wb higher secondary geography 4th chapter mcq
GEOGRAPHY HIGHER SECONDARY EXAM

ক্ষয়চক্র – Cycle of Erosion / চতুর্থ অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

wb higher secondary geography 4th chapter mcq
wb higher secondary geography 4th chapter mcq

ক্ষয়চক্র – Cycle of Erosion / চতুর্থ অধ্যায় / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নউত্তর

1.ক্ষয়চক্রের ধারনা প্রথম দেন ভূবিজ্ঞানী

a.ডেভিস

b.ক্রিক্মে

c.পেঙ্ক

d.হার্টন

Ans-d.হার্টন

2.‘Geogrophical  Eassy’ গ্রন্থটির লেখক হলেন

a.ডেভিস

b.ক্রিক্মে

c.পেঙ্ক

d.হার্টন

Ans-a.ডেভিস

3. ডেভিসের মতে, ক্ষয়চক্রের ধারনাটি হল

a. সময় নির্ভর অনুক্রম

b. সময় নির্ভর পর্যায়ভুক্ত অনুক্রম

c. সময় নিরপেক্ষ অনুক্রম

d. এর কোনটিই নয়

Ans-b. সময় নির্ভর পর্যায়ভুক্ত অনুক্রম

4. ‘অসম বিকাশ’ তত্ত্বের জনক হলেন

a. ডেভিস

b. পেঙ্ক

c. ক্রিক্মে

d. হ্যাক

Ans-c. ক্রিক্মে

5. ‘গতিশীল ভারসাম্য’ মতবাদের জনক হলেন

a. ডেভিস

b. হ্যাক

c. পেঙ্ক

d. কিং

Ans-b. হ্যাক

6. স্বভাবিক ক্ষয়চক্রের বার্ধক্য পর্যায়ে সৃষ্ট অবশিষ্ট পাহারগুলি

a. মোনাডনক

b. বোনহার্ড

c. ইনসেলবার্জ

d. পেডিমেন্ট

Ans-a. মোনাডনক

7. ইনসেলবার্জ গঠিত হয় মরু ক্ষয়চক্রের

a. প্রাক্ যৌবন পর্যায়ে

b. পরিনত পর্যায়ে

c. যৌবন পর্যায়ে

d. বার্ধক্য পর্যায়ে

Ans-d. বার্ধক্য পর্যায়ে

8. ক্ষয়চক্র তত্ত্বের প্রবক্তা উইলিয়াম মরিস ডেভিস হলেন একজন

a. ব্রিটিশ ভূতত্ত্ববিদ

b. অস্ট্রেলীয় ভৌগলিক

c. আমেরিকান ভূতত্ত্ববিদ

d. ফরাসি প্রকৃতিবিদ

Ans-c. আমেরিকান ভূতত্ত্ববিদ

9. ডেভিসের মতে, ভূমিরূপ উদ্ভবের তিনটি উপাদান হল

a. জলবায়ু, ভূগঠন ও সময়

b. ভূগঠন, প্রক্রিয়া ও পর্যায়

c. নদী, হিমবাহ ও বায়ু

d. ভূত্বক, প্রক্রিয়া ও সময়

Ans-b. ভূগঠন, প্রক্রিয়া ও পর্যায়

10. ডবলিউ. এম. ডেভিস প্রদত্ত ক্ষয়চক্র তত্ত্বটি যাঁর তত্ত্বের দ্বারা বহুলাংশে প্রভাবিত হয়েছে বলে মনে করা হয়, তিনি হলেন

