wb higher secondary geography 10th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

মানুষ ও পরিবেশের পারস্পারিক সম্পর্ক-প্রাকৃতিক দুর্যোগ ও বিপর্যয় / দশম অধ্যায়

wb higher secondary geography 10th chapter mcq
wb higher secondary geography 10th chapter mcq

মানুষ ও পরিবেশের পারস্পারিক সম্পর্ক-প্রাকৃতিক দুর্যোগ ও বিপর্যয় / দশম অধ্যায়

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নউত্তর

1.বিপর্যয় বা Disaster শব্দটি এসেছে ?

a. গ্রিক শব্দ থেকে

b. ফরাসি শব্দ থেকে

c. রোমান শব্দ থেকে

d. লাতিন শব্দ থেকে

Ans- b. ফরাসি শব্দ থেকে

2. Disaster শব্দটির আক্ষরিক অর্থ হল

a. শয়তান তারা

b. শয়তানের দূত

c. শয়তান

d. শয়তানের মুখপাত্র

Ans- a. শয়তান তারা

3. কোন্‌ শব্দটি থেকে Disaster শব্দটি এসেছে ?

a. Destroyed

b. Desistere

c. Desaste

d. Desastramel

Ans- c. Desaste

4. বিপর্যয়ের সংজ্ঞাতে রাষ্ট্রসংঘের মতে, ন্যূনতম নিহত মানুষের সংখ্যা হল

a. 50 জন

b. 100 জন

c. 200 জন

d. 500 জন

Ans- b. 100 জন

5. কয়টি ভাগে বিপর্যয়কে ভাগ করা যায় ?

a. দুটি

b. তিনটি

c. চারটি

d. পাঁচটি

Ans- a. দুটি

6. বিপর্যয়ের ক্ষতিকে যে দুটি ভাগে ভাগ করা যায়, সেগুলি হল

a. প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ

b. অনির্দিষ্টকাল ও পরোক্ষ

c. পরোক্ষ ও নির্দিষ্টকাল

d. নির্দিষ্টোকাল ও অনির্দিষ্টকাল

Ans- d. নির্দিষ্টোকাল ও অনির্দিষ্টকাল

7. কলোরাডো বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকদের মতে, বিপর্যয়ের সংজ্ঞা হল

a. 1 মিলিয়ন ডলার ক্ষতি ও 100 জনের বেশি আহত

b. 1 মিলিয়ন ডলার ক্ষতি এবং 150 জনের বেশি আহত

c. 2 মিলিয়ন ডলার ক্ষতি ও 100 জনের বেশি আহত

d. 3 মিলিয়ন ডলার ক্ষতি এবং 100 জনের বেশি আহত

Ans- a. 1 মিলিয়ন ডলার ক্ষতি ও 100 জনের বেশি আহত

8. বিপর্যয়ের পুর্ববর্তী পর্যায়কে কী নামে অভিহিত করা  হয় ?

a. অংশগ্রহণ মূলক পর্যায়

b. পুর্বজ্ঞান মূলক পর্যায়

c. পুনরুদ্ধার পর্যায়

d. এর সবকটি

Ans- b. পুর্বজ্ঞান মূলক পর্যায়

9. বিপর্যয় হল এমন ‘গুরুতর ঘতনা যার পরিনতি হল কবরখানা’-উক্তিতি কার ?

a. স্মিথ

b. ওয়েবকুটার

c.  মুরে

d. ওয়েবস্টারস

Ans- d. ওয়েবস্টারস

10. UNESCO বিপর্যয় তালিকা বানানো শুরু করে

a. 1950 খ্রিস্টাব্দে

b. 1960 খ্রিস্টাব্দে

c. 1966 খ্রিস্টাব্দে

d. 1970 খ্রিস্টাব্দে

Ans- c. 1966 খ্রিস্টাব্দে

11. প্রত্যেক বছর দেশের কত শতাংশ লোক প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের কবলে পড়ে ?

