wb higher secondary geography 9th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

জীববৈচিত্র্য – Biodiversity / নবম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

wb higher secondary geography 9th chapter mcq
wb higher secondary geography 9th chapter mcq

জীববৈচিত্র্য – Biodiversity / নবম অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নউত্তর

1.বিজ্ঞানী W.G Rosen কত খ্রিস্টাব্দে প্রথম ‘Bio-diversity’ শব্দটি প্রবর্তন করেন ?

a. 1880

b. 1985

c. 1988

d. 1999

Ans- b. 1985

2. জীববৈচিত্র্য হল

a. প্রজাতি বৈচিত্র্য

b. বাস্তুতান্ত্রিক বৈচিত্র্য

c. জিনগত বৈচিত্র্য

d. প্রজাতি, বাস্তুতান্ত্রিক ও জিনগত বৈচিত্র্য

Ans- d. প্রজাতি, বাস্তুতান্ত্রিক ও জিনগত বৈচিত্র্য

3. একটি নির্দিষ্ট অঞ্চলে উদ্ভিদ, প্রাণী ও আনুবীক্ষণিক জীবদের সকল প্রকার প্রজাতিকে একত্রে বলে

a. জিনগত বৈচিত্র্য

b. প্রজাতিগত বৈচিত্র্য

c. বাস্তুতান্ত্রিক বৈচিত্র্য

d. এর কোনটিই নয়

Ans- b. প্রজাতিগত বৈচিত্র্য

4. একটি নির্দিষ্ট অঞ্চলের নানা জীবগোষ্ঠীর বৈচিত্র্যকে বলে

a. আলফা বৈচিত্র্য

b. বিটা বৈচিত্র্য

c. গামা বৈচিত্র্য

d. ডেল্টা বৈচিত্র্য

Ans- a. আলফা বৈচিত্র্য

5. একটি ভৌগলিক অঞ্চলের বিভিন্ন সম্প্রদায়ভুক্তও জীব প্রজাতির সামগ্রিক বৈচিত্র্যকে বলে

a. আলফা বৈচিত্র্য

b. গামা বৈচিত্র্য

c. ওমেগা বৈচিত্র্য

d. বিটা বৈচিত্র্য

Ans- d. বিটা বৈচিত্র্য

6. ‘হট স্পট’ শব্দটির প্রবর্তন করেন বিজ্ঞানী

a. হার্পার

b. বেরিল

c. মায়ারস

d. লিউম্যান

Ans- c. মায়ারস

7. স্বভাবিক বাসস্থানের পরিবেশে জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণকে বলে

a. ইন-সিটু সংরক্ষন

b. এক্স-সিটু সংরক্ষন

c. হাঙ্গুল প্রোজেক্ট

d. এর কোনোটিই নয়

Ans- a. ইন-সিটু সংরক্ষন

8. একক প্রজাতির বনায়ন অপেক্ষা অবিঘ্নিত কোন্‌ প্রাকৃতিক বাস্তুতন্ত্রে প্রজাতির প্রাচুর্য অনেক বেশি ?

a. উষ্ণ

b. শীতল

c. মরু

d. নাতিশীতোষ্ণ

Ans- a. উষ্ণ

9. ভারতের কয়টি প্রাণী প্রজাতি হুমকিগ্রস্ত (Threatened Species) ?

a. 53

b. 110

c. 172

d. 343

Ans- c. 172

10. কত বছরের মধ্যে বিপন্ন প্রজাতির 20% বিপন্ন হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে

a. 20

b. 30

c. 40

d. 100

Ans- a. 20

11. পৃথিবীর ক্রান্তীয় অঞ্চলের কয়টি দেশে বন্যপশুর প্রায় 50% বসতি নষ্ট হয়ে গেছে ?