a. হার্টন

b. ডারউইন

c. ডাটন

d. প্লেফেয়ার

Ans-b. ডারউইন

11. ক্ষয়চক্রের অন্তর্জাত প্রক্রিয়ার উদাহরণ হল

a. নদীর কাজ

b. নদী, বায়ু ও হিমবাহ-এর কাজ  

c. নদী ও বায়ুর কাজ

d. নদী, বায়ু, হিমবাহ ও সমুদ্রতরঙ্গ-এর কাজ

Ans-d. নদী, বায়ু, হিমবাহ ও সমুদ্রতরঙ্গ-এর কাজ

12. প্রকৃতির অন্তর্জাত ও বহির্জাত কাজ ভূমিরূপ উদ্ভবের যে উপাদানের অন্তর্গত

a. ভূগঠন

b. জলবায়ু

c. প্রক্রিয়া

d. পর্যায়

Ans-c. প্রক্রিয়া

13. স্বাভাবিক ক্ষয়চক্রে ভূমিরূপ উদ্ভবের ধারা যে প্রক্রিয়ার দ্বারা পরিচালিত হয় 

a. নদী

b. হিমবাহ

c. বায়ু

d. সমুদ্রতরঙ্গ

Ans-a. নদী

14. চুনাপাথর অঞ্চলে দ্রবণকাজের দ্বারা পরিচালিত ক্ষয়চক্রকে বলা হয়

a. মেরিন ক্ষয়চক্র

b. এরিড ক্ষয়চক্র

c. কার্স্ট ক্ষয়চক্র

d. স্বাভাবিক ক্ষয়চক্র

Ans-c. কার্স্ট ক্ষয়চক্র

15. স্বাভাবিক ক্ষয়চক্র অন্য যে নামে পরিচিত

a. ভৌগলিক ক্ষয়চক্র

b. প্রাকৃতিক ক্ষয়চক্র 

c. ভূতাত্ত্বিক ক্ষয়চক্র

d. পরিবেশগত ক্ষয়চক্র

Ans-a. ভৌগলিক ক্ষয়চক্র

16. ডবলিউ. এম. ডেভিস প্রদত্ত ক্ষয়চক্রের ধারনা অনুসারে যৌবন পর্যায়ের ভূমিরূপটি হল 

a. প্লাবনভূমি

b. নদী বাঁক

c. ‘V’ আকৃতির নদী উপত্যকা

d. সমপ্রায় ভূমী

Ans-c. ‘V’ আকৃতির নদী উপত্যকা

17. যে ভূমিরূপের ওপরে মোনাডনক দেখা যায়

a. প্লাবনভূমি

b. বদ্বীপ

c. সমপ্রায়ভূমী

d. স্ববাবিক বাঁধ

Ans-c. সমপ্রায়ভূমী

18. মরু সমপ্রায়ভূমিতে যে ভূমিরূপটি দেখা যায়

a. গায়ট

b. ইনসেলবার্জ

c. মোরেন

d. উত্থিত সমুদ্রসৈকত

Ans-b. ইনসেলবার্জ

19. ‘ভূমিরূপ হল ভূগঠন, প্রক্রিয়া ও পর্যায়ের ফলশ্রুতি’’- এই ধারনাটি কে প্রবর্তন করেন?

a. জে. টি. হ্যাক

b. ডবলিউ. পেঙ্ক

c. এল. সি. কিং

d. ডবলিউ. এম. ডেভিস

Ans-d. ডবলিউ. এম. ডেভিস

20. ডেভিসের ক্ষয়চক্রের ধারনাকে ভূবিজ্ঞানীরা কোন উপাদান নির্ভর ঐতিহাসিক মতবাদ বলে মনে করেন?

a. ভূগঠন

b. ভূত্বক

c. জলবায়ু

d. সময়

Ans-d. সময়

21. ডেভিসের ধারনা অনুসারে কোন পর্ব শেষ হলে  ক্ষয়পর্ব শুরু হয় ?

a. ভূ-আলোড়ন

b. উত্থান

c. পাত সংস্থান

d. নগ্নীভবন

Ans-b. উত্থান

22. স্বভাবিক ক্ষয়চক্রের যৌবন পর্যায়ে নদী প্রধানত কী কাজ করে ?

a. ক্ষয়

b. ক্ষয় ও সঞ্চয়

c. সঞ্চয়

d. পরিবহন

Ans-a. ক্ষয়

23. স্বভাবিক ক্ষয়চক্রের পরিনত পর্যায়ে নদী প্রধানত কী কাজ করে ?