a. 4%

b. 6%

c. 8%

d. 10%

Ans- b. 6%

12. বিপর্যয় দুর্যোগের কন অবস্থা ?

a. পূর্ববর্তী

b. পরবর্তী

c. সাময়িক

d. এর সবকটিই

Ans- b. পরবর্তী

13. বিপর্যয় মোকাবিলার উপায়গুলি হল

a. দুর্যোগ মূল্যায়ন

b. বিপন্নতার মূল্যায়ন

c. ঝুঁকির মূল্যায়ন

d. উপরোক্ত সবকটিই

Ans- d. উপরোক্ত সবকটিই

14. বিপর্যয় রোধে আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলি হল

a. বিশ্বস্বাস্থ সংস্থা ও নানান প্ল্যানার

b. নানান প্ল্যানার ও রেড ক্রশ সোসাইটি

c. রেড ক্রশ সোসাইটি ও ইউনাইটেড নেশন ডিজাস্টার রিলিফ অর্গানাইজেশন

d. ইউনাইটেড নেশন ডিজাস্টার রিলিফ অর্গানাইজেশন ও বিশ্বস্বাস্থ সংস্থা

Ans- d. ইউনাইটেড নেশন ডিজাস্টার রিলিফ অর্গানাইজেশন ও বিশ্বস্বাস্থ সংস্থা

15. আধুনিক মনুষ্যসৃষ্ট বিপর্যয় হল

a. পরমাণু যুদ্ধ

b. জীবাণু সন্ত্রাস

c. দাঙ্গা

d. শিল্প দুর্যোগ

Ans- b. জীবাণু সন্ত্রাস

16. বাহ্যিক বিপর্যয়কে কয় ভাগে ভাগ করা যায় ?

a. দুই ভাগে

b. তিন ভাগে 

c. চার ভাগে

d. পাঁচ ভাগে

Ans- a. দুই ভাগে

17. নীচের কোন বিপর্যয়টি ধীর গতিতে ঘটে ?

a. ভুমিধস

b. খরা

c. বন্যা

d. সুনামি

Ans- b. খরা

18. ক্রমান্বয়িক পরিবেশগত বিপর্যয়ের কারন হল

a. ভূমিকম্প

b. সাইক্লোন

c. এল-নিনো

d. উল্কাপাত

Ans- c. এল-নিনো

19. কত খ্রিস্টাব্দে ভারতীয় বিজ্ঞান কংগ্রেসের প্রধান আলোচ্য বিষয় ছিল- “Cping With Natural Disaster : In Integrated Approoach” ?

a. 1990

b. 1991

c. 1992

d. 1993

Ans- b. 1991

20. নীচের কোনটি অভ্যন্তরীণ প্রাকৃতিক দুর্যোগের কারন ?

a. ভূমিকম্প

b. ভুমিধস

c. দাবানল

d. সাইক্লোন

Ans- a. ভূমিকম্প

21. একটি প্রায় প্রাকৃতিক দুর্যোগের উদাহরণ হল

a. ঘুর্নিঝর

b. ভূমিকম্প

c. সুনামি

d. বাঁধের ছাড়া জলে বন্যা

Ans- d. বাঁধের ছাড়া জলে বন্যা

22. ‘যেখানে মানুষের জীবনযাত্রা নির্ধারন করে প্রকৃতি’- এটি কোন্‌ মতবাদের প্রধান বিষয়বস্তু ?

a. জিওক্রেটিক মতবাদ

b. থিওক্রেটিক মতবাদ

c. উওক্রেটীক মতবাদ

d. ডারউইন মতবাদ

Ans- a. জিওক্রেটিক মতবাদ

23. বিপর্যয় সংক্রান্ত অনুসন্ধান পদ্ধতিটি

a. পূর্ব বিপর্যয় পর্যায়ের অন্তর্গত

b. বিপর্যয় পরবর্তী  অবস্থার অন্তর্গত

c. পুনর্বাসনের অন্তর্গত

d. বিপর্যয় নির্নয় পদ্ধতির অন্তর্গত

Ans- a. পূর্ব বিপর্যয় পর্যায়ের অন্তর্গত

24. নীচের কোনটি মনুষ্যকৃত দুর্যোগের উদাহরণ ?