a. 39 টি

b. 49 টি

c. 50 টি

d. 53 টি

Ans- b. 49 টি

12. ‘জীববৈচিত্র্যের উষ্ণকেন্দ্রের’ (HOTSPOT) একটি উদাহরণ হল

a. গির অরণ্য

b. শিবপুর বটানিক্যাল গার্ডেন

c. করবেট জাতীয় উদ্যান

d. সাইলেন্ট ব্যালি

Ans- d. সাইলেন্ট ব্যালি

13. পৃথিবীতে বর্তমানে প্রানের যে কাঠামো পরিলক্ষিত হয় তা কত বিলিয়ন বছর পুর্বে শুরু হওয়া জৈব বিবর্তনের ফল ?

a. 1.5

b. 2.5

c. 3.5

d. 4.5

Ans- b. 2.5

14. কোন অঞ্চল বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের সবচেয়ে বাইরের অংশ ?

a. কোর অঞ্চল

b. বাফার অঞ্চল

c. ট্রানজিশন অঞ্চল  

d. এর কোনোটিই নয়

Ans- c. ট্রানজিশন অঞ্চল  

15. ভারতের প্রথম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ হল

a. নকরেক

b. সুন্দরবন

c. মানস

d. কাজিরাঙ্গা

Ans- a. নকরেক

16. পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবন বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ গড়ে ওঠে কত খিস্টাব্দে ?

a. 1868

b. 1901

c. 1992

d. 1998

Ans- d. 1998

17. মরিসাস দ্বীপের কোন্‌ পাখি প্রজাতিটি অবলুপ্ত ?

a. মোয়া

b. হুইয়া

c. ডোডো

d. গ্রেট অক

Ans- c. ডোডো

18. সমগ্র পৃথিবীতে কয়টি স্থলজ এলাকাকে Hotspot’ হিসাবে চিহ্নিত করা হয়েছ্বে ?

a. 25 টি

b. 28 টি

c. 35 টি

d. 52 টি

Ans- a. 25 টি

19. পশ্চিমবঙ্গের একটি অভয়ারণ্য হল

a. মানস

b. কাজিরাঙ্গা

c. জলদাপারা

d. সিমলিপাল

Ans- c. জলদাপারা

20. সুন্দরবনের লোথিয়ান দ্বীপ কোন্‌ প্রাণী সংরক্ষণের জন্য বিখ্যাত ?

a. কুমীর

b. বাঘ

c. হরিন

d. পাখি

Ans- a. কুমীর

21. ভারতে কয়টি অভয়ারণ্য আছে ?

a. 75 টি

b. 195 টি

c. 235 টি

d. 421 টি

Ans- d. 421 টি

22. কোনটি পশ্চিমবঙ্গের হরিন সংরক্ষন প্রকল্পের অন্তর্গত নয় ?

a. পাড়মাদন

b. কাজিরাঙ্গা

c. বল্লভপুর

d. বেথুয়াডহরি

Ans- b. কাজিরাঙ্গা

23. কবে ভারতের সবচেয়ে পুরোনো জাতীয় উদ্যান করবেট ন্যাশানাল পার্ক গড়ে তোলা হয়

a. 1885 খ্রিস্টাব্দে 

b. 1878 খ্রিস্টাব্দে

c. 1935 খ্রিস্টাব্দে

d. 1975 খ্রিস্টাব্দে

Ans- c. 1935 খ্রিস্টাব্দে

24. পশ্চিমবঙ্গের কোন অঞ্চল বিশ্বের ঐতিহ্যময় স্থান (World Heritage Site) হিসেবে স্বীকৃত পেয়েছে ?

a. ডুয়ার্স

b. তরাই

c. সুন্দরবন

d. জলদাপাড়া

Ans- c. সুন্দরবন

25. উদ্ভিদ ও শৈবাল খাদ্যশৃঙ্খলের কোন্‌ ভিত্তি স্তরে অবস্থান করে ?

a. উৎপাদক

b. শাকাশি

c. সর্বভুক্ত

d. গৌণ খাদক

Ans- a. উৎপাদক

26;. ব্রাজিলে বসুন্ধরা সম্মেলনে বিশ্বের কয়টি দেশ অংশগ্রহণ করে ?

a. 110 টি 

b. 128 টি

c. 132 টি

d. 194 টি

Ans- b. 128 টি

27. সাঁওতাল জনজাতির কাছে কোন্‌ গাছ পবিত্রতার প্রতীক ?