a. পরিবহন

b. ক্ষয় ও সঞ্চয়

c. ক্ষয় 

d. এর কোনটিই নয়

Ans-b. ক্ষয় ও সঞ্চয়

24. ‘একটি ভূমিরূপের নির্দিষ্ট জীবন ইতিহাস আছে’।–উক্তিতি করেন

a. সি. এইচ. ক্রিক্মে

b. ডবলিউ. এম. ডেভিস

c. জে. টি. হ্যাক

d.  ডবলিউ. পেঙ্ক

Ans-b. ডবলিউ. এম. ডেভিস

25. শিলার কাঠিন্য, প্রবেশ্যতা। নতি, ভাঁজ ইত্যাদি শিলা লক্ষণগুলিকে এককথায় বলে ?

a. গঠন

b. পর্যায়

c. প্রক্রিয়া

d. পাত

Ans-a. গঠন

26. নদী, হিমবাহ, বায়ু, সমুদ্রতরঙ্গ প্রভৃতি ভূমিরূপ গঠনকারী প্রাকৃতিক শক্তিগুলিকে এককথায় কী বলে ?

a. গঠন

b. পর্যায়

c. প্রক্রিয়া

d. পাত

Ans-c. প্রক্রিয়া

27. ডবলিউ. এম. ডেভিসের ক্ষয়চক্র তত্ত্বের অন্যতম সমালোচক কে

a. জনসন

b. পেঙ্ক

c. হার্টন

d. ডারউইন

Ans-b. পেঙ্ক

28. স্বাভাবিক ক্ষয়চক্রের বার্ধক্য পর্যায়ে উদ্ভূত নিম্ন সমভূমিকে কি বলা হয় ?

a. সমপ্রায় সমভূমি

b. বদ্বীপ

c. মোহানা

d. প্লাবনভূমি

Ans-a. সমপ্রায় সমভূমি

29. মরু ক্ষয়চক্রের যৌবন পর্যায়ে ছোটো ছোটো পলল ব্যজনিগুলি পাশাপাশি সংযুক্ত হলে কোন্ ভূমিরূপ গড়ে ওঠে

a. প্লায়া

b. পেডিমেন্ট

c. ইনসেলবার্জ

d. বাজাদা

Ans-d. বাজাদা

30. স্বাভাবিক ক্ষয়চক্র কোন কারনে বিঘ্নিত হয় ?

a. নদীক্ষয়য়ের নিম্নসীমার পরিবর্তন

b. সাইক্লোন

c. বন্যা

d. তুষারপাত

Ans-a. নদীক্ষয়য়ের নিম্নসীমার পরিবর্তন

31.ক্ষয়ের শেষ সীমা বলা হয়

a.নদী তলদেশকে

b.সমুদ্রপৃষ্ঠকে

c.হ্রদপৃষ্ঠকে

d.হিমরেখাকে

Ans- b.সমুদ্রপৃষ্ঠকে

32.ডবলিউ. এম. ডেভিসের ক্ষয়চক্রকে ভূবন্ধুরতা সবচেয়ে বেশি হয়

a.যৌবন পর্বে

b.বার্ধক্য পর্বে

c.পরিণত পর্বে

d.প্রাক্যৌবন পর্বে

Ans-পরিণত পর্বে

33.শুষ্কতার ক্ষয়চক্রে লবণাক্ত জলের হ্রদগুলিকে বলে

a.ওয়াদি

b.বাজাদা

c.ব্লো আউট

d.প্লায়া

Ans-প্লায়া

34.ভূ-আলোড়নের ফলে কোন্ ধরনের পুর্নযৌবন লাভ ঘটে ?