a. দাবানল

b. পর্বতের ঢালে অবৈজ্ঞানিক কৃষিকাজ

c. নদীখাত মজে বন্যার সৃষ্টি 

d. পারমাণবিক বিস্ফোরণ

Ans- d. পারমাণবিক বিস্ফোরণ

25. প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের উদাহরণ হল

a. জনবিস্ফোরণ

b. বিষাক্ত রাসায়নিক মোচন

c. বন্যা

d. পারমাণবিক বিস্ফোরণ

Ans- c. বন্যা

26. আবহাওয়া সংক্রান্ত বিপর্যয় হল

a. ভূমিকম্প

b. খরা

c. সুনামি

d. ভুমিক্ষয়

Ans- b. খরা

27. স্থলভাগে সংঘটিত ভূতাত্ত্বিক বিপর্যয় হল

a. সুনামি

b. খরা

c. ভুমিক্ষয়

d. ভূমিকম্প

Ans- d. ভূমিকম্প

28. বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার অঙ্গ হল

a. প্রারম্ভিক প্রস্তুতি

b. সাংস্কৃতিক কর্মসূচি

c. ঋণ গ্রহণ

d. রাজনৈতিক প্রচার

Ans- a. প্রারম্ভিক প্রস্তুতি

29. ইংরেজি Hazard কথাটিকে বাংলায় বলে

a. ভয়

b. বিপদ

c. দুর্যোগ 

d. বিপর্যয়

Ans- c. দুর্যোগ 

30. মানুষ ও প্রকৃতিরগ যৌথ কাজের ফলে সৃষ্ট একটি দুর্যোগ হল

a. সৌরকলঙ্ক

b. ধস

c. তাপপ্রবাহ

d. শৈত্যপ্রবাহ

Ans- b. ধস

31. একটি মনুষ্যসৃষ্ট দুর্যোগের উদাহরণ হল [XII’16]

a. বন্যা

b. খরা

c. ধস

d. ভোপাল গ্যাস দুর্ঘটনা

Ans- d. ভোপাল গ্যাস দুর্ঘটনা

32. মরুভূমির সম্প্রসারণ কোন্‌ ধরনের দুর্যোগ ?

a. প্রাকৃতিক

b. মহাজাগতিক

c. মানব কর্মজাত

d. প্রাকৃতিক ও মনষ্যসৃষ্ট

Ans- d. প্রাকৃতিক ও মনষ্যসৃষ্ট

33. মাটির লবনাক্ততা বৃদ্ধি কোন্‌ ধরনের দুর্যোগ ?

a. প্রাকৃতিক

b. প্রাকৃতিক ও মনুষ্যসৃষ্ট

c. মানবিক

d. এর কোনোটিই নয়

Ans- b. প্রাকৃতিক ও মনুষ্যসৃষ্ট

34. পরমাণু বোমার বিস্ফোরণ কোন্‌ ধরনের দুর্যোগ ?