a. শাল

b. সেগুন

c. মহুয়া

d. পলাশ

Ans- a. শাল

28. একটি বিপন্ন প্রজাতির উদাহরণ হল

a. সোনালি হনুমান

b. রেডপান্ডা

c. চিঙ্কারা হরিণ

d. কস্তুরি মৃগ

Ans- d. কস্তুরি মৃগ

29. পৃথিবীর সর্বকালের বৃহত্তম স্থলচর প্রাণী ডাইনোসর অবলুপ্ত হয়

a. মেসোজোয়িক যুগে

b. সিনোজোয়িক যুগে

c. প্যালিওজোয়িক যুগে

d. পার্মিয়ান যুগে

Ans- a. মেসোজোয়িক যুগে

30. কত খ্রিস্টাব্দে প্রথম ‘রেড ডেটা বুক’ প্রকাশিত হয়

a. 1925

b. 1963

c. 1992

d. 2001

Ans- b. 1963

31. 1987 খ্রিস্টাব্দে কোন্‌ দেশের বিজ্ঞানীরা প্রথম ‘গ্রিন ডেটা বুক’ প্রকাশ করেন ?

a. রাশিয়া

b. ভারত

c. ইউক্রেন

d. আমেরিকা

Ans- c. ইউক্রেন

32. সরীসৃপ প্রজাতির জীববৈচিত্র্যে ভারত বিশ্বে কোন্‌ স্থান অধিকার করে ?

a. দ্বিতীয়

b. তৃতীয়

c. চতুর্থ

d. পঞ্চম

Ans- d. পঞ্চম

33. কোন্‌ অঞ্চলে জীববৈচিত্র্য খুবই সমৃদ্ধশালী ?

a. তুন্দ্রা

b. ক্রান্তীয়

c. নিরক্ষীয়

d. নাতিশীতোষ্ণ

Ans- b. ক্রান্তীয়

34. জীববৈচিত্র্যে চরম সংকট শুরু হয় কত শতকের মধ্যভাগ থেকে ?

a. অষ্টাদশ

b. সপ্তদশ

c. ঊনবিংশ

d. বিংশ

Ans- d. বিংশ

35. ভারতে হাতি বিসরণের একটি গুরুতপুর্ন কারন হল

a. জলবায়ু পরিবর্তন

b. আবাসস্থল সংকোচন

c. চোরা শিকার

d. দূষণ

Ans- b. আবাসস্থল সংকোচন

36. স্বস্থানিক সংরক্ষণের একটি পদ্ধতি হল

a. উদ্ভিদ উদ্যান

b. জাতীয় উদ্যান

c. চিড়িয়াখানা

d. জিন ভাণ্ডার

Ans- b. জাতীয় উদ্যান

37. ‘জীববৈচিত্র্য’ শব্দটি যে পরিবেশ কেন্দ্রিক সম্মেলনে জনপ্রিয়তা পায় তা হল

a. বসুন্ধরা সম্মেলন

b. বার্লিন কনফারেন্স

c. ভিয়েনা অধিবেশন

d. কিয়োটা সম্মেলন

Ans- a. বসুন্ধরা সম্মেলন

38. ভারতে জীববৈচিত্র্যের উষ্ণবিন্দু বলে পরিগণিত হয়

a. পশ্চিমঘাট পর্বতের ক্রান্তীয় বৃষ্টি অরণ্য

b. গাঙ্গেয় সমভূমি

c. ছোটোনাগপুর মালভূমি

d. থর মরুভূমি

Ans- a. পশ্চিমঘাট পর্বতের ক্রান্তীয় বৃষ্টি অরণ্য

39. পৃথিবীতে কত প্রকার জীব প্রজাতির পরিচয় জানা গেছে ?