a.গতিশীল

b.স্থিতিশীল

c.সামুদ্রিক

d.ঋণাত্মক

Ans-a. গতিশীল

35.পেডিপ্লেন (Pediplanation theory) গঠন তত্ত্বটিকে ব্যাখ্যা করেন

a.কটন

b.এল. সি. কিং

c.পাসার্জ

d.হ্যাক

Ans-b. এল. সি. কিং

36.নীচের কোন ভূমিরূপটি নদীর পুনযৌবন লাভের ফলে গঠিত হয় না

a.নিক পয়েন্ট

b.নদীমঞ্চ

c.উপত্যকার মধ্যে উপত্যকা

d.প্লাবনভূমি

Ans-d. প্লাবনভূমি

37.ডবলিউ. এম. ডেভিস কত খ্রিষ্টাব্দে প্রথম স্বাভাবিক ক্ষয়চক্রের ধারনা প্রবর্তন করেন

a.1800 খ্রিষ্টাব্দে

b.1899 খ্রিষ্টাব্দে

c.1900 খ্রিষ্টাব্দে

d.1992 খ্রিষ্টাব্দে

Ans-b. 1899 খ্রিষ্টাব্দে

38.ডবলিউ. এম. ডেভিস ‘শুষ্কতার ক্ষয়চক্র’ সম্পর্কে ধরনা দেন

a.1899 খ্রিস্টাব্দে

b.1901 খ্রিস্টাব্দে

c.1900 খ্রিস্টাব্দে

d.1905 খ্রিস্টাব্দে

Ans-d. 1905 খ্রিস্টাব্দে

39.‘শুষ্কতার ক্ষয়চক্র’ কীসের দ্বারা সম্পুর্ন হয়

a.বায়ু

b.সমুদ্রতরঙ্গ

c.নদী

d.হিমবাহ

Ans-a. বায়ু

40.ডেভিস তাঁর ক্ষয়চক্র মতবাদটিকে কয়টি পর্বে ভাগ করেছেন ?

a.দুইটি

b.তিনটি

c.চারটি

d.পাঁচটি

Ans-b. তিনটি

41.শুষ্ক ক্ষয়চক্রের অন্তিম পর্যায়ে সৃষ্ট ভূমিরূপকে প্যানফ্যান (panfan) নামে অবিহিত করেন

a.জে. টি. হ্যাক

b.এল. সি. কিং

c.লসন

d.ডবলিউ. এম. ডেভিস

Ans-c. লসন

42.ক্রিক্মের মতে, প্লাবনভূমির ওপর পাশাপাশি অবস্থিত নদীগুলির পার্শ্বক্ষয়ের ফলে কোন্ ভূমিরূপ গঠিত হয়