a. প্রাকৃতিক

b. মহাজাগতিক

c. মানবিক

d. মানুষ ও প্রকৃতিজাত

Ans- c. মানবিক

35. ঘূর্নবাত হল

a. প্রাকৃতিক দুর্যোগ

b. মহাজাগতিক দুর্যোগ

c. মানবিক দুর্যোগ

d. মানুষ ও প্রকৃতিজাত দুর্যোগ

Ans- a. প্রাকৃতিক দুর্যোগ

36. নদিপাড়ের ভাঙন হল

a. প্রাকৃতিক দুর্যোগ

b. মানবিক দুর্যোগ

c. মহাজাগতিক দুর্যোগ

d. মানুষ ও প্রকৃতিজাত দুর্যোগ

Ans- d. মানুষ ও প্রকৃতিজাত দুর্যোগ

37. হিমানী সম্প্রপাত হল

a. প্রাকৃতিক দুর্যোগ

b. মহাজাগতিক দুর্যোগ

c. মানবিক দুর্যোগ

d. মানুষ ও প্রকৃতিজাত দুর্যোগ

Ans- a. প্রাকৃতিক দুর্যোগ

38. বজ্রপাত কোন ধরনের দুর্যোগের উদাহরণ

a. প্রাকৃতিক

b. মানবিক

c. মহাজাগতিক

d. এর কোনোটিই নয়

Ans- a. প্রাকৃতিক

39. বর্ষাকালে অবিরাম 15 দিন বৃষ্টি না হলে, সৃষ্ট নেতিবাচক অবস্থাকে বলে

a. শুষ্ক পর্ব

b. আংশিক খরা

c. পূর্ন খরা

d. ব্যবচ্ছিন্ন বৃষ্টিপাত

Ans- c. পূর্ন খরা

40. ভারতের একটি ধসপ্রবণ এলাকা হল

a. বিহার

b. সিকিম

c. ওড়িশা

d. রাজস্থান

Ans- b. সিকিম

41. প্রাক্‌ বিপর্যয় মোকাবিলা পর্বে যা করা হয়

a. বিহার

b. সিকিম

c. ওড়িশা

d. রাজস্থান

Ans- a. বিহার

42. বন্যা কোন্‌ ধরনের বিপর্যয়ের উদাহরণ ?

a. ভূপৃষ্ঠীয়

b. বায়ুমণ্ডলীয়

c. পুঞ্জীভূত

d. অস্বাভাবিক বিপর্যয়

Ans- c. পুঞ্জীভূত

43. হিমালয় যে পরিবেশগত বিপর্যয় ঘটে তা হল

a. বন্যা

b. খরা

c. অগ্ন্যূৎপাত

d. ভূমিকম্প

Ans- d. ভূমিকম্প

44. একটি বায়ুমণ্ডলীয় বিপর্যয়ের উদাহরণ হল

a. ঘূর্ণিঝড়

b. লু

c. আঁধি

d. বোরা

Ans- a. ঘূর্ণিঝড়

45. খরার একটি প্রধান প্রভাব হল

a. জীবনহানি

b. জল সংকট 

c. বাস্তুতন্ত্রের বিলুপ্তি

d. শিল্পোৎপাদনে বিঘ্ন

Ans- b. জল সংকট 

46. মহামারি, কলেরা ও সড়ক যে ধরনের বিপর্যয়ের অন্তর্গত তা হল

a. প্রযুক্তিগত

b. অর্থনৈতিক

c. জৈবিক

d. যুদ্ধবিগ্রহ

Ans- c. জৈবিক

47. নীচে দুর্যোগের কোন্‌ মানদণ্ডটি UNO দ্বারা স্বীকৃত ?

a. কমপক্ষে 100 জন মানুষের জীবনহানি

b. কমপক্ষে 1 মিলিয়ন মার্কিন ডলার মুল্যের ক্ষতি

c. কমপক্ষে 100 জনের মৃত্যু ও 100 জন আহত

d. উপরোক্ত সবগুলি মানদন্ড

Ans- d. উপরোক্ত সবগুলি মানদন্ড

48. আবহাওয়া দফতরের মত অনুসারে প্রকট খরা হয় যখন বৃষ্টিপাত স্বাভাবিকের তুলনায়

a. 25% কম  

b. 25% বেশি

c. 50% কম

d. 50% বেশি

Ans- c. 50% কম

49. নিম্নে প্রদত্ত যে ঘটনা প্রাকৃতিক বিপর্যয় বলে গণ্য নয়

a. হরপা বান

b. সুপার সাইক্লোন

c. মিথেন গ্যাস দুর্ঘটনা

d. সুনামি

Ans- c. মিথেন গ্যাস দুর্ঘটনা

50. পশ্চিমবঙ্গের খরাপ্রবন জেলা হল

a. বর্ধমান

b. বীরভূম

c. পশ্চিম মেদিনীপুর

d. পুরুলিয়া

Ans- d. পুরুলিয়া

51. 1950 খ্রিস্টাব্দে ‘লন্ডন ফগ’-এর কবলে পড়ে বহু মানুষের মৃত্যুর ঘটনা কোন্ প্রকার বিপর্যয়ের উদাহরণ ?