a. 17

b. 51

c. 98

d. 110

Ans- a. 17

40. আলফা বৈচিত্র্য যে ধরনের বিভিন্নতার সূচক

a. জীববৈচিত্র্য

b. ঋতুবৈচিত্র্য

c. নদী বৈচিত্র্য

d. ভূপ্রাকৃতিক

Ans- a. জীববৈচিত্র্য

41. যে পুস্তকে বিপন্ন বা লুপ্তপ্রায় জীব প্রজাতির তালিকা প্রকাশ করা হয় তা হল

a. গ্রিন ডেটা বুক

b. রেড ডেটা বুক

c. অ্যানিম্যাল হ্যান্ডবুক

d. প্ল্যান্ট ম্যানুয়াল

Ans- b. রেড ডেটা বুক

42, জীববৈচিত্র্যের প্রথম ধাপ হল

a. জিন বৈচিত্র্য

b. প্রজাতি বৈচিত্র্য

c. জাতি বৈচিত্র্য

d.বাস্তুতান্ত্রিক বৈচিত্র্য

Ans- a. জিন বৈচিত্র্য

43. একটি বৃহদায়তন ভৌগলিক অঞ্চলের বিভিন্ন প্রাকৃতিক বাসভূমির মধ্যে প্রাপ্ত জীববৈচিত্র্যকে বলে

a. আলফা বৈচিত্র্য

b. বিটা বৈচিত্র্য

c. গামা বৈচিত্র্য

d. ডেল্টা বৈচিত্র্য

Ans- c. গামা বৈচিত্র্য

44. জীবাশ্ম সম্পর্কিত গবেষণা থেকে জানা যায় যে একটি প্রজাতির গড় আয়ু

a. 500-1000 বছর

b. 10000-1 লক্ষ বছর

c. 50 কোটি লক্ষ – 1 কোটি বছর

d. 200 কোটি -400 কোটি বছর  

Ans- c. 50 কোটি লক্ষ – 1 কোটি বছর

45. বর্তমানকালে পৃথিবীতে জীব নিধনের হার সবচেয়ে বেশি

a. অ্যান্টার্কটিকাতে

b. গাঙ্গেয় সমভূমিতে

c. প্রশান্ত মহাসাগরে

d. ক্রান্তীয় বৃষ্টি অরণ্যে

Ans- d. ক্রান্তীয় বৃষ্টি অরণ্যে

46. যে প্রজাতির জীব বিগত 50 বছরে দেখা যায়নি তাদের বলে

a. লুপ্ত প্রজাতি

b. বিপন্ন প্রজাতি

c. বিপদ্গ্রস্ত প্রজাতি

d. ক্রান্তীয় বৃষ্টি অরণ্যে

Ans- a. লুপ্ত প্রজাতি

47. 1992 খ্রিস্টাব্দে বসুন্ধরা সম্মেলন হয়

a. কানাডায়

b. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে

c. ভারতে

d. ব্রাজিলে

Ans- d. ব্রাজিলে

48. কোনো প্রজাতির প্রাণী বা উদ্ভিদ এবং তার সমস্ত বংশধরকে বলা হয়

a. ক্ল্যাড

b. পলিপ্লয়ডি

c. প্রজাতিভবন

d. সংকরায়ন

Ans- a. ক্ল্যাড

49. ভারতের প্রথম জীবমণ্ডল সংরক্ষণ অঞ্চলটি হল

a. সুন্দরবন

b. চিল্কা

c. পেরিয়ার

d. নীলগিরি

Ans- d. নীলগিরি

50. ভারত-মার্কিন প্রকল্পের অধীনে কত খ্রিস্টাব্দে জাতীয় জিন ভাণ্ডার গড়ে ওঠে ?

a. 1980 খ্রিস্টাব্দে  

b. 1982 খ্রিস্টাব্দে

c. 1986 খ্রিস্টাব্দে

d. 1988 খ্রিস্টাব্দে

Ans- c. 1986 খ্রিস্টাব্দে

51. বর্তমানে ভারতে জীবমণ্ডল সংরক্ষণ অঞ্চলটি হল সংখ্যায়

a. 10 টি

b. 18 টি

c. 22 টি

d. 30 টি

Ans- b. 18 টি

52. ভারতে বন্যপ্রাণী সুরক্ষা আইন পাশ হয় কত খ্রিস্টাব্দে

a. 1970 খ্রিস্টাব্দে

b. 1972 খ্রিস্টাব্দে

c. 1980 খ্রিস্টাব্দে

d. 1986 খ্রিস্টাব্দে

Ans- b. 1972 খ্রিস্টাব্দে

53. করবেট জাতীয় উদ্যান কোন্‌ রাজ্যে অবস্থিত ?