a.প্যানপ্লেন

b.পেনিপ্লেন

c.প্যানফ্যপেডিপ্লেন

Ans-a. প্যানপ্লেন

43.মরু অঞ্চলে আকস্মিক বৃষ্টিপাতের ফলে সৃষ্ট অস্থায়ী নদীগুলিকে কি বলা হয়

a.প্লায়া

b.ওয়াদি

c.বোলসন

d.টেরারোসা

Ans-b. ওয়াদি

44.নদীর পর্যায়িত ঢাল কোন্ অবস্থায় দেখা যায়

a.কৈশোর অবস্থায়

b.বার্ধক্য অবস্থায়

c.যৌবন অবস্থায়

d.পরিণত অবস্থায়

Ans-d. পরিণত অবস্থায়

45.ভূমিভাগের প্রাথমিক ঢাল অনুসরণ করে যে নদী সৃষ্টি হয় তাকে বলে

a.অনুগামী নদী

b.অধ্যারোপিত

c.বিপরা নদী

d.পূর্ববর্তী নদী

Ans-a. অনুগামী নদী

46.নিক পয়েন্ট (Knick point) বরাবর সৃষ্টি হয়

a.নদীমঞ্চ

b.জলপ্রপাত

c.নদীবাঁক

d.উপত্যকা

Ans-b. জলপ্রপাত

47.ঢাল হ্রাস মতবাদ (Slope Decline Theory) নামে পরিচত

a.পেঙ্কের তত্ত্ব

b.হ্যাকের তত্ত্ব

c.ডেভিসের তত্ত্ব

d.লসনের তত্ত্ব

Ans-c. ডেভিসের তত্ত্ব

48.মোনাডনক কোন অঞ্চলে গঠিত হয়

a.আর্দ্র অঞ্চলে

b.শুষ্ক মরু অঞ্চলে

c.উপকূলীয় অঞ্চলে

d.পার্বত্য অঞ্চলে

Ans-a. আর্দ্র অঞ্চলে

49.ক্ষয়চক্রের কোন্ পর্যায়ে সবচেয়ে বেশি নিম্নক্ষয় হয় ?

a.কৈশোর পর্যায়ে

b.যৌবন পর্যায়ে

c.পরিণত পর্যায়ে

d.বার্ধক্য পর্যায়ে

Ans-b. যৌবন পর্যায়ে

50.নদীর নিম্নক্ষয়ের তুলনায় পার্শ্বক্ষয় বাড়তে থাকে কোন পর্যায়ে

a.কৈশোর পর্যায়ে

b.যৌবন পর্যায়ে

c.পরিণত পর্যায়ে

d.বার্ধক্য পর্যায়ে

Ans-c. পরিণত পর্যায়ে

51.নদীর নিম্নক্ষয় বন্ধ হয়ে শুধু পার্শ্বক্ষয় চলতে থাকে কোন পর্যায়ে ?

a.কৈশোর পর্যায়ে

b.যৌবন পর্জায়ে

c.পরিণত পর্যায়ে

d.বার্ধক্য পর্যায়ে

Ans-d. বার্ধক্য পর্যায়ে

52.আপেক্ষিক উচ্চতা সর্বাধিক হয় নদীর ক্ষয়চক্রের কোন পর্যায়ে ?

a.কৈশোর পর্যায়ে

b.যৌবন পর্জায়ে

c.পরিণত পর্যায়ে

d.বার্ধক্য পর্যায়ে

Ans-b. যৌবন পর্জায়ে

53.ভৃগুতটের সমান্তরাল পশ্চাদপসরণ সাধারণত ঘটে থাকে

a.মরু ক্ষয়চক্রে

b.নদী ক্ষয়চক্রে

c.বায়ু ক্ষয়চক্রে

d.হিমবাহ ক্ষয়চক্রে

Ans-a. মরু ক্ষয়চক্রে

54.ক্ষয়চক্রের পরিণত অবস্থায় নদীবক্ষে উৎপন্ন যে বালুচরের ওপর দিয়ে জল প্রবাহিত হয় তাকে বলা হয়

a.নদীখাত

b.নদীমঞ্চ

c.মগ্নচড়া

d.প্লাবনভূমি

Ans-c. মগ্নচড়া

55.স্বাভাবিক ক্ষয়চক্র বা নদীর ক্ষয়চক্র সর্বাধিক দেখা যায়

a.শুষ্ক জলবায়ুতে

b.আর্দ্র জলবায়ুতে

c.শীতল জলবায়ুতে

d.নাতিশীতোষ্ণ জলবায়ুতে

Ans-b. আর্দ্র জলবায়ুতে

56.পুনর্যৌবনের ফলে নদীর ঊর্ধ্ব উপত্যকার পুরোনো ঢালের সঙ্গে নতুন ঢালের সংযোগকারী অংশকে বলে

a.নিক পয়েন্ট

b.শোল

c.বিন্দু চড়া

d.মন্থকূপ

Ans-c. বিন্দু চড়া

57.সচরাচর মরু অঞ্চলে ক্ষয়চক্রের শেষ সীমা হিসেবে ধরা হয়

a.ভৌমজলের উপরিতলকে

b.সমুদ্রপৃষ্ঠকে

c.ভূপৃষ্ঠের উপরিভাগকে

d.উপকূলবর্তী অঞ্চলকে

Ans-a. ভৌমজলের উপরিতলকে

58.স্বাভাবিক ক্ষয়চক্রের কোন পর্যায়ে জলপ্রপাত ও খরস্রোত সৃষ্টি হয় ?