a. প্রাকৃতিক

b. মনুষ্যসৃষ্ট

c. আধা-প্রাকৃতিক

d. এর কোনটিই নয়

Ans- b. মনুষ্যসৃষ্ট

52. আবহাওয়া দফতর অনুযায়ী মধ্যম খরা হয় যখন বৃষ্টিপাত স্বাভাবিকের তুলনায়

a. 25%-এর কম 

b. 25-50%-এর কম

c. 50-70%-এর কম

d. 75%-এর বেশি

Ans- b. 25-50%-এর কম

53. অনিয়ন্ত্রিত চষের জন্য পাহাড়ে ধস নামা হল

a. প্রাকৃতিক দুর্যোগ

b. আধা-প্রাকৃতিক দুর্যোগ

c. অতি প্রাকৃতিক দুর্যোগ

d. মনুষ্যসৃষ্ট দুর্যোগ

Ans- b. আধা-প্রাকৃতিক দুর্যোগ

54. জৈবিক বিপর্যয় মোকাবিলা কোন্‌ সরকারি দফতরের অধীনে করা হয় ?

a. কৃষি দফতর

b. আবহাওয়া দফতর

c. খনিজসম্পদ দফতর

d. স্বরাষ্ট্র দফতর

Ans- d. স্বরাষ্ট্র দফতর

55. নীচের কোনটি ভুমিধসের কারন নয় ?

a. বৃষ্টিপাত

b. বহুমুখী নদী পরিকল্পনা

c. সুনামি

d. বনভূমি ধ্বংস

Ans- c. সুনামি

56. কোনটি বায়ুমণ্ডলীয় বিপর্যয়কে নির্দেশ করে ?

a. বন্যা

b. সুনামি

c. মরুকরণ

d. ভুমিক্ষয়

Ans- a. বন্যা

57. ঝুঁকির (Risk) সমীকরণটি হল

a. R= P x L

b. R= P x I

c. R= H x V

d. R= P x

Ans- c. R= H x V

58. দুর্যোগকে ক-টি ভাগে ভাগ করা যায় ?

a. দুই

b. তিন

c. চার

d. পাঁচ

Ans- b. তিন

59. কেন্দ্রীয় জল কমশনের (2000) মতে, ভারতে মোট কত শতাংশ জমি বন্যাপ্রবণ  ?

a. 11%

b. 25%

c. 37%

d. 43%

Ans- a. 11%

60. জলধারের বাঁধ ভেঙে সৃষ্ট বন্যাকে কী নামে অভিহিত করা হয় ?

a. জলোচ্ছ্বাস জনিত বন্যা

b. ঝড়বৃষ্টি জনিত বন্যা

c. বাঁধ ভাঙা বন্যা

d. এর কোনটিই নয়

Ans- c. বাঁধ ভাঙা বন্যা

61. বন্যা সাধারণত কত প্রকারের হয়

a. দুই

b. তিন

c. চার

d. পাঁচ

Ans- d. পাঁচ

62. প্রশান্ত মহাসাগরীয় আগ্নেওমেখলা ব্যতীত অন্য কোন্‌ অঞ্চলে সর্বাধিক ভূমিকম্প সংঘটিত হয় ?

a. মধ্য মহাদেশীয় বলয়

b. ইতালীয় ভিসুভিয়াস

c. হিমালয় পার্বত্য অঞ্চল

d. ক্যারিবিয়ান সাগর

Ans- a. মধ্য মহাদেশীয় বলয়

63. ভারতবর্ষের সর্বাধিক ভূমিকম্পপ্রবণ এলাকাটি হল

a. গুজরাট

b. হিমালায় পার্বত্য অঞ্চল

c. তামিলনাড়ু

d. ডেকান্ট্রাপ

Ans- b. হিমালায় পার্বত্য অঞ্চল

64. ভারতবর্ষের কত শতাংশ অঞ্চল ভুমিকম্পপ্রবণ ?

