যায়

a. ল্যাটেরাইট মাটিতে

b. পডজল মাটিতে

c. চারনোজেম মাটিতে

d. সিরজেম মাটিতে

Ans- c. চারনোজেম মাটিতে

88. অ্যালুমিয়াম ও লৌহ অক্সাইড বেশি থাকে

a. সিরজেম মাটিতে

b. পডজল মাটিতে

c. চারনোজেম মাটিতে

d. চেস্তনাট মাটিতে

Ans- b. পডজল মাটিতে

89. জৈব-রাসায়নিক আবহবিকার প্রক্রিয়ায় ব্যাসল্ট শিলা বিয়োজিত  হয়ে সৃষ্টি হয়

a. কৃষ্ণ মৃত্তিকা

b. ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা

c. পলি মৃত্তিকা

d. এর কোনটিই নয়

Ans- a. কৃষ্ণ মৃত্তিকা

90. পেডোক্যাল মৃত্তিকার উদাহরণ হল

a. পডজল

b. তুন্দ্রা

c. ল্যাটেরাইট

d. চারনোজেম

Ans- d. চারনোজেম

91. মাটিতে pH এর মান 7-এর বেশি হলে  মাটি হয়

a. অম্লধর্মি

b. চুনময়

c. ক্ষারধর্মি

d. লবণাক্ত

Ans- c. ক্ষারধর্মি

92. ‘চারনোজেম’ মৃত্তিকা  দেখা যায়

a. ক্রান্তীয় অঞ্চলে

b. উপক্রান্তীয় অঞ্চলে

c. মরু অঞ্চলে

d. নাতীশীতোষ্ণ অঞ্চলে

Ans- d. নাতীশীতোষ্ণ অঞ্চলে

93. উপত্যকার উচ্চঢাল থেকে নিম্নঢাল পর্যন্ত মৃত্তিকা পরিলেখের পর্যায়ক্রমিক পরিবর্তনকে বলা হয় মাটির

a. পরিলেখ

b. ক্যাটেনা

c. স্তর

d. সোলাম

Ans- b. ক্যাটেনা

94. ক্ষার ও ক্ষারজাতীয় পদার্থ মূল খনিজ থেকে বেরিয়ে যাওয়ায় গৌণ অ্যালুমিনোসিলিকেট গুরুত্বপুর্ন হয়, এভাবে নবগঠিত পদার্থের একত্রে সমাবেশকে বলে

a. ক্যাটেনা

b. ওয়েদারিং কমপ্লেক্স

c. রেগোলিথ

d. এর কোনটিই নয়

Ans- b. ওয়েদারিং কমপ্লেক্স

95. নীচের কোন সমীকরণটি মাটির উপাদানের পরিমাণের সাপেক্ষে সঠিক

a. খনিজ পদার্থ + জৈব পদার্থ = জল + বায়ু  

b. জৈব পদার্থ + বায়ু = জল + খনিজ

c. জল + জৈব পদার্থ = বায়ু + খনিজ পদার্থ

d. জল + বায়ু + জৈব পদার্থ = খনিজ পদার্থ

Ans- a. খনিজ পদার্থ + জৈব পদার্থ = জল + বায়ু  

96. মাটির সব স্তর দেখা যায় একমাত্র

a. পলি মাটিতে

b. অপরিণত মাটিতে

c. অনাঞ্চলিক মাটিতে

d. পরিণত মাটিতে

Ans- d. পরিণত মাটিতে

97. প্রায় শুষ্ক নাতীশীতোষ্ণ জলবায়ু অঞ্চলের মাটি হল

a. ল্যাটেরাইট

b. সিরোজেম

c. চারনোজেম

d. পডজল

Ans- c. চারনোজেম

98. অত্যধিক পরিমাণে জৈব পদার্থ সমৃদ্ধ ও উর্বর মৃত্তিকা হল

a. ল্যাটেরাইট

b. প্রেইরি

c. বগ

d. পডজল

Ans- b. প্রেইরি

99. আন্তঃআঞ্চলিক মাটির উদাহরণ হল

a. লিথোসল

b. রেগোসল

c. লোয়েস

d. সোলোনচাক

Ans- d. সোলোনচাক

100. শির্ষস্তরের মাটি ক্ষয়ে প্রধান ভূমিকা গ্রহণকারী প্রক্রিয়াটি হল

a. চাদর প্রবাহ

b. খাত ক্ষয়

c. বায়ুপ্রবাহ

d. সোলোনচাক

Ans- a. চাদর প্রবাহ

101. নীচের কোন্‌ দুটি মৌল অপরিহার্‍্য পরিপোষক নয় ?

a. তামা ও দস্তা

b. ক্রোমিয়াম ও আর্সেনিক

c. কার্বন ও হাইড্রোজেন

d. নাইট্রোজেন

Ans- b. ক্রোমিয়াম ও আর্সেনিক

102. কার্বনেশনের ফলে সৃষ্ট মৃত্তিকা হল

a. ল্যাটেরাইট

b. লাল মাটি

c. চারনোজেম

d. হলুদ মাটি

Ans- c. চারনোজেম

103. উষ্ণতার পরিবর্তনে সাধারণত শিলার যান্ত্রিক পরিবর্তন ঘটে

a. 2 ভাবে

b. 3 ভাবে

c. 4 ভাবে

d. 5 ভাবে

Ans- b. 3 ভাবে

104. শিলা কখন তাপ বিকিরণ করে সংকুচিত হয় ?

a. দিনের বেলা

b. বিকেল বেলা

c. মধ্যাহ্নে

d. রাতের বেলা

Ans- d. রাতের বেলা

105. উচ্চ পার্বত্য অঞ্চলে আবহবিকারের ফলে সৃষ্ট তীক্ষ্ণ শিলাখণ্ডকে বলে

a. ট্যালাস

b. নুড়ি

c. কলয়েড

d. টর

Ans- a. ট্যালাস

106. শিলা গঠনকারী খনিজের সঙ্গে কার্বন ডাইঅক্সাইডের সংযোজনকে বলে

a. জারণ  

b. জলযোজন

c. আর্দ্র বিশ্লেষণ

d. অঙ্গার যোজন

Ans- d. অঙ্গার যোজন

107. গ্লেইজেশন প্রক্রিয়ায় বেশি কার্যকরি হয়

a. জারন

b. জলযোজন

c. বিজারন

d. অঙ্গার যোজন

Ans- c. বিজারন

108. চুনাপাথর ও বৃষ্টির জল দ্বারা সৃষ্ট কার্বনিক অ্যাসিডের রাসায়নিক বিক্রিয়াকে বলে

a. অঙ্গারযোজন

b. আর্দ্র বিশ্লেষন

c. জলযোজন

d. জারণ

Ans- a. অঙ্গারযোজন

109. ফেরাস অক্সাইড ফেরিক অক্সাইডে পরিণত হয় যে রাসায়নিক আবহবিকার প্রক্রিয়ার মাধ্যমে

a. অক্সিডেশন

b. কার্বনেশন

c. হাইড্রেশন

d. হাইড্রলিসিস

Ans- a. অক্সিডেশন

110. শিলা গঠনকারী খনিজের সঙ্গে অক্সিজেনের সংযোজনকে বলে

a. অঙ্গার যোজন

b. জলযোজন

c. জারণ

d. আর্দ্র বিশ্লেষণ

Ans– c. জারণ