wb higher secondary geography 7th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

বায়ুমণ্ডলীয় গোলযোগ – / সপ্তম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

wb higher secondary geography 7th chapter mcq
wb higher secondary geography 7th chapter mcq

বায়ুমণ্ডলীয় গোলযোগ – / সপ্তম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নউত্তর

1.ইংরেজি ‘Cyclon’ শব্দটির ব্যুৎপত্তি হয়েছে গ্রিক শব্দ____থেকে ।

a. cyclone             

b. kukloma

c. kikloma

d. kuklomae

Ans- b. kukloma

2. ঘূর্ণবাতের সময় উত্তর গোলার্ধে বায়ু প্রবাহিত হয়

a. দক্ষিণাবর্তে

b. বামাবর্তে

c. পশ্চিমা বর্তে

d. সোজাপথে

Ans- a. দক্ষিণাবর্তে

3. একটি পপ্রতীপ ঘূর্ণবাতের ব্যাস প্রায়

a. 3000-5000 কিমি

b. 2000-5000 কিমি

c. 3000-9000 কিমি

d. 1000-5000 কিমি

Ans- c. 3000-9000 কিমি

4. ঘূর্ণবাতের চক্ষুর চারপাশে কিউমুলোনিম্বাস মেঘ দ্বারা যে বলয় সৃষ্টি হয় তাকে বলে

a. অঙ্গুরীয়কার বলয়

b. কুণ্ডলীবলয়

c. সীমান্তবর্তী বলয়

d. চক্ষু প্রাচীর

Ans- d. চক্ষু প্রাচীর

5. বিশ্বে সর্বাধিক টর্নেডোপ্রবণ অঞ্চলটি হল

a. চিন সাগর

b. ক্যারিবিয়ান সাগর

c. দক্ষিণ-পশ্চিম ভারত মহাসাগর

d. মিসিসিপি-মিসৌরি নদী মোহানা

Ans- d. মিসিসিপি-মিসৌরি নদী মোহানা

6. নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাতের উৎপত্তিস্থল উত্তর গোলার্ধের

a. 30 ডিগ্রী-65 ডিগ্রী উঃ ও দঃ অক্ষাংশে

b. 15 ডিগ্রী-35 ডিগ্রী উঃ ও দঃ অক্ষাংশে

c. 35 ডিগ্রী-45 ডিগ্রী উঃ অদ অক্ষাংশে

d. 35 ডিগ্রী-75 ডিগ্রী উঃ ও দঃ অক্ষাংশে

Ans- a. 30 ডিগ্রী-65 ডিগ্রী উঃ ও দঃ অক্ষাংশে

7. ফেরল সঞ্চায়ন কোশের প্রকৃত অবস্তাহান হল

a. উপমেরু নিম্নচাপ অঞ্চলে

b. মেরুদেশীয় উচ্চচাপ

c. নিরক্ষীয় নিম্নচাপ

d.উপজক্রান্তীয় উচ্চচাপ ও উপমেরু নিম্নচাপের মধ্যাংশ

Ans- d.উপজক্রান্তীয় উচ্চচাপ ও উপমেরু নিম্নচাপের মধ্যাংশ

8. নাতীশীতোষ্ণ ঘূর্নবাতের অন্তর্ধৃতি সীমান্ত সৃষ্টি হয়

a. প্রারম্ভিক পর্যায়ে

b. পরিণত পর্যায়ে

c. অবরুদ্ধ পর্যায়ে

d. অপরিণত পর্যায়ে

Ans- c. অবরুদ্ধ পর্যায়ে

9. ক্রান্তীয় অঞ্চলে পূর্ব-পশ্চিম বরাবর বায়ুপ্রবাহের ফলে যে সঞ্চালন সৃষ্টি হয় তাকে বলে