a. 40%

b. 50%

c. 60%

d. 70%

Ans- c. 60%

65. কোন্‌ দেশকে ভূমিকম্পের দেশ বলা হয় ?

a. ভারত

b. ইন্দোনেশিয়া

c. চিন

d. জাপান

Ans- d. জাপান

66. 2013 খ্রিস্টাব্দে ভারতের কোন্‌ রাজ্যে হরপা বান সংঘটিত হয়াছিল ?

a. উত্তরাখন্ড

b. হিমাচল প্রদেশ

c. ঝারখন্ড

d. সিকিম

Ans- a. উত্তরাখন্ড

67. ভারতে ঘুর্নিঝরপ্রবণ অঞ্চলের বিস্তার প্রায়

a. 6%

b. 8%

c. 15%

d. 20%

Ans- b. 8%

68. নীচের কোনটি ক্রমপুঞ্জিত দুর্যোগের ফল ?

a. খরা

b. সুনামি

c. অগ্ন্যুৎপাত

d. বন্যা

Ans- d. বন্যা

69. অগ্ন্যুৎপাতের সৃষ্টি হয়

a. রাস্তাঘাট নির্মানের ফলে

b. বনভূমি ধ্বসের ফলে 

c. অনিয়ন্ত্রিত বসতি নির্মানের ফলে

d. ভূগর্ভে চাপ ও তাপের পরিবর্তনের ফলে

Ans- d. ভূগর্ভে চাপ ও তাপের পরিবর্তনের ফলে

70. দুর্যোগ যে সকল উপাদান দ্বারা সংযুক্ত তা হল

a. প্রাকৃতিক ও সামাজিক

b. সামাজিক ও সাংস্কৃতিক

c. সাংস্কৃতিক ও প্রাকৃতিক

d. অর্থনৈতিক ও সাংস্কৃতিক

Ans- c. সাংস্কৃতিক ও প্রাকৃতিক

71. দুর্যোগ প্রাকৃতিক, ভূতাত্ত্বিক এবং অন্য কোন্‌ সাংস্কৃতিক উপাদানের সংযুক্ত ক্রিয়া ?

a. ভূমিরূপগত 

b. সামাজিক

c. ভূগাঠনিক

d. অর্থনৈতিক

Ans- a. ভূমিরূপগত 

72. ভারতের মোট কৃষিজমির কত শতাংশ অঞ্চল খরাপ্রবণ ?

a. 62%

b. 64%

c. 66%

d. 68%

Ans- d. 68%

73. 2005 খ্রিস্টাব্দের সুনামিতে আনুমানিক ক্ষয়ক্ষতির পরিমান ছিল

a. 50 হাজার কোটি টাকা

b. 60 হাজার কোটি টাকা

c. 65 হাজার কোটি টাকা

d. 70 হাজার কোটি টাকা

Ans- a. 50 হাজার কোটি টাকা

74. 1984 খ্রিস্টাব্দে 3 ডিসেম্বর ভারতের ভোপালে ইউনিয়ন কার্বাইড কোম্পানির কারখানা থেকে কোন্‌ গ্যাস নির্গত হয় ?

a. মিথাইল অ্যালকোহল

b. মিথাইল আইসোসায়ানেট

c. ইথাইল অ্যালকোহল

d. ইথাইল আইসোসায়ানেট

Ans- b. মিথাইল আইসোসায়ানেট

75. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের Earth Institute-এর সমীক্ষা অনুসারে 2005 খ্রিস্টাব্দে ক্রান্তীয় ও উপক্রান্তিয় এলাকায় ম্যানগ্রোভ অরণ্যের শতকরা পরিমাণ কত ছিল ?

