Environment its resources and their conservation -chapter 5-madhyamik Life Science
MADHYAMIK LIFE SCIENCE

পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ / মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান ও পরিবেশ / পঞ্চম অধ্যায়

পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ / মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান ও পরিবেশ / পঞ্চম অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর উপভাবমূল > 5A- নাইট্রোজেন চক্র 1. পৃথিবীতে সবথেকে বেশি যে গ্যাসটি পাওয়া যায়, সেটি হল- a. O2 b. H2 c. CO2 d. N2 Ans- d. N2 2. নীচের কোনটি নাইট্রোজেন চক্রের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত নয়- a. নাইট্রিফিকেশন b. […]

Evolution and adaptation-chapter 4-madhyamik Life Science
MADHYAMIK LIFE SCIENCE

অভিব্যক্তি ও অভিযোজন / মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান ও পরিবেশ / চতুর্থ অধ্যায়

অভিব্যক্তি ও অভিযোজন / মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান ও পরিবেশ / চতুর্থ অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর উপভাবমূল > 4A- অভিব্যক্তি 1.‘জীবনের উৎপত্তি’ তত্ত্ব প্রথম প্রবর্তন করেন- a. পাস্তুর b. ওপারিন c. ডারউইন d. মেন্ডেল Ans- b. ওপারিন 2. বিজ্ঞানী মিলার নীচের যেটি থেকে সরল অ্যামিনো অ্যাসিড সংশ্লেষ করেন, তা হল- a. H2, O2, N2 b. H2, […]

Heredity and some common genetic diseases-chapter 3-madhyamik Life Science
MADHYAMIK LIFE SCIENCE

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ / মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান ও পরিবেশ / তৃতীয় অধ্যায়

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ / মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান ও পরিবেশ / তৃতীয় অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর উপভাবমূল > 3A- বংশগতি 1. বংশগতির সূত্রাবলি আবিষ্কার করেন- a.  ডি ভ্রিস b.  ডারউইন   c. ল্যামার্ক d. মেন্ডেল Ans- d. মেন্ডেল 2. কোন ক্ষেত্রে মেন্ডেলের সূত্রের ব্যতিক্রম ঘটে ? a. পৃথকীভবন সূত্রের ক্ষেত্রে b. প্রকটতার ক্ষেত্রে […]

Continuity of life-chapter 2-madhyamik Life Science
MADHYAMIK LIFE SCIENCE

জীবনের প্রবহমানতা / মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান ও পরিবেশ / দ্বিতীয় অধ্যায়

জীবনের প্রবহমানতা / মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান ও পরিবেশ / দ্বিতীয় অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর উপভাবমূল > 2A- কোশ বিভাজন এবং কোশচক্র 1. অ্যামাইটোসিস শব্দটি 1840 খ্রিস্টাব্দে যে বিজ্ঞানী নির্বাচিত করেন তাঁর নাম- a. ওয়াল্টার ফ্লেমিং   b. স্ট্রাসবার্জার c. ফারমার d. রবার্ট রিম্যাক Ans- d. রবার্ট রিম্যাক 2. মাইটোসিস কোশ বিভাজন সর্বপ্রথম প্রত্যক্ষ করেন বিজ্ঞানী- […]

Control and Coordination in living organisms-chapter 1-madhyamik Life Science
MADHYAMIK LIFE SCIENCE

জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় / মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান ও পরিবেশ / প্রথম অধ্যায়

জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় / মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান ও পরিবেশ / প্রথম অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর উপভাবমূল > 1A- উদ্ভিদের সংবেদনশীলতা এবং সাড়াপ্রদান 1. পরিবেশের বিভিন্ন ধরনের পরিবর্তন শনাক্ত করে, সেই অনুযায়ী জীবের সাড়া প্রদানের ক্ষমতাই হল a. উপযোজন b. উদ্দীপক c. সংবেদনশীলতা d. আত্তীকরণ Ans- c. সংবেদনশীলতা 2. উদ্দীপক হল এক ধরনের- a. সংবেদন […]

Post-Colonial India: The Second Period of the Twentieth Century-chapter8-madhyamik History
MADHYAMIK EXAM