a. ওয়াকার সঞ্চালন

b. হ্যাডলি সঞ্চালন

c. ফেরল সঞ্চালন

d. মেরু সঞ্চালন

Ans- a. ওয়াকার সঞ্চালন

10. ‘এল-নিনো’ আবির্ভাবের বছরে উষ্ণ সমুদ্রস্রোত দেখা যায়

a. মাদাগাস্কার উপকূলে

b. পেরু-ইকুয়েডর উপকূলে

c. জাপান উপকূলে

d. অস্ট্রেলিয়ার উপকূলে

Ans- b. পেরু-ইকুয়েডর উপকূলে

11. ট্রপোস্ফিয়ারের ওপর পশিম থেকে পূর্বে ধাবমান উচ্চগতিম্পন্ন বায়ুকে বলে

a. বানিজ্য বায়ু

b. মৌসুমি বায়ু

c. জেট বায়ু

d. পশ্চিমা বায়ু

Ans- c. জেট বায়ু

12. প্রতীপ ঘূর্ণবাত উত্তর গোলার্ধে প্রবাহিত হয়

a. সোজা পথে

b. বামাবর্তে

c. পশ্চিমাবর্তে

d. দক্ষিণাবর্তে         

Ans- d. দক্ষিণাবর্তে        

13. ইকুয়েডর ও পেরুর শুষ্ক অঞ্চলে এল-নিনোর সময় বৃষ্টিপাতের পরিমান প্রায়

a. 300-400 সেমি

b. 400-600 সেমি

c. 200-400 সেমি

d. 200-500 সেমি

Ans- a. 300-400 সেমি

14. ঘূর্ণবাতের চারপাশে বায়ুর চাপ ঢাল

a. খাড়াই হয়

b. সিঁড়ির ধাপের মতো হয়

c. মৃদু হয়

d. থাকে না

Ans- a. খাড়াই হয়

15. হ্যারিকেন নামক ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের জন্ম দেয়

a. চিন সাগর

b. বঙ্গোপসাগর

c. বিস্কে উপসাগর

d. ক্যারিবিয়ান সাগর

Ans- d. ক্যারিবিয়ান সাগর

16. সমধর্মী বায়ুপুঞ্জ প্রভাবিত আবহমণ্ডলের স্থানিয় অবস্থানকে বলে

a. ব্যারোমিটার

b. ব্যারোগ্রাফ

c. ব্যারোট্রপিক

d. ব্যারোক্লিনিক

Ans- c. ব্যারোট্রপিক

17. যে ধরনের উষ্ণ সমুদ্রপৃষ্ঠর তাপমাত্রায় ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাত সৃষ্টি হয়