a. 25%

b. 35%

c. 40%

d. 50%

Ans- d. 50%

76. বিপর্যয় লঘুকরন দিবসটি অনুষ্ঠিত হয় প্রতিবছর

a. 10 জুন

b. 10 জুলাই

c. 10 অক্টোবর

d. 10 সেপ্টেম্বর

Ans- c. 10 অক্টোবর

77. ওয়ার্ল্ড ব্যাংকের তথ্য অনুযায়ী, প্রত্যেক বছর বাহ্যিক ক্ষয়ক্ষতির পরিমাণ প্রায়

a. 40 হাজার মিলিয়ন ডলার

b. 45 হাজার মিলিয়ন ডলার

c. 50 হাজার মিলিয়ন ডলার

d. 60 হাজার মিলিয়ন ডলার

Ans- a. 40 হাজার মিলিয়ন ডলার

78. প্রকৃতি ও মনুষ্যসৃষ্ট দুর্যোগ অপর যে নামে পরিচিত তা হল

a. প্রাকৃতিক দুর্যোগ

b. আধা-প্রাকৃতিক দুর্যোগ

c. মনুষ্যসৃষ্ট দুর্যোগ

d. আর্থসামাজিক দুর্যোগ

Ans- b. আধা-প্রাকৃতিক দুর্যোগ

79. Desastre কথাটির অর্থ হল

a. good star

b. bright star

c. bad star

d. small star

Ans- c. bad star

80. বঙ্গোপসাগরে সুনামি সংগঠিত হয়েছিল

a. 2001 খ্রিস্টাব্দে 

b. 2002 খ্রিস্টাব্দে

c. 2003 খ্রিস্টাব্দে

d. 2004 খ্রিস্টাব্দে

Ans- d. 2004 খ্রিস্টাব্দে

81. GIS-এরে পুরো নাম হল

a. Geo Informatice Sytem

b. Geographical Information System

c. Geography Informative System

d. Geographycal Informative System

Ans- b. Geographical Information System

82. নীচের কোনটি Cumulative Disaster-এর উদাহরণ নয় ?

a. ঘূর্নিঝড়

b. বন্যা

c. শৈত্যপ্রবাহ

d. তাপপ্রবাহ

Ans- a. ঘূর্নিঝড়

83. নীচের কোনটি আলাদা তা চিহ্নিত করো ।

a. জনবিস্ফোরণ

b. ইউট্রোফিকেশন

c. দাবানল

d. খরা

Ans- d. খরা

84. ভারতে ‘কেন্দ্রীয় বন্যা নিয়ন্ত্রণ পর্ষদ’ কবে গঠন করা হয়েছে ?

a. 1952 খ্রিস্টাব্দে

b. 1954 খ্রিস্টাব্দে

c. 1959 খ্রিস্টাব্দে

d. 1972 খ্রিস্টাব্দে

Ans- b. 1954 খ্রিস্টাব্দে

85. কোন্‌ বৃষ্টি থেকে হড়পা বানের সৃষ্টি হয়ে থাকে ?

a. আয়লা বৃষ্টি 

b. ঘূর্নিবৃষ্টি

c. মেঘভাঙ্গা বৃষ্টি

d.শৈলৎক্ষেপ

Ans- c. মেঘভাঙ্গা বৃষ্টি

86. ওড়িশার সুপার সাইক্লোন বিপর্যয়টি ঘটে

a. 1992 খ্রিস্টাব্দে

b. 1995 খ্রিস্টাব্দে

c. 1999 খ্রিস্টাব্দে

d. 2001 খ্রিস্টাব্দে

Ans- c. 1999 খ্রিস্টাব্দে

87. প্রাচীন কোন্‌ অ্যাংলো-ফরাসি শব্দ থেকে ‘Hazard’ শব্দটি এসেছে ?

a. Hasard

b. Hasan

c. Heterd

d. Hezerd

Ans- a. Hasard

88. ভারতের প্রায় ক-টি জেলা দীর্ঘস্থায়ী খরা কবলিত ?