a. উত্তরাখণ্ডে

b. অসমে

c. মধ্যপ্রদেশ

d. গুজরাটে

Ans- a. উত্তরাখণ্ডে

54. রামসার সম্মেলন অনুষ্ঠিত কত খ্রিস্টাব্দে

a. 1971

b. 1972

c. 1988

d. 1992

Ans- a. 1971

55. কান্‌হা বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ তৈরি হয় কত খ্রিস্টাব্দে

a. 1980

b. 1992

c. 1995

d. 2000

Ans- b. 1992

56. UNESCO মানুষ ও জীবমণ্ডল কর্মসুচি গ্রহণ করেন

a. 1968

b. 1971

c. 1977

d. 1985

Ans- b. 1971

57. ‘জিন’ শব্দটি সর্বপ্রহম ব্যবহার করেন বিজ্ঞানী

a. ট্যান্সলে

b. সি. জে. ব্যারো

c. জহাোনসেন

d. ডি. কাস্ট্রি

Ans- c. জহাোনসেন

58. কত ধরনের বৈচিত্র্যের  সমন্বয়ে জীববৈচিত্র্য গড়ে উঠে ?

a. এক

b. দুই

c. তিন

d. চার

Ans- c. তিন

59. একটি প্রজাতির জীব থেকে একাধিক প্রজাতির সৃষ্টি হলের তাকে বলা হয়

a. প্রজাতিভবন

b. প্রজাতি সমৃদ্ধি

c. প্রজাতিগত বৈচিত্র্য

d. প্রজাতি প্রাচুর্য

Ans- a. প্রজাতিভবন

60. বিজ্ঞানী WHITAKER (1972 খ্রিস্টাব্দে) আঞ্চলিক বৈচিত্র্যের অঞ্চলকে কয়টি ভাগে ভাগ করেছেন ?

a. দুই

b. তিন

c. চার

d. পাঁচ

Ans- b. তিন

61. বাস্তুতন্ত্র  শব্দটি প্রথম প্রয়োগ করেন

a. ট্যান্সলে

b. ওডাম

c. ডি. কাস্ট্রি

d. সি. জে. ব্যারো

Ans- a. ট্যান্সলে

62. ভারতে অরণ্য সংরক্ষণ আইন কত খ্রিস্টাব্দে প্রণয়ন করা হয় ?

a. 1972

b. 1980

c. 1990

d. 1992

Ans- b. 1980

63. পেরিয়ার জাতীয় উদ্যান কোন্‌ রাজ্যে অবস্থিত ?

a. পশ্চিমবঙ্গ

b. রাজস্থান

c. কেরল

d. উত্তরপ্রদেশ

Ans- c. কেরল

64. জীববৈচিত্র্যের দ্বিতীয় ধাপ হল

a. জিন বৈচিত্র্য

b. প্রজাতি বৈচিত্র্য

c. জাতী বৈচিত্র্য

d. বাস্তুতান্ত্রিক বৈচিত্র্য

Ans- b. প্রজাতি বৈচিত্র্য

65. একটি বৃহদায়তন ভৌগোলিক অঞ্চলের প্রজাতি বৈচিত্র্যকে বলে 

a. আলফা বৈচিত্র্য

b. গামা বৈচিত্র্য

c. বিটা বৈচিত্র্য

d. এর কোনোটিই নয়

Ans- b. গামা বৈচিত্র্য

66. যেসব প্রজাতির জীবের সংখ্যা অল্প এবং ভবিষ্যতে যারা বিপদগ্রস্ত হতে পারে তাদের বলে

a. লুপ্ত প্রজাতি

b. বিপন্ন প্রজাতি

c. বিপদাপন্ন প্রজাতি

d. বিরল প্রজাতি

Ans- d. বিরল প্রজাতি

67. কত প্রকার উদ্ভিদ প্রজাতি মানুষের খাদ্য সরবরাহ করতে সক্ষম ?