a. 10 ডিগ্রী-15 ডিগ্রী সে

b. 15 ডিগ্রী-20 ডিগ্রী সে

c. 20 ডিগ্রী-25 ডিগ্রী সে

d. 26 ডিগ্রী-27 ডিগ্রী সে

Ans- d. 26 ডিগ্রী-27 ডিগ্রী সে

18. এল-নিনো পেরুর উপকূলে যে মাসে দেখা যায় তা হল

a. ডিসেম্বর

b. সেপ্টেম্বর

c. নভেম্বর

d. আগস্ট

Ans- a. ডিসেম্বর

19. যে আবহমণ্ডলীয় অবস্থা বা প্রবাহের সঙ্গে  সূচকচক্র বা ইনডেক্স সাইকেলআযুক্ত

a. ভারীবর্ষন

b. জেট বায়ুপ্রবাহ

c. ওয়াকার কক্ষ

d. বজ্রগর্ভ মেঘ

Ans- b. জেট বায়ুপ্রবাহ

20. দক্ষিণ চিন সাগরে উদ্ভূত ঘূর্ণবাতকে বলা হয়

a. টাইফুন

b. টর্নেডো

c. হ্যারিকেন

d. উইলি-উইলি

Ans- a. টাইফুন

21. উচ্চচাপ অঞ্চল থেকে বাইরের দিকে প্রবাহিত বায়ুকে বলে

a. ঘূর্ণবাত

b. ডিপ্রেশন

c. ITCZ

d. প্রতীপ ঘূর্ণবাত

Ans- d. প্রতীপ ঘূর্ণবাত

22. ‘এল-নিনো’ শব্দের অর্থ হল

a. শিশু খ্রিস্ট

b. দুষ্টু মেয়ে

c. শান্ত মেয়ে

d. শান্ত শিশু

Ans- a. শিশু খ্রিস্ট

23. সাইক্লোন (Cyclone) শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন

a. পলম্যান

b. রসবি

c. ভি। বার্কনেস

d. হেনরি পেডিংটোন

Ans- b. রসবি

24. ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের সমপ্রেষ রেখার আকৃতি হয়

a. গোলাকার

b. আয়তাকার

c. বর্গাকার

d. V-আকৃতির

Ans- a. গোলাকার

25. নাতীশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাতের সমপ্রেষরেখাগুলির আকৃতি হয়

a. বর্গাকার

b. বৃত্তাকার

c. V-আকৃতির

d. আয়তাকার

Ans- c. V-আকৃতির

26. ক্রান্তীয় ঘূর্নবাতে যে মেঘ দেখা যায় তাকে বলে 

a. স্ট্যাটাস

b. অল্টোস্ট্যাটাস

c. নিম্বোস্ট্যাটাস

d. কিউমুলোনিম্বাস

Ans- d. কিউমুলোনিম্বাস

27. সীমান্ত সৃষ্টির সামগ্রিক প্রক্রিয়াকাকে বলে

a. ফ্রন্টোজেনেসিস

b. সীমান্ত

c. ফ্রন্টোলাইসিস

d. অক্লুডেড ফ্রন্ট

Ans- a. ফ্রন্টোজেনেসিস

28. নাতীশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাত সম্পর্কিত মেরু সীমান্ত তত্ত্বের অন্যতম প্রবর্তক হলেন

a. ভি. বার্কনেস

b. রসবি

c. পলম্যান

d. হেনরি পেডিংটন

Ans- a. ভি. বার্কনেস

29. বায়ু সঞ্চালন সম্পর্কিত ত্রিকোশ তত্ত্ব উপস্থাপন করেন

a. জর্জ হ্যাডলি

b. পলম্যান

c. ভি. বার্কনেস

d. রসবি

Ans- b. পলম্যান

30. জেট স্ট্রিম নামকরণটি করেন আবহবিদ

a. হেইনরিখ সিলকোফ

b. ভি. বার্কনেস

c. ওয়াসাবুরো ওইসি

d. জর্জ হ্যাডলি

Ans- a. হেইনরিখ সিলকোফ

31. প্রতীপ ঘূর্ণপাত (Anticyclone) নামকরণ করেন

a. ভি. বার্কনেস

b. জর্জ হ্যাডলি

c. পলম্যান

d. ফ্রান্সিস গ্যালটন

Ans- d. ফ্রান্সিস গ্যালটন

32. পৃথিবীর প্রবলতম ঘূর্ণিঝরকে বলা হয়

a. হ্যারিকেন

b. টাইফুন

c. টর্নেডো

d. সুপার সাইক্লোন

Ans- c. টর্নেডো

33. অস্ট্রেলিয়ার উপকূলে সৃষ্ট ঘর্ণবাতকে বলে

a. উইলি-উইলি

b. টোর্নেডো

c. ব্যাগুই

d. টাইফুন

Ans- a. উইলি-উইলি

34. টাইফুন ঘূর্ণবাত দেখা যায়

a. লোহিত সাগরে

b. চিন সাগরে

c. আরব সাগরে

d. ক্যারিবিয়ান সাগরে

Ans- b. চিন সাগরে

35. ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের ব্যাস হয়

a. 80-300 কিমি

b. 200-250 কিমি

c. 100-300 কিমি

d. 500-600 কিমি

Ans- a. 80-300 কিমি

36. বঙ্গোপসাগরে সৃষ্ট ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতকে বলে