উত্তর-ঔপনিবেশিক ভারতঃ বিশ শতকের দ্বিতীয় পর্ব / মাধ্যমিক ইতিহাস / অষ্টম অধ্যায়

উত্তর-ঔপনিবেশিক ভারতঃ বিশ শতকের দ্বিতীয় পর্ব / মাধ্যমিক ইতিহাস / অষ্টম অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.কলকাতায় ‘প্রত্যক্ষ সংগ্রাম’ সংঘটিত হয় ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের- a. ১৪ আগস্ট b. ১৬ আগস্ট c. ১৫ আগস্ট d. ১৮ আগস্ট Ans- b. ১৬ আগস্ট 2. স্বাধীন ভারতের প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন- a. লর্ড মাউন্টব্যাটেন b. জওহরলাল নেহরু c. বাবু রাজেন্দ্রপ্রসাদ […]

Movements of women students and marginalized people in twentieth century India: features and analysis-chapter7-madhyamik History
MADHYAMIK EXAM

বিশ শতকের ভারতে নারী, ছাত্র ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর আন্দোলনঃ বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ / মাধ্যমিক ইতিহাস / সপ্তম অধ্যায়

বিশ শতকের ভারতে নারী, ছাত্র ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর আন্দোলনঃ বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ / মাধ্যমিক ইতিহাস / সপ্তম অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.বঙ্গভঙ্গ আন্দোলন শুরু হয়- a. ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে b. ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে c. ১৯০৭ খ্রিস্টাব্দে d. ১৯০৮ খ্রিস্টাব্দে Ans- a. ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে 2. ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে বঙ্গভঙ্গ কার্যকর করেন- a. লর্ড লিটন b. লর্ড ডালহৌসি c. […]

Peasant workers and leftist movements in twentieth-century India: features and reviews-chapter6-madhyamik History
MADHYAMIK EXAM

বিশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলনঃ বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা / মাধ্যমিক ইতিহাস / ষষ্ঠ অধ্যায়

বিশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলনঃ বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা / মাধ্যমিক ইতিহাস / ষষ্ঠ অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.রাওলাট সত্যাগ্রহের প্রধান কেন্দ্র ছিল- a. মাদ্রাজ b. বাংলা c. বোম্বাই d. উড়িষ্যা Ans- c. বোম্বাই 2. ‘স্বদেশ বান্ধব সমিতি’ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল তা হল- a. বরিশাল b. ঢাকা c. চট্টগ্রাম d. ময়মনসিংহ Ans- a. […]

Alternative thinking and initiative: Features and reviews -chapter5-madhyamik History
MADHYAMIK EXAM

বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচলা / মাধ্যমিক ইতিহাস / পঞ্চম অধ্যায়

বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচলা  / মাধ্যমিক ইতিহাস / পঞ্চম অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1.মুদ্রণযন্ত্রে সর্বপ্রথম বাংলা বই ছাপা হয় a. রোমান হরফে b. বাংলা হরফে c. সংস্কৃত হরফে d. হিন্দি হরফে Ans- a. রোমান হরফে 2. কলকাতায় প্রথম মুদ্রণযন্ত্র প্রতিষ্ঠা করেন- a. মার্শম্যান b. জেমস আগাস্টাস হিকি c. উইলিয়াম কেরি […]

The beginning of the organization: features and analysis-chapter4-madhyamik History
MADHYAMIK EXAM

সংঘবদ্ধতার গোড়ার কথাঃ বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ / মাধ্যমিক ইতিহাস / চতুর্থ অধ্যায়

সংঘবদ্ধতার গোড়ার কথাঃ বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ / মাধ্যমিক ইতিহাস / চতুর্থ অধ্যায় বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর 1. ভারতে ব্রিটিশ শাসনের জাতীয় স্তরে প্রথম বিদ্রোহ হল- a. সিপাহি বিদ্রোহ b. নীল বিদ্রোহ c. ইলবার্ট বিল-বিরোধী আন্দোলন d. স্বদেশী আন্দোলন Ans- a. সিপাহি বিদ্রোহ 2. সিপাহি বিদ্রোহ শুরু হয়- a. ১৭৫৭ খ্রিস্টাব্দে b. […]