a. 150

b. 200

c. 250

d. 300

Ans- a. 150

68. বর্তমানে পৃথিবীর প্রায় কত হাজার জীব প্রজাতি খাদ্য হিসেবে ব্যবহৃত হয়

a. 20

b. 30

c. 50

d. 70

Ans- d. 70

69. 1973 খ্রিস্টাব্দে মার্কিন কংগ্রেস প্রণীত বিপন্ন প্রজাতি আইন অনুযায়ী সংরক্ষিত প্রজাতিগুলিকে কত ভাগে ভাগ করা যায় ?

a. দুই

b. তিন

c. চার

d. পাঁচ

Ans- a. দুই

70. ভারতে কয়টি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য আছে ?

a. 400 টি

b. 500 টি 

c. 1000 টি

d. 1200 টি

Ans- b. 500 টি 

71. বর্তমানে ভারতে কয়টি জাতীয় উদ্যান আছে ?

a. 87 টি 

b. 89 টি

c. 92 টি

d. 98 টি

Ans- b. 89 টি

72. একটি নির্দিষ্ট প্রজাতির জিনপুলে পরিবর্তন ঘটিয়ে নতুন প্রজাতি সৃষ্টি পদ্ধতিকে বলে

a. পলিপ্লয়ডি

b. ক্ল্যাড

c. প্রজাতিভবন

d. অভিযোজন

Ans- a. পলিপ্লয়ডি

73. ক্রান্তীয় অরণ্যের গাছগুলির শির্ষে বিভিন্ন প্রজাতির প্রায় কত লক্ষ্ কীটপতঙ্গ বাস করে ?

a. 40 লক্ষ্

b. 50 লক্ষ

c. 60 লক্ষ

d. 70 লক্ষ

Ans- b. 50 লক্ষ

74. ‘মেগা বায়োডাইভারসিটি’ পরিভাষাটি প্রথম ব্যবহৃত  হয় কত খ্রিস্টাব্দে স্মিথসোনিয়ার জীববৈচিত্র্য সম্মেলনে ?

a. 1988

b. 1992

c. 1996

d. 2000

Ans- a. 1988

75. পৃথিবীর প্রায় কয়টি দেশে অতিবৃহৎ জীববৈচিত্র্য লক্ষ করা যায় ?

a. 15

b. 17

c.  27

d. 38

Ans- b. 17

76. আমেরিকা ও ইউরোপের দেশগুলিতে ‘হ্রদ ঘাতক’ (Lake Killers) কাকে বলা হয় ?

a. অম্লবৃষ্টি

b. তুষারপাত

c. লবনাক্ততা

d.  মরুকরণ

Ans- a. অম্লবৃষ্টি

77. জীববৈচিত্র্যের তৃতীয় ধাপ হল

a. জিন বৈচিত্র্য

b. প্রজাতি বৈচিত্র্য

c. জাতি বৈচিত্র্য

d. বাস্তুতান্ত্রিক বৈচিত্র্য

Ans- d. বাস্তুতান্ত্রিক বৈচিত্র্য

78. কান্‌হা জাতীয় উদ্যান ভারতের কোন্‌ রাজ্যে অবস্থিত 

a. মধ্যপ্রদেশ

b. রাজস্থান

c. কেরল

d. বিহার

Ans- a. মধ্যপ্রদেশ

79. পৃথিবীতে প্রায় কয়টি উদ্ভিদ উদ্যান রয়েছে ?

a. 1075 টি 

b. 1600 টি

c. 1720 টি

d. 2214 টি

Ans- b. 1600 টি

80. পৃথিবীতে বিভিন্ন দেশের গবেষণা কেন্দ্রে প্রায় কত হাজার শস্য প্রজাতির একটি সমৃদ্ধ জিন ভাণ্ডার গড়ে তোলা হয়েছে ?