a.কৈশোর পর্যায়ে

b.যৌবন পর্যায়ে

c.পরিণত পর্যায়ে

d.বার্ধক্য পর্যায়ে

Ans-b. যৌবন পর্যায়ে

59.আয়ারল্যান্ডের ‘টিয়ারস্ অব দ্য গ্লেন’ কীসের উদাহরণ ?

a.কাসকেড

b.র্যা পিড

c.ক্যাটারাক্ট

d.মন্থকূপ

Ans-a. কাসকেড

60.পর্যায়ণ তত্ত্ব (Gradation Theory)-টির উদ্ভাবক হলেন

a.আগাসিজ

b.গিলবার্ট

c.ফ্লেমেল

d.হিগন

Ans-b. গিলবার্ট

61.পূর্ব আফ্রিকার শূষ্ক সাভানা অঞ্চলে ইনসেলবার্জের মতো দেখতে গম্বুজাকৃতি পাহারকে বলে

a.গৌর

b.ইয়ার্দাং

c.বার্খান

d.বোর্নহার্ডট

Ans-d. বোর্নহার্ডট

62.উত্থিত সমুদ্র সৈকত কত মিটারের বেশি উচ্চতাবিশিষ্ট হলে তাকে বলা হয় ?

a.30 মিটার

b.35 মিটার

c.40 মিটার

d.45 মিটার

Ans-d. 45 মিটার

63.জার্মান ভৌগোলিক ওয়ালথার পেঙ্ক ডেভিসের স্বাভাবিক ক্ষয়চক্র সমালোচনা করে কবে Die Morphologische Analyse প্রকাশ করেন

a.1890 খ্রিস্টাব্দে

b.1924 খ্রিস্টাব্দে

c.1899 খ্রিস্টাব্দে

d.1995 খ্রিস্টাব্দে

Ans-b. 1924 খ্রিস্টাব্দে

64.বোলসন দেখতে পাওয়া যায়

a.দক্ষিন আফ্রিকায়

b.ভুটানে

c.শ্রীলঙ্কায়

d.আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে

Ans-d. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে

65.কোন ভূতত্ত্ববিদ মরু পাহাড়কে বা টিলাকে ইনসেলবার্জ বলেছেন ?

a.লসন(1915)

b.পাসার্জ (1926)

c.কিং (1950)

d.ক্রিক্মে (1933)

Ans-b. পাসার্জ (1926)

66.ভৃগুতটের পশ্চাদপসরন ধারণাটি কে দিয়েছেন ?

a.ডবলিউ. এম. ডেভিস

b.ওয়ালথার পেঙ্ক

c.জে. টি. হ্যাক

d.এল. সি. কিং

Ans-a. ডবলিউ. এম. ডেভিস

67.শুষ্ক মরু অঞ্চলের নদী গঠিত সঞ্চয়জাত ভূমিরূপটি হল

a.বাজাদা

b.ইনসেলবার্জ

c.বালিয়াড়ি

d.পলল শঙ্কু

Ans-a. বাজাদা

68.শুষ্ক মরু অঞ্চলে গঠিত প্লায়া হ্রদকে আরবে বলে

a.ওয়াদি

b.হাসা

c.মামলাহা

d.ডোলাইন

Ans-c. মামলাহা

69.মরু ক্ষয়চক্রের শেষ পর্যায়ে গঠিত সমপ্রায় ভূমিকে বলে

a.প্যানপ্লেন

b.পেডিপ্লেন

c.পেনিপ্লেন

d.প্যানফ্যান

Ans-b. পেডিপ্লেন

70.পর্বতের দুদিকে পেদিমেন্ট যে স্থান বরাবর পরস্পর মিলিত হয়, সেই স্থানকে বলা হয়

a.পেডিমেন্ট

b.পেডিমেন্ট ঢাল

c.বাজাদা

d.ইনসেলবার্জ

Ans-d. ইনসেলবার্জ