a. 60 টি

b. 67 টি

c. 71 টি

d. 79 টি

Ans- b. 67 টি

89. চের্নোবিল দুর্ঘটনা ঘটে

a. 1986 খ্রিস্টাব্দে

b. 1988 খ্রিস্টাব্দে

c. 1992 খ্রিস্টাব্দে

d. 1999 খ্রিস্টাব্দে

Ans- a. 1986 খ্রিস্টাব্দে

90. চের্নোবিল দুর্ঘটনাটি কোন্‌ দেশের বিপর্যয় ?

a. রাশিয়া

b. ইউক্রেন 

c. হাঙ্গেরি

d. জার্মানি

Ans- b. ইউক্রেন 

91. বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার জন্য NDRF গঠন করা হয়

a. 1999 খ্রিস্টাব্দে

b. 2001 খ্রিস্টাব্দে

c. 2005 খ্রিস্টাব্দে

d. 2008 খ্রিস্টাব্দে

Ans- c. 2005 খ্রিস্টাব্দে

92. জাতীয় স্তরে ‘প্রাকৃতিক বিপর্যয়’ কোন্‌ দফতর তত্ত্বাবধান করে ?

a. স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক

b. জাতীয় জলসম্পদ মন্ত্রক

c. ভারতীয় আবহাওয়া দফতর

d. স্বাস্থ্য ও পরিকল্পনা দফতর

Ans- a. স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক

93. খরা পরিস্থিতি মোকাবিলার জন্য সরকারি কর্মসূচির অন্যতম হল

a. DPAP

b. UNCCJ

c. NEGORA

d. NSSC

Ans- a. DPAP

94. নীচের কোনটি্‌ বেমানান তা চিহ্নিত করো ।

a. যুদ্ধ

b. অগ্নিকান্ড

c. দাঙ্গা-হাঙ্গামা

d. মহামারি

Ans- d. মহামারি

95. ভূমিকম্প, ধস, সুনামি, অগ্ন্যুদ্‌গম কী ধরনের বিপর্যয় ?

a. সামাজিক বিপর্যয়

b. ভূতাত্ত্বিক বিপর্যয়

c. জীবসংশ্লিষ্ট বিপর্যয়

d. আবহাওয়া সংক্রান্ত বিপর্যয়

Ans- b. ভূতাত্ত্বিক বিপর্যয়

96. “যেখানে প্রাকৃতিক বিষয়গুলি অদৃশ্য শক্তি দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়”-এই মতবাদটি হল

a. জিওক্রেটিক মতবাদ

b. উয়োক্রেটিক মতবাদ

c. থিওক্রেটিক মতবাদ

d. নিওক্রেটিক মতবাদ

Ans- c. থিওক্রেটিক মতবাদ

97. ‘National Committee For Disaster Managment’-স্থাপন করা হয়

a. দুর্যোগ নিবারণে

b. জাতীয় উন্নয়নে

c. বিপর্যয় সচেতনতায়

d. বিপর্যয় মোকাবিলা প্রশিক্ষণে

Ans- a. দুর্যোগ নিবারণে

98. পরিবেশগত বিপদের প্রাবল্য, সম্ভাবনা ও ঝুঁকির মধ্যে সম্পর্ককে একটি লেখচিত্রের মাধ্যমে তুলে ধরেন

a. বিজ্ঞানী ব. ডি. ক্লার্ক

b. বিজ্ঞানী পি. জি. মুর

c. বিজ্ঞানী ই. এল. জোনস

d. বিজ্ঞানী কিথ স্মিথ

Ans- d. বিজ্ঞানী কিথ স্মিথ

99. নীচের কোনটি সবার থেকে আলাদা তা চিহ্নিত করো ?

a. রক স্লাইড

b. ব্লক স্লাইড

c. ডেব্রিস স্লাইড

d. সয়েল স্লাইড

Ans- d. সয়েল স্লাইড