a. 40 টি 

b. 50 টি

c. 60 টি

d. 70 টি

Ans- c. 60 টি

81. বর্তমানে বিশ্বে কয়টি জিন ভাণ্ডার বর্তমান

a. 263 টি

b. 375 টি

c. 408 টি

d. 908 টি

Ans- c. 408 টি

82. ভারতে মোট কয়টি সংরক্ষিত অঞ্চল আছে

a. 436 টি

b. 589 টি

c. 735 টি

d. 908 টি

Ans- b. 589 টি

83. ‘কিওলেডিও ঘানা জাতীয় উদ্যান’ বা ‘জলা পাখির অভয়ারণ্য’ ভারতে দেখা যায়

a. বকখালিতে

b. সজনেখালিতে

c. বন্দিপুরে

d. ভরতপুরে

Ans- d. ভরতপুরে

84. ভারতের ক্ষুদ্রতম সংরক্ষিত জীবমণ্ডল হল

a. মান্নার উপসাগর

b. আচানকামার-অমরকণ্টক

c. মানস-কাজিরাঙ্গা

d. ডিব্রু-সাইখোয়া

Ans- d. ডিব্রু-সাইখোয়া

85. মাটিতে নাইট্রোজেনকে যোগ করে অণুজীব

a. রাইজোবিয়াম

b. প্রোটিয়াস

c. অ্যাজোটোব্যাক্তর

d. ক্লসট্রিডিয়াম

Ans- a. রাইজোবিয়াম

86. ভারতের একটি গুরত্বপুর্ন জীববৈচিত্র্যসম্পন্ন অঞ্চল হল

a. পুর্বঘাট পর্বতমালা

b. পশ্চিমঘাট পর্বতমালা

c. উত্তর-পূর্ব হিমালায়

d. কাশ্মীর উপত্যকা

Ans- c. উত্তর-পূর্ব হিমালায়

87. আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে ‘CITES’ আইন প্রচলিত হয় কত খ্রিস্টাব্দে ?

a. 1971

b. 1973

c. 1980

d. 1995

Ans- b. 1973

88. ভারতের বৃহত্তম ব্যাঘ্র প্রকল্প হল

a. সুন্দরবন

b. নাগার্জুন সগর

c. নীলগিরি

d. বন্দিপুর

Ans- b. নাগার্জুন সগর

89. পৃথিবীর বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ বনাঞ্চল অবস্থিত

a. কাজিরাঙ্গায় 

b. সুন্দরবনে

c. জলপাইগুড়িতে 

d. আরবসাগরের উপকূলে

Ans- b. সুন্দরবনে

90. ভারতে জীববৈচিত্র্য আইন পাশ হয় কত খ্রিস্টাব্দে ?

a. 1972

b. 1980

c. 1995

d. 2002

Ans- d. 2002

91. মেঘালয়ের তুরা জেলাতে বর্তমানে লুপ্তপ্রায় কোন্‌ ফলের আদিমতম উদ্ভিদ সাইট্রাস ইন্ডিকা পাওয়া যায় ?

a. আনারস

b. আপেল

c. লেবু

d. নাসপাতি

Ans- c. লেবু

92. মানস ব্যাঘ্র প্রকল্প অবস্থিত

a. পশ্চিমবঙ্গে

b. মহারাষ্ট্রে

c. কাশ্মিরে

d. অসমে

Ans- d. অসমে

93. NBAGR জিন বা সিড ব্যাংক অবস্থিত

a. নতুন দিল্লিতে

b. বেঙ্গালুরুতে

c. চণ্ডীগড়ে

d. কটকে

Ans- b. বেঙ্গালুরুতে

94. আনবিক বা মলিকিউলার বৈচিত্র্যের বর্ননা করেন বিজ্ঞানী

a. ক্যাম্পবেল

b. ওডাম

c. ডারউইন

d. নিউটন

Ans- a. ক্যাম্পবেল

95. ভবিষ্যতে লুপ্ত হতে পারে এমন কিছু বীজ বা ইনভিট্রো সংরক্ষণ করা হয় কোন ফসলের ?

a. আলু

b. লঙ্কা

c. কচু

d. বেগুন

Ans- a. আলু