a. টর্নেডো

b. টাইফুন

c. হ্যারিকেন

d. সাইক্লোন

Ans- d. সাইক্লোন

37. ওয়ার্কার সার্কুলেশন দেখা যায়

a. প্রশান্ত মহাসাগরে

b. ভারত মহাসাগরে

c. আটলান্টিক মহাসাগরে

d. সুমেরু মহাসাগরে

Ans- a. প্রশান্ত মহাসাগরে

38. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের মিসিসিপি উপত্যকায় সৃষ্ট টোর্নেডোকে বলে

a. টাইফুন

b. হ্যারিকেন

c. ব্যাগুই

d. ট্যুইস্টার

Ans- d. ট্যুইস্টার

39. সীমান্ত বিনাশের সংশ্লিষ্ট প্রক্রিয়াকে বলে

a. ফ্রন্টোজেনেসিস

b. অক্লুডেড ফ্রন্ট

c. ফ্রন্টোলাইসিস

d. সীমান্ত

Ans- c. ফ্রন্টোলাইসিস

40. ক্যারিবিয়ান উপসাগরে সৃষ্ট ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাত কী নামে পরিচিত ?

a. হ্যারিকেন

b. সাইক্লোন

c. টোর্নেডো

d. টাইফুন

Ans- a. হ্যারিকেন

41. ‘লা-নিনা’ শব্দটির অর্থ হল

a. শিশু খ্রিস্ট

b. দুষ্টু মেয়ে 

c. শান্ত মেয়ে

d. শান্ত শিশু

Ans- c. শান্ত মেয়ে

42. কোন্‌ ঋতুর প্রারম্ভে জেট স্ট্রিমের প্রবাহ শুরু হয় ?

a. গ্রীষ্ম

b. শরৎ

c. বর্ষা

d. শীত

Ans- d. শীত

43. প্রতীপ ঘূর্ণবাতে বায়ুর গতিবেগ হয় ঘন্টায় প্রায়

a. 20-50 কিমি

b. 100-150 কিমি

c. 180-200 কিমি

d. 250-300 কিমি

Ans- a. 20-50 কিমি

44. জেট স্ত্রিমের গর গতিবেগ হল ঘণ্টায় প্রায়

a. 100-200 কিমি

b. 200-250 কিমি

c. 300-350 কিমি

d. 350-400 কিমি

Ans- d. 350-400 কিমি

45. অক্লুডেড সীমান্ত সাধারণত যে ঘূর্ণবনাতে দেখা যায়

a. ক্রান্তীয়

b. নাতিশীতোষ্ণ

c. দুর্বল ক্রান্তীয়

d. দুর্বল নাতীশীতোষ্ণ Ans-

Ans- b. নাতিশীতোষ্ণ

46. এল-নিনোর স্থায়িত্বকাল সাধারণত হয় কত বছর পর্যন্ত ?

a. 2 বছর

b. 3 বছর

c. 5 বছর

d. 10 বছর

Ans- a. 2 বছর

47. নাতীশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাত প্রধানত ঘটে

a. গ্রিষ্মকালে

b. শরৎকালে

c. শীতকালে

d. বর্ষাকালে

Ans- c. শীতকালে

48. নাতীশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাতের চাপিয় ঢালের প্রকৃতি হয়

a. মৃদু

b. মধ্যম প্রকৃতির

c. খারাই

d. খুব খারাই

Ans- a. মৃদু

49. তাপীয় বা উষ্ণ প্রতীপ ঘূর্ণবাত প্রধানত সৃষ্টি হয় যে অঞ্চলে তা হল

a. হিম ক

b. ক্রান্তীয়

c. উপক্রান্তিয়

d. নাতীশীতোষ্ণ

Ans- b. ক্রান্তীয়

50. পৃথিবীর সর্বাধিক টর্নেডোর প্রাদুর্ভাব দেখা যায় সাধারণত

a. নীলনদের উপত্যকায়

b. ইয়াংসিং-কিয়াং উপত্যকায়

c. গাঙ্গেয় উপত্যকায়

d. মিসিসিপি নদী উপত্যকায়

Ans- d. মিসিসিপি নদী উপত্যকায়

51.উষ্ণ বায়ুপুঞ্জ ও শীতল বায়ু পুঞ্জের মিলনস্থলকে বলা হয়

a. সীমান্ত

b. উষ্ণ সীমান্ত

c. শীতল সীমান্ত

d. অন্তর্বর্তী সীমান্ত

Ans- a. সীমান্ত

52. উষ্ণ এবং শীতল সীমান্ত সৃষ্টি হয়

a. ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতে

b. মধ্য অক্ষ্যাংশীয় ঘর্ণবাতে  

c. ক্রান্তীয় ডিপ্রেশন

d. বজ্র-ঝঞ্ঝায়

Ans- b. মধ্য অক্ষ্যাংশীয় ঘর্ণবাতে  

53. টর্নেডোর কেন্দ্রে বায়ুর চাপের পরিমান হয়

a. 900 মিলিবারের কম

b. 1000 মিলিবার

c. 1100 মিলিবার

d. 1200 মিলিবার

Ans- a. 900 মিলিবারের কম

54. ঝরের প্রকৃতি ও তীব্রতা অনুযায়ী বিশ্ব আবহাওয়া সংস্থা ক্রান্তীয় ঘূর্নবাতকে কতগুলি শ্রেণিতে ভাগ করেছে

a. দুটি

b. চারটি

c. ছয়টি

d. আটটি

Ans- b. চারটি

55. ভারতিয় আবহাওয়া দফতর উত্তর ভারত মহাসাগরের সংঘটিত্ন ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতকে ক-টি ভাগে ভাগ করেছে

a. দুটি  

b. চারটি

c.ছয়টি

d.আটটি

Ans- a. দুটি  

56. বিশ্বব্যাপী নিয়ত বায়ুপ্রবাহের কারন হিসেবে কতগুলি বায়ুকোশের অবস্থানকে চিহ্নিত করা হয়েছে

a. দুটি

b. তিনটি

c. চারটি

d. পাঁচটি

Ans- b. তিনটি

57. আন্তঃক্রান্তীয় অভিসারি অঞ্চলের (ITCZ) অবস্থান নিরক্ষরেখার উভয়দিকে

a. 0 ডিগ্রী – 10 ডিগ্রী -এর মধ্যে

b. 15 ডিগ্রী – 20 ডিগ্রী –এর মধ্যে

c. 25 ডিগ্রী – 30 ডিগ্রী –এর মধ্যে

d. 35 ডিগ্রী – 45 ডিগ্রী –এর মধ্যে

Ans- a. 0 ডিগ্রী – 10 ডিগ্রী -এর মধ্যে

58. ঘূর্ণবাতের চক্ষু অঞ্চলটির ব্যাস হয়

a. 10 মিটার

b. 15 মিটার

c. 20 মিটার

d. 25 মিটার

Ans- c. 20 মিটার

59. যে বছরে লা-নিনার আগমন ঘটেনি তা হল

a. 1998-99 খ্রিস্টাব্দে

b. 2005 খ্রিস্টাব্দে

c. 2008 খ্রিস্টাব্দে

d. 2011 খ্রিস্টাব্দে

Ans- b. 2005 খ্রিস্টাব্দে

60. জাপান উপকূলে ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাত কী নামে পরিচিত ?

a. তাইফু

b. সাইক্লোন

c. টাইফুন

d. হ্যারিকেন

Ans- a. তাইফু